Спокойствие, только спокойствие

От спокойного и безмятежного микроклимата в семье зависит в конечном итоге психическое и физическое здоровье ее членов, больших и маленьких. Ведь, как известно, все болезни «от нервов». И малыши и детки постарше могут испытывать нервное перенапряжение, стресс и находиться в тревожном состоянии наравне со взрослыми. На сегодняшний день существует огромное количество успокоительных средств, относящихся как к традиционной, так и к народной медицине. И, конечно, любые лекарственные препараты необходимо применять, только после консультации с врачом. Самолечение, в особенности если это касается детей, совершенно недопустимо!

Для грудничков до года лучшим успокаивающим средством являются ручки мамы. В этом возрасте малышей могут беспокоить колики, перемена погоды и от этого они плачут, капризничают и плохо спят. Если стандартные способы успокоения (укачивание и т.д.) не помогают, не спешите хвататься за таблетки без консультации с неврологом. Если причиной беспокойного поведения являются неврологические проблемы, то врач сам назначит необходимые методы лечения. А если же ребенок абсолютно здоров, то успокоиться ему помогут, к примеру, травяные ванны. В аптеке можно купить травы валерианы, ромашки, пустырника, мелиссы в пакетиках, 3-4 штуки каждого вида заливается кипятком, настаивается и перемешивается с водой для купания в ванной. Также можно использовать травы в россыпь, тот же корень валерианы, пустырника, душицы и чабреца по 1-2 ст. ложке каждого вида настаивается и разводится в воде. Хорошо при возбудимости помогают хвойные ванны, плавать в них нужно не больше 30 минут, а курс должен составлять 10-15 ванн.

Детям после года и старше для успокоения тоже лучше использовать препараты из лекарственных травок. Ведь они не вызывают привыкания, хорошо переносятся и не имеют побочных эффектов, при условии, что ребенок не аллергик. Можно попробовать такой рецепт: валериана, зверобой, мята, шалфей, по одной чайной ложке, залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа в термосе и давать 3 раза в день по 1 ч.л. в течение двух месяцев.

Или пустырник, душица, шалфей, валериана, зверобой смешать по 1 столовой ложке, залить 500 мл. воды, кипятить на слабом огне минут 10, процедить. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером в течение 6 месяцев. Корень валерианы растолочь, и залить 2 ст.л. травы стаканом кипяченой воды, оставить на ночь, минимум на 10 часов. После этого размешать, дать осесть осадку и, не процеживая, хранить в прохладном месте. Детям по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 ст. л. днем и утром, а вечером 1/4 стакана.

Вообще все травы хорошо помогают, если пить их не время от времени, а регулярно, в течение нескольких месяцев. Если же Вам не хочется возиться самим, то в аптеках продается много всевозможных успокаивающих чаев для детей разного возраста, например, травяной чай «Бабушкино лукошко» с мятой (есть и с другими добавками), употребляется при повышенной возбудимости, метеочувствительности, беспокойном поведении, 2-3 недели по 1-2 чашке в день, потом перерыв на такой же срок. Существуют также гомеопатические препараты, например, Нотта. Детям до 3 лет противопоказана, с 3-12 лет по 5 капель, подросткам и взрослым по 10 капель 3 раза в день, за 30 минут до или за час после еды. Если лекарство в таблетках, то его необходимо подержать под языком до полного рассасывания. Пьется курсом от 1-4 месяцев. Капли « Баю-бай» (БАД) помогает нормализовать сон, укрепить нервную систему, снимает напряжение и раздражительность. Детям от 5 лет и взрослым по 5-10 капель 3 раза в день или по 15 капель за 30 минут до сна. Курс 30 дней.

Будущим мамам категорически нельзя использовать во время беременности транквилизаторы в качестве успокаивающего средства, так как они негативно влияют на развитие ребенка. Также очень осторожно нужно применять и травы, некоторые из них могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Противопоказаны: алоэ, душица, зверобой, крапива, пижма, полынь, ромашка, шалфей и даже петрушка с укропом. Можно принимать валериану по 1 таблетке 2-3 раза в день. Или самим приготовить успокоительный чай из сухих плодов боярышника. 1 ст.л. сырья на стакан кипятка настаивается в течение двух часов, процеживается и принимается по 1-2 ч.л. утром, днем и вечером до еды. Этот чай очень эффективно успокаивает нервную систему, предупреждает головокружения и гипертонию. Такими же свойствами обладает свекольный сок, наполовину смешанный с медом. Принимается по половине стакана утром, днем и вечером 10 дней. Хорошо помогает при неврозах мед, 60-100 г. развести в 500-800 мл. кипяченой воды и принимать по полстакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Взрослые для приведения нервной системы в порядок и обретения спокойствия могут употреблять Персен - это седативное средство растительного происхождения, по 2-3 таблетки 2-3 раза в день. Курс 1.5-2 месяца. Ново-пассит тоже полностью натуральное средство, по 1 таблетке 3 раза в день до еды. При появлении сильной усталости или подавленности следует уменьшить утреннюю и дневную дозу до половинки таблетки утром и днем, а вечером принимать 1 таблетку. Также можно купить в аптеке настойку валерианы, пустырника, боярышника, перемешать и пить по 1 ч.л. 3 раза в день. Для устранения повышенной нервной возбудимости можно приготовить настой душицы. 3 ст.л. травы, залить 500 мл. кипятка, стандартно настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Мария_mels_Царева
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования