Самолечение: панацея или безответственность?

Плохие дороги, дураки. Какие еще мы беды России знаем? Оказывается, практически все не доверяют (помимо правительства) педагогам да врачам. Итак, плохие дороги, врачи, дураки, педагоги. На этих четырех столпах неверия и держится народ русский. И сами по себе пытаются решить свои проблемы. Иногда, правда, объединяются. К примеру, на лавочках перед подъездом. Или на другой ее разновидности – на интернет-форумах да порталах.

Еще год назад я не знала, что количество страждущего населения у нас ох как велико. Пожалуй, ничто так не увлекает человека, как монолог о собственных бедах, несчастьях (крайне редко прихвастнуть мы любим. В несчастье скорее положительных эмоций наберешь). Сейчас же мне кажется, что интернет-диагностирование болезней и интернет-назначение лекарственных препаратов – это новое хобби чуть ли не половины интернет-подключенного населения.

Горячо уважаемая всеми всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) везет нас легкими удобными санями к здоровью индивидуума, его подопечных и наций в целом. У такой организации даже есть такой термин: «самолечение». Причем, не с негативным оттенком. Более того, недавно этот термин был дополнен приятным на слух эпитетом  «ответственное». Ответственное самолечение – это «разумное применение пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья». Давайте еще раз прочтем определение. И даже перефразируем. Ответственно самолечится только тот, кто лечит (сам) легкие расстройства.

Самолечение – это такая традиция русского народа. Несмотря на то, что советская власть долго и упорно прививала нам привычку проходить профосмотры, не прижился у нас навык заботы о собственном здоровье. И это так странно. Вот в европах как? Каждый год осматриваются, даже если ничего не болит. А все потому, что когда заболит – это в такую копеечку встанет. Легче ведь предупредить, чем лечить. И, что показательно, живут европейцы эти дольше нас. И качестве жизни на пенсии куда как выше: не сопровождается бесконечными ахами да охами. Живут себе, мир смотрят, на велосипедах в 90 лет катаются.

Мы же … порой доводим до абсурда самонадеянность и собственные «авось».

Советы, почерпнутые из газет, напечатанных на самой плохой бумаге, шрифтом, разве что под лупой читаемом, зато с жизнеутверждающим названием «Здоровый образ жизни» или «Талисман здоровья», исполняем с завидной тщательностью. Опыту, почерпнутому из Интернета в духе: «Да-да, мне тоже назначали, тоже не помогло!» верим.

И, что удивительно, не устаем вопрошать: Что делать?! Там болит и сям болит. К врачу не пойду – боюсь».

И ладно бы, только себя калечили. Так ведь и на детей переносим это наше «мы все знаем сами».

А еще одно интересное наблюдение – мы ж не только тела самолечим, но и души. Читаем умные книжки по различным психологическим практикам, примеряем на себя, самосовершенствуемся. И доводим себя (или близких) до нервных тиков, до немотивированных агрессий, до нарушения целостности личности. В любом случае, любительские потуги есть любительские потуги – и ничто иное.

В заключении статьи хотелось бы сказать… Не статья это вовсе, не статья. А просто крик души.

И призыв остановить бесконтрольное и бессистемное самолечение. Я не призываю всех немедленно пойти к традиционным докторам за панацеей. Каждый выбирает свой путь – кто-то натуропатию, кто-то гомеопатию, кто-то траволечение, кто-то грязелечение. Но абсолютное любое лечение должно проходить строго под контролем специалистов! Строго! И никак иначе.

Ушинская Алена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Русский лама и сметливый парень

ил один русский лама (поп). Он решил всех бурят одного улуса окрестить и превратить в русских. Многим бурятам он сумел надеть кресты и окрестил их. Некоторые буряты надели кресты, позарившись на деньги, потому что русские ламы, когда крестили людей другой народности, платили им деньги, давали кирпич чая и кусок ситца. Однажды русский лама уговорил одного молодого паренька креститься, заранее отдал положенные деньги, кирпич чая и кусок ситца, назначил день крещения и отпустил его.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования