Безопасность ребенка в автомобиле

Безопасность маленького пассажира зависит, в первую очередь, от мастерства и внимательности водителя, а также дорожной обстановки. Вместе с тем никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, но несмотря на это, каждый может предусмотреть возможные пути развития событий и «подстелить соломку», где нужно.

Детское автокресло – это основа безопасности малыша. Все, без исключения, краш-тесты наглядно показывают, что ребенок в специальном сиденье меньше подвержен травматизму при резком торможении или аварии.

К сожалению, вопреки здравому смыслу многие родители продолжают возить детей без каких-либо приспособлений, мотивируя это тем, что «раньше возили – и ничего», «это слишком дорогое удовольствие», «авось пронесет», «в случае серьезной аварии все рано не поможет». Как же нелепы эти отговорки, не правда ли? Что может быть безответственнее, чем надеяться на случай! Так же глупо учитывать статистику советских времен – тогда и дороги, и машины, и скорости, и водители, и аварии были другие, и потому лучше изучать цифры последнего десятилетия. А стоимость? Можно купить кресло попроще или взять его напрокат, и даже самое дорогое сиденье будет намного дешевле лечения ребенка в случае аварии.

Какие бывают автокресла? Для начала, они делятся на категории по возрасту/весу малыша. Для детей от рождения до 12 месяцев (или 13кг) предусмотрены люльки, в которых ребенок находится в положении полулежа. Следующая группа: от 9 до 18кг (или от 9 месяцев до 4 лет). Затем идут кресла для детей весом от 15 до 36кг (от 3 до 12 лет). Некоторые производители делают универсальные устройства – от 0 до 4 лет и от 3 до 12 лет; они менее надежны и не столь удобны в использовании, чем обычные. Важно, чтобы сиденье соответствовало весу и росту малыша.

По способу крепления в машине автокресла также различаются: они могут фиксироваться только штатными ремнями безопасности либо дополнительно защелкиваться на специальную скобу – изофикс. Последние показывают лучшие результаты в краш-тестах по защите ребенка. Эти кресла дороже обычных.

Устанавливая кресло в машину, важно помнить, что если речь идет об автолюльке, нужно размещать ее против движения автомобиля и обязательно отключать подушку безопасности. Если вы ставите кресло другой группы, то будет достаточно лишь максимально отодвинуть назад пассажирское сиденье. Тем не менее, лучше, все-таки, чтобы детское сиденье находилось сзади.

Старайтесь использовать наклонное положение кресла только во время сна, потому что оно менее безопасно, чем вертикальное.

Выбирая автокресло в магазине, ориентируйтесь на известность марки, страну, где оно произведено, а также его соответствие европейским стандартам безопасности. Если вы решили взять кресло напрокат, убедитесь в том, что оно нисколько не деформировано, это гарантирует, что оно не побывало в аварии и не утратило своих качеств.

Если вам нужно воспользоваться услугами такси, настаивайте на том, чтобы вам было предоставлено соответствующе детское кресло, не «введитесь» на уговоры водителя о том, как он «сто раз возил детей – и ничего». Обычно эта опция стоит от двухсот рублей, а иногда сиденье предлагают бесплатно.

Может так случиться, что вы, к примеру, заблудились с ребенком в лесу и вышли на шоссе далеко от своего автомобиля. Тогда придется «ловить» попутку, и скорее всего, кресла в ней не окажется. В такой ситуации постарайтесь хотя бы как-то имитировать автокресло – подложить одеяло или пристегнуться вдвоем, с ребенком на коленях, так, чтобы ремень ни в коем случае не проходил по шее малыша. Попросите водителя ехать медленнее и осторожнее.

Бывает так, что детям не хочется сидеть в кресле, они кричат, плачут и капризничают. Поверьте, это именно тот случай, когда необходимо проявить настойчивость и непреклонность, показав ребенку, что других вариантов просто нет.

Кроме автокресла достаточно важна и защита ребенка от солнца. Если вы собираетесь в далекую поездку, советуем приобрести заранее специальные шторки (например, на липучках), их можно возить в багажнике и прикреплять только в случае необходимости. Прикрывать малыша от солнечных лучей, вешая на окна одежду, небезопасно – обзор с водительского места сильно снижается.

Чтобы ребенку было не скучно в пути, а вам – спокойно, продумайте, чем вы его займете. Это могут быть книжки, игрушки, песенки, сказки на дисках, увлекательные игры. Не забывайте делать маленькие остановки, чтобы все пассажиры поразмялись.

Здоровье наших детей – самое дорогое, что у нас есть, так давайте же будем беречь его безо всяких отговорок, тем более что прогресс – нам в помощь.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования