Отношение к абортам в разных странах мира

В большинстве стран мира отмечается негативное отношение к абортам вплоть до полного их запрета. Но существуют и другие точки зрения, например, свобода выбора, когда женщина сама решает, оставлять ей ребенка или нет. Обычно такой аборт разрешается на сроке до 12 недель. Или частичное разрешение по медицинским или социальным показаниям.

 

По каким же медицинским показаниям разрешают прервать беременность?

Такой аборт делают на любом сроке беременности, если она угрожает жизни матери ребенка, а так же, если у ребенка предполагается наличие серьезной аномалии в развитии.

 

По социальным показаниям возможно прерывание беременности на сроке вплоть до 22 недель. Существует несколько причин. Аборт разрешено делать, если беременность наступила в результате изнасилования. Если женщина лишена родительских прав, или частично ограничена в правах, или находится в местах заключения, смерть мужа во время беременности или наличие у него инвалидности 1-2 группы. В каждой стране этот список может изменяться и дополняться.

Самые строгие законы на Филиппинах, Ирландии, Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Ливане, Ливии, Мавритании, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа—Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили и во многих странах Азии и Африки. Здесь аборты категорически запрещены на любом сроке беременности. В некоторых странах аборт разрешен только в случае инцеста, изнасилования или при угрозе жизни женщины. Безусловный запрет на аборты существует в Сальвадоре.

В Чили, Непале, Мексике, Индонезии, Ирландии женщину могут осудить и посадить в тюрьму, если она сделала аборт.

Хирургический аборт финансируется государством в Пуэрто-Рико и на Кубе. В Колумбии можно увидеть в прессе скрытую рекламу абортов, замаскированную под «регуляцией цикла».

В течение всей беременности можно делать аборты в Польше, при условии, что беременность несет опасность для жизни женщины, а до 12 недель – при выявлении серьезной аномалии у ребенка, при наступлении беременности в результате изнасилования или инцеста. По социальным показаниям прерывание беременности здесь запрещены. Легальные аборты оплачиваются страховыми компаниями.

Свободы выбора нет и в Германии. Как и в Польше, после 12 недель сделать аборт можно только в случае угрозы здоровью матери, а до 12 недель – из-за изнасилования, инцеста и серьезной угрозе жизни и здоровью. Если женщина категорически не хочет ребенка, она сможет сделать аборт до 12 недель, если посетит обязательные консультации, которые призывают к тому, чтобы передумать и сохранить беременность. Государство в большинстве случаев аборты не оплачивает.

Довольно либеральные законы в Греции, но реклама абортов категорически запрещена.

В Швеции у врача есть право отказаться прерывать беременность, это написано в законе. Частично аборт оплачивается государством, а частично самой женщиной.

В Дании и Нидерландах врач так же может отказаться делать аборт, но впоследствии ему проблематично устроиться на новое место работы. Аборты оплачивает как государство, так и страховые компании.

На протяжении всей беременности аборт можно сделать в Канаде за счет государства. Причины для этого беременной объяснять не надо. Доктора не имеют право отказать женщине в ее желании прервать беременность.

В Македонии возможно прервать беременность до 10 недель. Клиника обязана иметь специальное разрешение для того, чтобы делать аборты. После 10 недель прервать беременность возможно только с разрешения специальной комиссии, состоящей из гинеколога (или акушера), терапевта и соцработника.

Врачи в Чехии не имеют право делать аборты (только акушеры-гинекологи). Прерывают беременность исключительно в роддомах. Страховые компании могут оплатить аборт, если он совершается по медицинским показаниям.

В Румынии врачу, сделавшему аборт на сроке после 14 недель, запрещается заниматься медициной. Вместе с этим его осуждают на несколько месяцев (или даже лет). До 14 недель разрешено прерывать беременность, а после 14 недель только по медицинским показаниям.

В Корее замужней женщине необходимо разрешение мужа на аборт. Его можно сделать на сроке до 28 недель по желанию женщины. Частично аборты оплачивает государство.

До 12 недель разрешено прервать беременность в Португалии, которая наступила в результате изнасилования и до 16 недель при подозрении серьезных пороков развития. Подтверждение, что такие пороки действительно могут быть, должен дать независимый врач в письменном виде. Помимо этого письменно дать согласие должна и сама женщина хотя бы за 3 дня до предполагаемой даты аборта. Если же девушке еще нет 16, то требуется согласие или мужа или родителей, если она не замужем. Если аборт совершен без необходимых документов, то врач осуждается на срок до 1 года.

В Норвегии врач может отказаться от совершения аборта только в письменном виде с описанием причины отказа. Похожая ситуация и в Испании, врач вправе отказаться делать аборт.

В Австрии у врача так же есть право на отказ в аборте. Государство оплачивает аборты, если его делают по медицинским показаниям. До 12 недель женщина еще может прервать беременность, а если девушке нет 14 лет, то еще позже. В этой стране цены на аборты такие высокие, что делают их, выезжая за пределы Австрии.

В Израиле разрешение на аборт выдает специальная медицинская комиссия.

В США так же есть некоторые условия, чтобы получить разрешение на аборт. Так, например, в 25 штатах Америки до операции должно пройти некоторое время, а в 35 штатах разрешение можно получить только с согласия родителей (опекунов), еще в нескольких штатах необходимо двукратное посещение врача перед абортом.

В 97 государствах мира полностью запрещены аборты. В 132 государствах запрещены аборты по социальным показаниям. В 98% стран разрешаются аборты, чтобы сохранить жизнь матери, 62% для сохранения физического здоровья женщины, а в 50% стран для сохранения психического здоровья. Прервать беременность, наступившую в результате инцеста или изнасилования можно в 42% стран, при вероятности наличия пороков развития – в 40% стран. По социальным показаниям аборты разрешены в 29 % государств, а по желанию женщины – в 21%.

Как мы видим, каждая страна по своему относится к прерыванию беременности. Где-то достаточно либерально, а где-то очень строго. В любом случае, аборты делают, легально или нет.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Маша пишет (15 Сентябрь 2012, 14:09:39):

Канада - самая здравомыслящая страна с уважением прав женщин!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования