Здоровье ребенка в руках родителей

О здоровье людей говорят много и, особенно в последнее время, с тревогой. За последний век медики обнаружили несколько десятков новых заболеваний, а также засвидетельствовали значительный рост уже известных. Это, естественно, заставляет задуматься о будущем.

Болеть в наше время, оказывается, совсем не дешевое занятие. А, следовательно, следует больше внимания уделять здоровому образу жизни, т.е. полноценному и здоровому питанию, занятию спортом, соблюдению режима дня и т.п.

Особое отношение к вопросу здорового образа жизни следует вырабатывать в отношении ребенка, чье здоровье, в полном смысле выражения, находится в руках его родителей.

Малыш здоров, а, следовательно, это хорошо во всех отношениях. Однако суть данного утверждения складывается из  совокупности факторов. И, в первую очередь, залог здорового ребенка  забота о здоровье его еще будущих родителей: забота о здоровье родителей в период подготовки к беременности, процессе зачатия, вынашивания, родов и грудного вскармливания. Условия жизни родителей новорожденного,  качество питания,  степень  культуры и информированности и т.п. – все это влияет на здоровье ребенка.

Именно эти факторами определяется уровень здоровья ребенка, а так же степень  его предрасположенности к различного рода заболеваниям, в том числе и наследственным. И, как показывают результаты последних исследований, а они достаточно неутешительны, степень рождения детей с различными отклонениями от нормы, с каждым годом все возрастает. Причинами этого, по утверждениям специалистов, которые зафиксированы в документах Всемирной Организации Здравоохранения, являются постоянно и стабильно ухудшающиеся условия окружающей среды, качество питьевой воды и продуктов питания, условия труда и т.п. именно исходя их этих факторов, к вопросу планирования ребенка следует относиться с особым вниманием и ответственность.

Здоровье ребенка, пока оно не вызывает беспокойства со стороны медиков, необходимо постоянно контролировать и создавать условия для правильного его протекания. Педиатр, который непосредственно контролирует состояние здоровья ребенка на протяжении первых лет его жизни, а так же предпринимает меры для того, чтобы возникающее заболевание не  повлекло за собой каких-либо осложнений.

Правила, которыми определяется степень контроля врача-педиатра за  состоянием здоровья малыша, зафиксированы в документах министерств и ведомств, контролирующих уровень здравоохранения на  территории Российской Федерации. Прописные истины регулярного осмотра  детским врачом ребенка, позволяют своевременно выявлять существование отклонений     и степень существующих нарушений здоровья ребенка, а так же предпринимать меры для того, чтобы очаги подобных нарушений были вовремя локализованы.

Динамический характер наблюдения за здоровьем ребенка позволяет вовремя определить развитие таких серьезных заболеваний как рахит, анемия, а так же распространенных инфекционных и аллергических заболеваний. Самолечение, как вариант «заботы» здоровье малыша, в редких случаях дает положительные результаты. Как правило, самолечение ребенка только затягивает процесс развития заболевания. Оттягивая консультации со специалистом, родители  создают благоприятные условия для развития  осложнений и отклонений в   состоянии здоровья ребенка, а, как следствие, дополнительные хлопоты, слезы и т.п. Прежде чем заняться самолечением, следует подумать о возможных последствиях. Однако нельзя полностью самоустраняться и прикрываться постулатом: «Я не доктор, я ничего не знаю». Любой здравомыслящий ребенок (особенно, чем старше ребенок, тем более здравомыслящим становится его родитель) обязан иметь минимальные навыки по определению детских недугов. К примеру, каждый родитель должен уметь реагировать на повышение температуры ребенка адекватным образом, или же знать, как оказать первую помощь при бытовых травмах. Надеемся, эти знания Вам не пригодятся. Но «багаж» из таковых никогда не повредит.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования