Профилактика заболеваний у детей

Общеизвестное «болезнь легче предупредить, чем вылечить» как нельзя более лучше отражает необходимость профилактических мероприятий для детей, направленных на повышение иммунитета ребенка.

Не случайно, в первый год жизни ребенок ежемесячно появляется в поликлинике у своего участкового педиатра и проходит осмотры у профильных врачей. Такие мероприятия и являются главными мерами по предупреждению заболеваний. Силы специалистов готовы отразить возможные тучки над ребенком.

Но и не имеющие специального медицинского образования родители своими собственными любящими и внимательными силами также могут (и должны!) сохранять и приумножать здоровье чада.

Итак, с чего начать?

С гигиены. Прививание ребенку навыки личной гигиены убережет его в дальнейшем от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизит риск заражения вирусными заболеваниями, предотвратить развитие кариеса или стоматита. Безусловно, все гигиенические мероприятия, которые проводит ребенок, должны поддерживаться соблюдением санитарно-гигиенических норм в помещении, где растет и развивается ребенок.

С правильного питания.Нет необходимости повторять, что питание ребенка должно быть тщательно сбалансировано и приготовлено с соблюдением всех санитарных норм. Стоит отметить, что диета ребенка подбирается матерью как самостоятельно, так и с помощью рекомендаций врачей. Во избежание возникновения заболеваний не стоит давать ребенку агрессивную пищу – газировки, чипсы, большое количество шоколада. Не нужно налегать на слишком жирные блюда. Кашу маслом можно испортить, если положить в нее слишком много масла. Которое, может и придаст вкус, но не принесет в организм малыша ничего полезного.

С принятия решения о вакцинации. Сегодня очень много спорят о вреде и пользе вакцинирования ребенка. И у одной и у другой стороны достаточно аргументов «за» и «против». Решать, нужно ли проводить данные профилактические мероприятия, могут только родители.

С укрепления иммунитета. В это понятие входит как проведение оздоровительных процедур: закаливание, утренний душ, зарядка; так и введение в рацион ребенка витаминного комплекса. Помните, что витамины для ребенка лучше выбирать совместно с участковыми педиатром, так как их передозировка может привести к неприятным последствиям, в том числе, и к возникновению хронических заболеваний.

С создания благоприятных условий для проживания ребенка. Все, чем пользуется малыш – от детского стульчика до его одежды или зубной щетки, должно быть подобрано соответственно возрасту для предотвращения различных заболеваний (начиная от ортопедических, заканчивая психологических).

Такие укрупненные советы – лишь наметки общей канвы родительских рассуждений. Примите решения, выработайте стратегию и тактику, следуйте ей.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования