Государство, общество, материнство

Журнал » Семья и дети

Права женщин на медицинское обслуживание

Все мы часто вспоминаем о каких-либо своих правах: правах человека на счастье, правах жить именно так, как хочется, правах добиваться успеха в своём деле.

Детская социализация

Социализация детей дошкольного возраста – вопрос, волнующий многих: и педагогов, и родителей. Педагоги вопрошают: «А как же приучить ребенка уважать чужое мнение, если «чужих» в его окружении нет?». Родители с одно стороны задумываются: «Да как же, как же наше дитятко без умения играть, уступать, дружить?» С другой заламывают руки: «А как обидят?» И вроде как никто не оспаривает пользу детских учреждений. Стоит только задумать о «социализации», как всяческие сомнения от громадной пользы общества отпадают.

Дети разных народов…

Сколько людей – столько и мнений. Умом Россию не понять. Тому подобные высказывания о загадочной русской душе исчисляются тысячами. И ведь в каждой народности таких определяющих национальность черт – тьма тьмущая. У каждого – свое. И по-разному мы относимся к самому сокровенному – детям. Не секрет, что особое (ласковое, или, напротив, сдержанное) отношение к детям – это свойство народности. Помните советский лозунг: «Все лучшее – детям».

Чему учат к школе

Какие предметы вы помните из своей школы? Любимая химия, не понятая биология, терпеть-не могу география? У Джона ТэйлораГатто, учителя государственной школы США с 26-летним стажем, есть перечень из других преподаваемых нашим детям уроков. Точно таких же обязательных, и очень хорошо усвоенных нашими детьми, как и алгебра, и геометрия, и русский язык. Какие же это уроки?

Семья без детей

Всегда ли человек отдает себе отчет в том, для чего ему нужен ребенок. Для чего вообще нужны дети, вроде ясно всем: чтобы род человеческий не пресекся. Но зачем каждому из нас? Ведь не все заводят детей. А те, кто позволяет себе это, во-первых, имеют или 1 ребенка, или 10; а во-вторых, руководствуются при этом разными мотивами. Очень часто, когда задаешь вопрос молодому супругу на эту тему, ответы не радуют. Как правило, звучат фразы: "У всех дети" или "Что за семья без детей"?

Декретный отпуск мамы погодок

Рождение ребенка, как правило, настолько захватывает женщину, что первые дни, недели и месяцы она живет только заботами о малыше. Занятая своими чувствами, новыми тревогами, она совершенно забывает о себе, круглосуточный бодрствующий режим усыпляет бдительность и очень часто это приводит к неожиданному появлению двух полосочек на тесте. Но если всего лишь год назад они были действительно заветными, то сейчас они, скорее всего, шокируют молодую маму.

Ювенальная юстиция: что это такое

Ювенальная юстиция - специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Такая система на территории Российской Федерации находится пока еще в стадии проектирования. По замыслу авторов законопроектов, направленных на защиту прав и свобод детей, предполагается, что ювенальная юстиция будет заниматься делами, в которых хотя бы один участник – ребенок.

Малолетний терроризм

Здравствуйте! У меня такая проблема: в классе моей дочери есть мальчик, старше всех на год. Недавно случился инцидент - он ударил и толкнул девочку, она упала спиной об угол стены и получила перелом 2 позвонков. Дети видели, в милиции все подтвердили. В итоге ребенок на полгода прикован к кровати (а может и дольше), а мальчику - ничего. Мы с родителями выяснили, что этот случай жестокого поведения - не единственный, он бил и других детей, все молчали, боялись. Мальчика поставили на учет в ДКМ. Было род.собрание - директор сказала, что исключить его не может, ссылаясь на закон об образовании. Мы встревожены за дальнейшую судьбу своих детей, т.к. у нас всего один первый класс в школе, перевестись некуда, в другую школу не хотим идти. Как быть? Есть ли какие-то рычаги, чтобы его исключить из школы? Или нам ждать до 14 лет, пока еще кого-нибудь искалечит?

Федеральный государственный стандарт начального общего образования

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – Стандарт) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Стандарт включает в себя требования...

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Котомка, шляпа и рожок

или да были три брата, которые все более и более беднели и наконец впали в такую нужду, что и голод терпеть пришлось, и на зубок уж положить было нечего. Вот и стали они говорить: "Так дольше жить нельзя, лучше уж нам пойти по белу свету, поискать своего счастья". Снарядились они так-то в путь-дорогу и не одну уже сотню верст прошли, не одну тропочку притоптали, а счастья своего все еще не повстречали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования