Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Дискинезией желчевыводящих путей называют наиболее распространенную патологию биллиарной системы. «Дискинезия» - это расстройство движения, которое проявляется в ненормальной, нескоординированной функции гладкой мускулатуры. А биллиарный – это от слова bilis, которое обозначает желчь или желчный. Иногда встречается аббревиатура, соответствующая этому заболеванию – ДЖВП. К сожалению, дискинезию желчевыводящих путей у детей обнаруживают не сразу; отсутствие ранней диагностики приводит к запущенности болезни. В итоге, лечение не в нужное время может не дать должных результато и затруднит дальнейшую профилактику заболеваний в органах пищеварения уже у взрослого человека.
Медики выяснили, что дискинезия не является начальным заболеванием, а лишь одним из проявлений другой более серьезной болезни верхней части пищеварительной системы. Такими могут быть: панкреатит, язвенная болезнь, гастродуоденит и пр. Нарушение функции сфинктеров или сжимающихся мышц в желчевыводящих путях могут повлечь за собой застои желчи - холестаз. Эти застои нарушают циркуляцию желчи в кишечнике и печени и изменяют состав самой желчи и ее составляющих. Такие застои снижают защитные свойства желчи, что ведет к упрощению заселения кишечника гельминтами.
У детей дискинезию чаще всего выявляют в гипертонической форме или смешанной, и редко встречаются гипотоничекие формы.
Как выявляется дискинезия? Когда дискинезия желчевыводящих путей протекает в гипертонической форме, ребенок может жаловаться на колющую боль под ребрами или в боку справа, боль не постоянная, а приступами. Совсем маленькие дети могут жаловаться на боль возле пупка. Иногда, очень редко, боль может отдавать в плечо или лопатку. Самый распространенный симптом при данной болезни – это колики в боку справа при быстрой ходьбе или беге. На это стоит обращать внимание при занятиях спортом, играх и танцах.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей боль уже ноющая и почти постоянная все в том же боку. При плохом питании и стрессах боль может усиливаться.
При появлении заболевания обязательно появится диспепсия. Ребенок начнет плохо кушать, его станет тошнить. Часто малышам становится плохо от сладкого или жирного, а тем, кто постарше, бывает горько во рту. Также при этом сбивается стул. При обследовании у многих детей увеличена печень, иногда ее можно прощупать чуть ниже ребер.  
Обследование желудочно-кишечного тракта включает осмотр врача, обязательное прохождение УЗИ, на котором и будет выявлено характер нарушений и, возможно, обнаружатся аномалии путей вывода желчи – их возможные перегибы или перекруты. Кроме того, желательно чтоб малыш прошел дуоденальное зондирование, чтоб определить показатели в разных порциях желчи. По ним можно определить тип заболевания. Остальные исследования проводят по показаниям врача.
Как происходит лечение? При дискенезии восстанавливают защиту организма, изолируют очаги инфекции, проводят антипаразитарное лечение, снижают возможность аллергии и устраняют дисбактериоз, нормализуют питание.
В качестве лечебного питания применяют щадящую диету № 5. Прием пищи следует делить на 5-6 раз в течение дня, желательно равномерно. Утром и вечером принимать любое кисломолочное. Последний раз перед сном есть не много и за пару часов до сна. Переедать нельзя категорически. Если заболевание обостряется, нужно исключить острое: перец, лук, чеснок, горчицу, редьку и редис, а также грибы, копченое, мясо и рыбу, и слишком соленое. Из жиров лучше всего переносится растительное масло. Сладкое желательно тоже исключить, особенно шоколад, сдобу, крем и какао.
Если дискенезия в форме гипертонической, тогда кроме уже перчисленного нельзя употреблять бобовые и ржаной хлеб, а также слишком охлажденную пищу.
Если заболевание гипотонического типа, тогда желательно есть желчегонные продукты: масло обоих видов, сметану, яйца, побольше фруктов, овощей.
Любого диетического питания следует придерживатся 1 год и более.
Лечат детей от ДЖВП и наблюдают у специалистов до тех пор, пока полностью не ликвидируется застой желчи и не пройдут признаки нарушения желчетока. Если боли сильно выражены, тогда желательно пару недель лечить ребенка в стационаре, а только потом дома.
В качестве медикаментозных дополнений назначают седативные средства (пустырник, валериану и др) и тонизирующие (настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и аралии).
При обнаружении лямблий проводят антигельминтное лечение. Кроме того, принимают желчегонные средства разных видов.
Дискинезия желчевыводящих путей – не страшное и совершенно обратимое состояние.
Здоровья Вам и Вашим детям.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования