Государство, общество, материнство

Журнал » Семья и дети

Права женщин на медицинское обслуживание

Все мы часто вспоминаем о каких-либо своих правах: правах человека на счастье, правах жить именно так, как хочется, правах добиваться успеха в своём деле.

Детская социализация

Социализация детей дошкольного возраста – вопрос, волнующий многих: и педагогов, и родителей. Педагоги вопрошают: «А как же приучить ребенка уважать чужое мнение, если «чужих» в его окружении нет?». Родители с одно стороны задумываются: «Да как же, как же наше дитятко без умения играть, уступать, дружить?» С другой заламывают руки: «А как обидят?» И вроде как никто не оспаривает пользу детских учреждений. Стоит только задумать о «социализации», как всяческие сомнения от громадной пользы общества отпадают.

Дети разных народов…

Сколько людей – столько и мнений. Умом Россию не понять. Тому подобные высказывания о загадочной русской душе исчисляются тысячами. И ведь в каждой народности таких определяющих национальность черт – тьма тьмущая. У каждого – свое. И по-разному мы относимся к самому сокровенному – детям. Не секрет, что особое (ласковое, или, напротив, сдержанное) отношение к детям – это свойство народности. Помните советский лозунг: «Все лучшее – детям».

Остальные статьи раздела

Усыновление, опека, попечительство

Журнал » Семья и дети

Приемный ребенок. Первые дни дома

Чаще всего находят новых родителей оставленные без попечения дети до четырех лет. Считается, чем меньше ребенок, тем крепче и безусловней он станет любить свою приемную семью. Несомненно, вы долго готовились к встрече с тем, кто скоро станет вашим собственным ребенком. Вы знаете о радостях и о трудностях. Вы подготовили дом. Но редко кто осознает, что от того, как вы в первые дни и месяцы примете приемного ребенка дома, зависит и его, и ваша совместная жизнь.

Принятие приемного ребенка

Могут ли супруги принять усыновленного ребенка таким, какой он есть? Возможно ли любить его так же, как своих кровных детей? Существует ли безусловная, животная любовь по отношению к чужому по крови ребенку? Мнения по этим вопросам разделяются кардинально: либо «да», либо «нет». Причем те, кто считает, что невозможно любить приемного ребенка, как своего, опираются на вполне здравые аргументы, а их оппоненты крайне субъективны.

Я боюсь усыновлять

Как решиться на усыновление ребенка из детского дома? Бывает так, что и желание взять в семью ребеночка имеется, и жилплощадь, и финансовые возможности позволяют это сделать, и есть уверенность в своих силах, и так хочется подарить любовь и ласку маленькому обездоленному человечку, но терзают бесконечные сомнения. Кто его родители? Вдруг они – алкоголики, наркоманы или убийцы? Вдруг ребенок унаследовал дурные наклонности и с возрастом они проявятся?

Остальные статьи раздела

Мегаполис - дача - природа

Журнал » Семья и дети

Осторожно, аллергия!

Лекарственные травы не всегда – спасители. Достаточно часто безобидные травки-муравки могут стать огромной проблемой. Оказывается, цветы - не всегда радость. Это только древние греки называли нектар амброзии пищей богов. А сегодня медики всего мира считают амброзию врагом здоровья. Аллергия – это бич 21 века. И разновидность ее – поллиноз – не щадит ни взрослых, ни детей.

Игры на улице весной

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Этот постулат знают все мамы. Необходимость в прогулок неоспорима. Но вот что делать на этих прогулках? Мамы малышей терпеливо лепят куличики в песочнице и возят за веревочки самосвалы и бабочек (хорошо, хоть не самосвалы, груженые бабочками). Мамы детей младшего школьного возраста расслаблено взирают на мир, поскольку их дети уже умеют занять самих себя игрушками и подружками.

Дети, не разговаривайте с незнакомыми людьми!

Каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребенка. И для того, чтобы быть уверенным, что в опасной ситуации он правильно себя поведет, необходимо заранее об этом позаботиться, то есть научить подрастающее чадо всем правилам безопасного поведения. Наибольшая угроза чаще всего исходит от незнакомых людей. Поэтому в первую очередь объясните ребенку, как...

Остальные статьи раздела

Дом для детей

Журнал » Семья и дети

Рождественская звезда

Муж подарил цветок под названием «рождественская звезда». Кто-нибудь знает, как ухаживать?

Комната для детей-погодок

Для большинства российских семей отдельная комната для каждого ребенка все еще остается далекой, а зачастую, несбыточной мечтой. Поэтому так важно серьезно подойти к оснащению общей детской комнаты для погодок. Лучше всего расположить ее в самой большой комнате, ведь для правильного и здорового роста и развития малышам необходимо жизненное пространство. По мнению медиков, оптимальной является комната площадью не менее 20 кв. метров. Конечно, в типовой квартире старой застройки сделать это достаточно сложно, но, в любом случае, под детскую следует отдать самую большую комнату. Обстановка в ней должна меняться по мере взросления детей.

Детская комната как развивающая среда для младенца

К обустройству комнаты для долгожданного малыша мы всегда подходим с особым вниманием и теплотой. Ценители эстетики продумывают малейшие штрихи интерьера, стремясь с рождения окружить свое чадо красивыми предметами. Практичные родители готовы пожертвовать дизайном и красотой в пользу комфорта и безопасности. Наконец, сторонники раннего...

Остальные статьи раздела

Психология родителей

Журнал » Семья и дети

Дети у врача

На приеме маленький пациент; он требует особого внимания к себе не только потому, что он болен, но и в силу своего юного (иногда весьма юного) возраста. Незнакомая обстановка, незнакомые люди, незнакомый тип поведения взрослых (в том числе, и родных) – все это выбивает ребенка из привычной, тихой, домашней колеи. Все это может испугать маленького пациента или, напротив ввести в состояние излишней импульсивности и восторженности.

Как не перегореть, отдыхая

Предпраздничная суета может свести с ума любого. И Новый год в этом – ну просто лидер. Детские елки, списки подарков, новогоднее платье правильных цветов, детские костюмы, списки посещений, новогоднее меню. Но все это подогревается сладкой мыслью о грядущих праздниках. Отом, что скоро-скоро наступит долгожданные дни отдыха, мы остановимся, выдохнем, проведем все положенные ритуалы, насладимся атмосферой высшей точки праздника.

Новый год. Что он нам несет.

Новогодняя суета – время покупок, стараний, спешки. За круговертью домашних и рабочих дел порой и сам себя забываешь. Разберемся, как же, закружившись в этой суете, не упасть и больно не ударится. Говорят, под Новый год … как поется в детской песенке? Что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается. Веру в чудеса не теряют и взрослые. И, пожалуй, Новый год – это тот праздник, к которому одинаково восторженно относятся и взрослые, и дети.

Остальные статьи раздела

Родственники: родители, бабушки, дедушки. И другие.

Журнал » Семья и дети

Почему родные только мешают ГВ?

Современному поколению мам приходится жить в эпоху коренных изменений в вопросах воспитания детей. Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует вернуться к предусмотренному мудрой природой грудному вскармливанию, отказаться от соблюдения жесткого режима и кормить малыша по требованию.

Папа мужа

Присмотритесь к семье, в которой вырос Ваш избранник – и Вы многое сможете предугадать о том, какой будет Ваша собственная «взрослая» семья. Как известно, наследуемыми являются и физические, и поведенческие особенности человека. Цвет волос, разрез глаз, цвет кожи – всем этим вы обязаны своим родителям. Равно как и основным свойствам характера: вспыльчивость, доброжелательность, альтруизм, - такие же наследуемые черты, как и физиологические особенности.

Бабушки, дедушки и внуки. Почему отношения совсем иные?

Кроме мамы и папы у ребенка есть и другие родственники. Одними из самых близких из них являются дедушки и бабушки. Отношения, которые складываются между бабушками...

Остальные статьи раздела

Братья и сестры

Журнал » Семья и дети

Почему не дружат братья и сестры?

Пожалуй, известную поговорку «Дерутся, как кошка с собакой» давным-давно пора заменить на «дерутся, как брат с сестрой». Даже странно, что народная мудрость за долгое существование человечества не заметило существование некой напряженности между детьми одних родителей, но разного пола. Сестра с сестрой не редко – закадычные подружки. Брат с братом друг за друга горой. А вот брат с сестрой, вне зависимости от того, кто старше, а кто младше, редко бывают в связке друг с другом.

Куда пойти?

Открытое окно в Европу впускает во все еще купеческую Россию не только новые модные тенденции, но и старые европейские традиции. С нового 2013 года в России повсеместно, и в Москве в частности начинают работать рождественские ярмарки: места сосредоточения самого вкусного, яркого, красивого и чудесного ожидания. Здесь маленькие и большие москвичи смогу найти самые-пресамые дары волхвов.

Кружок для двоих

Вы не поверите, но не успеете и оглянуться, как ваш розовощекий малыш выползет из пеленок и вползет в мир больших детских увлечений. Мама одноклассницы моей дочери, неся за своей первоклашкой свежекупленную школьную форму вытирала слезы: «Совсем скоро так и свадебное платье за ней понесу». Не успеете оглянуться, как выбор развивающих ковриков отойдет на задний план. И настанет время выбора дополнительного образования.

Остальные статьи раздела

Семья и социум

Журнал » Семья и дети

Дети прошлого и современности. Потерянный опыт.

Раньше не было детских садов и яслей. За детишками, которые уже могли ползать и ходить, кроме мамы присматривали старшие сестренки и братишки, иногда и другие родственники. Но главное – ребенок всегда находился в семье, в своем доме или дворе, со своими близкими.

Педофилы – психологический портрет.

Педофилия относится к нетипичным сексуальным ориентациям, является отклонением от нормы и проявляется в половом влечении к детям

Посоветуйте

Страницы интернет-форумов так и пестрят чуть ли не истеричными «Посоветуйте гинеколога», «посоветуйте педиатра», «посоветуйте педагога». Миллионы просьб о советах, миллионы советов… Это не крики о помощи. Нет-нет, никаких: «Спасите/помогите». Это именно просьбы о советах. Почему мы так цепляемся за то, что уже апробировано кем-то знакомым (пусть даже и виртуальным). Почему нам так важна информация? Попробуем разобраться в скрытых, не совсем внятных мотивах собственных просьб… не о помощи, но о совете.

Остальные статьи раздела

Ребенок и домашние животные

Журнал » Семья и дети

Иметь ли домашних животных в доме?

Некоторые не могут представить свой дом без домашних любимцев, причем любители животных делятся на две яркие и противостоящие друг другу армии: кошатников и собачников. Конечно же, есть еще и любители выдр, хомяков, экзотичных гадов, птиц, но их не так уж и много. Другие считают, что держать животное в доме, тем более, в доме с детьми, не гуманно и по отношению к животным, и по отношению к их...

Домашний любимец - грызун, опасность для беременной

Во время беременности многие задумываются о том, что делать с домашними питомцами. Оставлять или лучше пристраивать куда-нибудь. Благо, все-таки большинство беременных не расстаются с питомцами, а просто придерживаются элементарных правил, чтобы оградить себя от вероятных опасных заболеваний, переносчиками которых...

Ребенок и собака бойцовской породы

Воспитание собаки бойцовской породы отличается от воспитания пуделя, боксера, колли и других собак, признанных наиболее удобными для семей с детьми. Выращивание такого пса требует от хозяина больших усилий и особых знаний, касающихся методов общения с представителями данных пород, а также накладывает на владельца огромную ответственность.

Остальные статьи раздела

Путешествия с детьми

Журнал » Семья и дети

Готовимся к спокойному отпуску: акклиматизация детей

Собираясь с ребенком на отдых, мы искренне надеемся, что наш отпрыск наберет силы, укрепить здоровье. Но очень часто наши надежды рушит акклиматизация или адаптация ребенка к новым условиям климата. Особенно это проблема встает при посещении южных стран. Здесь ребенок сталкивается с новыми условиями среды обитания: температурой, условиями жизни, другим часовым поясом, иной погодой.

Бархатный сезон

«Лето, ах, лето. Лето жаркое – будь со мной», - поется на незамысловатый мотив в популярной песенке. Будь, пока еще есть время, останься хоть чуть-чуть. Но конец календарного лета – вовсе не повод расставаться на год с морем, кремами от загара и негой. Бархатный, осенний сезон – время спада людского наплыва, время по-летнему теплой, но не обжигающей погоды и прохладных вечеров, время созревания урожая. Время спокойствия и умиротворения.

Безопасное путешествие

Безопасное путешествие с ребенком – мечта каждого родителя. Чтобы отдых доставил вам и детям только радость, следуйте следующим нехитрым рекомендациям. А после возвращения поделитесь опытом удачного отдыха с нами. Планируя отдых, в первую очередь учитывайте особенности климатического пояса и, соответственно, акклиматизации. Даже если ребенок путешествует не первый раз, климат – самое главное.

Остальные статьи раздела

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Котомка, шляпа и рожок

или да были три брата, которые все более и более беднели и наконец впали в такую нужду, что и голод терпеть пришлось, и на зубок уж положить было нечего. Вот и стали они говорить: "Так дольше жить нельзя, лучше уж нам пойти по белу свету, поискать своего счастья". Снарядились они так-то в путь-дорогу и не одну уже сотню верст прошли, не одну тропочку притоптали, а счастья своего все еще не повстречали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования