Безопасная детская комната

Комната, как правило, это основное место пребывания маленького ребенка. Здесь он спит, играет, общается с другими детьми и взрослыми, с домашними животными. С появлением в доме ребенка и по мере его роста, вам придется приспосабливать свое жилище к нему. В комнате все должно быть продумано до мелочей.

Что может представлять опасность? Начнем с окон. Лучше, если у вас будут поставлены современные пластиковые стеклопакеты, причем ручки на них должны быть с замком, это убережет малыша от падения из окна. Из этих же соображений надо ставить такие рамы, которые можно открывать вверх, оставляя небольшую щель для притока свежего воздуха. Так вы сможете проветрить комнату, а ваше чадо не высунется наружу, не выбросит туда ноутбук и не запустит в космос кошку. Учтите, что москитные сетки, которые устанавливают на пластиковые окна, не выдержат веса ребенка, если он на них обопрется. Если в комнате есть балкон, безусловно, безопаснее будет его застеклить. Нередки случаи, когда мама выходит на балкон буквально на минутку и оказывается там запертой, а поднять ручку малыш либо не может, либо не хочет. Чтобы не оказаться в таком безвыходном положении советуем поставить ручку и с внешней стороны.

Цветы в горшках и кадках представляют для ребенка особый интерес. Можно в них покопаться, поесть землю, пожевать декоративные камешки и попробовать на вкус листья и цветы. Это означает, что во-первых, необходимо проштудировать справочник и избавиться от тех растений, части которых ядовиты и могут вызвать отравление. Во-вторых, горшки следует расположить в труднодоступных местах (поскольку недоступных мест для ребенка, который чего-то хочет, не существует), чтобы не искушать юного исследователя. Цветы в вазах желательно ставить как можно дальше от края стола, а воды наливать не доверху.

Скатерть на столе – огромное зло, от которого нужно срочно избавляться. Стоит повиснуть на ее краю, и все, что стояло на столе окажется сперва на голове ребенка, затем на полу, а после – вполне вероятно – и во рту.

Все ценные вещи – ноутбук, фотоаппарат, диски, флешки, деньги, кредитки, документы – должны быть убраны в надежное место, и лучше под замок. Если ребенок до них доберется, он не только нанесет вам материальный ущерб, но может и перекусить их частями.

Утюг никогда нельзя оставлять в пределах досягаемости малыша. Если вы занимаетесь глажкой, а рядом крутится ребенок – не выпускайте утюг из рук ни на секунду, если нужно отойти – берите с собой либо того, либо другого. Холодный утюг прекрасно падает ото всюду прямо на голову или на ногу подрастающего поколения.

Нитки и иголки также могут быть съедены либо воткнуты в ребенка и домашних животных, потому объявляются вне закона и должны храниться далеко и высоко.

Ящиками очень удобно прищемлять пальцы, а если вынуть их полностью, то можно уронить на себя и оказаться погребенным под грудой тяжелых и опасных вещей. Поэтому разумные родители откручивают от ящиков ручки и ставят специальные ограничители. Подобные приспособления можно прикрепить и к дверцам шкафов.

Стеклянные двери и зеркала – особая статья. Лучше, если последние будут находиться на внутренней поверхности дверки шкафа, а стекло будет закаленным – его труднее разбить, а если и разобьется – осколки будут не такими острыми, как у обычного.

Кошачьи домики, собачьи подстилки и клетки с птицами и грызунами тоже следует максимально удалить от ребенка. Поверьте, ему не полезно питаться их шерстью, перьями, кормом и опилками. Кроме того, попугаи довольно сильно клюются, а хомяки и мышки – кусаются.

Чтобы нейтрализовать розетки, в которые так чудесно засовываются разные предметы, можно купить специальные заглушки. Если розетка используется, лучше как-то ее загородить, а провода спрятать.

Стулья и табуретки лучше на время вообще убрать из комнаты, уже в возрасте полутора лет малыши умеют кое-как на них забираться и падать с высоты.

Дверью дети часто прищемляют себе пальцы, и чтобы этого не происходило, можно прикрепит на нее специальный фиксатор в виде подковки, его удобно снимать, когда понадобится закрыть дверь.

Следовать нашим рекомендациям не так сложно, как кажется. Чтобы увидеть все опасности, постарайтесь посмотреть на комнату глазами юного исследователя, которому везде надо будет залезть и все потрогать и попробовать. 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования