Как вылечить насморк

Зачастую говорят: «Насморк, это такая болезнь, которая, если ее лечить, пройдет за 7 дней, а если не лечить – за неделю». И в большинстве случаев так оно и есть.

Лечение любого заболевания начинается с установления причины, вызывающий симптомы болезни. Насморк, как симптом, – не исключение. И, казалось бы, что уж проще – вылечить насморк. Однако, лечение этого симптома невозможно без параллельного лечения основного заболевания.

В большинстве случаев насморк – это ответная реакция организма на вирусную инфекции, попытка остановить ее в слизистой носа и не пусть дальше в горло и легкие.

Поскольку именно насморк является ответной реакцией организма на поражение, главная задача родителей при лечении –тщательно очищать нос от ее избытков слизи и не допускать ее высыхания.

Прежде чем начать применение каких-либо препаратов, необходимо облегчить общее состояние ребенка. В бодрствующем состоянии не допускайте сухого воздуха в помещении, часто поите ребенка (чтобы продуцирующаяся слизь могла вновь накапливаться).

В спящем состоянии ребенка, проследите, чтобы изголовье кровати было устроено таким образом, чтобы голова по отношению к туловищу находилась под углом 45 градусов. В таком состоянии мокрота лучше выделяется.

Увлажнение носовых проходов и их очистку необходимо производить регулярно. Добрый помощник в этом деле - солевой раствор, который можно сделать в домашних условиях (небольшое количество поваренной соли растворяется в кипяченой воде) или же купить готовый в аптеке. В каждую ноздрю закапывается три-четыре капли один раз в час или же делается один кратковременный впрыск готового раствора. Такой раствор способствует разжижению мокроты и облегчает ее вывод из организма.

Противопоказаний к такому способу «влажной уборки носа» нет. Передозировка не возможна в силу отсутствия лекарств и искусственных химических соединений. Единственное ограничение для совсем маленьких детей – спреи-дозаторы. Детям до года рекомендуется закапывать нос обыкновенной пипеткой, для того, чтобы не травмировать нежный носовой проход.

Весьма полезно после очищения носовых пазух смазать каждую ноздрю маслом, поскольку масло обволакивает слизистую, не давая ей пересохнуть. Это могут быть и гомеопатические масла (содержащие противомикробные вытяжки из трав), и обычные растительные (например, оливковое) масла.

Наши бабушки и дедушки прокаливали (нагревали до кипения) масло в ложке – это и было лекарством для заболевших детей. Сегодняшние родители могут следовать их советам без опасения нарушить тонкое равновесие здоровья ребенка.

Поддержание слизистой носа в «мокром» состоянии – практически все, что может дать ребенку родитель.

Если, несмотря на предпринимаемые вами меры, насморк у ребенка не прошел, необходимо немедленно обратиться к врачу во избежание ухудшения состояния и провоцирования развития отита, гайморита и других заболеваний, лечение которых предусматривает применение антибиотиков.

Существует ряд заболеваний, сопровождающихся насморком, лечение которых должно сопровождаться и другими назальными лекарствами. В особой чести в современной медицине схема «сосудосуживающие + местные антибиотики».

Такая схема применяется при аллергических насморках, при насморках, сопутствующих отитах, при острых аденоидитах и в некоторых других случаях. Разобраться, какой именно вид насморка у вашего малыша, может исключительно специалист по этим самым насморкам. Поэтому, даже в таких кажущихся легких случаях, обязательно обращайтесь за помощью к врачам.

Самолечение, особенно кажущимися верными сосудосуживающими препаратами у маленьких детей не допустимо.

Особое внимание стоит уделить выбору лекарства для лечения насморка. Препарат должен подбираться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания и применяться только в соответствии с дозировкой.

Препараты делятся на две группы: локального и системного действия. И у тех, и у других в основе лежит принцип сужения сосудов слизистой оболочки носа. За счет сужения сосудов снижается количество выделяемой слизи и восстанавливается дыхание. При этом обеспечивается открытие каналов сообщений между носовыми пазухами и полостью носа, что предотвращает риск развития синусита. Однако, в случае насморка, вызванного вирусом, такие препараты не только не помогут, но и затруднят вылечивания.

Независимо от того, какой препарат вы выберите, обратите внимание на его состав. Детям до года рекомендован только називин в пропорции 0,01%. В случае, если в составе купленного вами препарата имеются другие лекарства или использована другая дозировка, лучше отказаться от его использования.

Обязательно прочитайте на упаковке или во вкладыше указания по применению и побочные эффекты. Тщательно соблюдайте инструкцию по дозировке и длительности лечения, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния и не приобрести дополнительные заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования