Москва и Санкт-Петербург: две столицы, два взгляда на мир

Два крупнейших российских города, Москва и Санкт-Петербург, всегда конкурировали друг с другом. Не только за право носить гордое звание российской столицы. Москвичи и петербуржцы при каждом удобном случае стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость, свои достоинства наравне с недостатками соседа.

Жители двух столиц слагают друг о друге анекдоты и приколы. Например: «Большинство питерцев уверено, что 7 чудес света – это Невский проспект, Финский залив, Спас, Александрийский столп, Марсово поле, Исаакиевский собор и разводные мосты». «Большинство москвичей удивится, если, приехав в Москву на выходные, Вы идете в Третьяковку, а потом еще в Оружейную палату и иногда даже выясняют, где это».

Преисполненные чувством собственного превосходства, москвичи с некоторым высокомерием относятся ко всем, кто живет за пределами их города. Петербуржцы, в свою очередь, называют Москву «большой деревней», «торговым центром», «городом маргиналов». Они считают себя обладателями большего культурного и исторического наследия, да и вообще людьми более образованными и интеллигентными.

Москвичи недоумевают, как можно жить в петербуржском климате с его извечными ветрами, сыростью, редкими солнечными днями. Постоянная пасмурная погода, из-за которой город выглядит серым и мрачным, наводит тоску на москвичей.
Петербуржцы считают Москву городом, крайне неудобным для жизни. Потоки машин, толпы людей, бесконечная суета и бешеные ритмы столичной жизни выводят их из душевного равновесия.

Москвичи говорят, что Питер – город обманчивый и лицемерный. За красивыми фасадами домов часто скрываются грязные дворы и обшарпанные подъезды. Петербуржцы, в свою очередь, обвиняют Москву в вульгарности, отсутствии цельного архитектурного облика, изобилии безвкусных «шедевров» современного градостроительства.

Похоже, Санкт-Петербург так и не смог смириться с утратой официального статуса столицы России. «Москва роскошна, стервозна и сентиментальна, чопорный Петербург тяжело переживает вторые роли, – пишет журнал «Ваш досуг». – Самые известные петербуржцы давно осели в Москве, но по-прежнему сытую, холеную и космополитичную столицу противопоставляют менее лощеному, но высокодуховному и консервативному Петербургу».

Несмотря на взаимные упреки и насмешки, и москвичи, и петербуржцы имеют обыкновение периодически наведываться друг другу в гости – что-то непреодолимо тянет нас в соседнюю столицу. Хочется вновь пройтись по Невскому проспекту, посмотреть на разводные мосты, полюбоваться великолепием императорских дворцов Петербурга. Посидеть у Патриарших пудов, побродить по переулкам Старого Арбата и Китай-города, загадать желание на нулевом километре Москвы у Воскресенских ворот…

«Центр русских земель» и «окно в Европу»
Говорят, что история и архитектура любого города накладывает определенный отпечаток на характер его обитателей.
Как утверждает легенда, основатель Москвы, русский князь Юрий Долгорукий завоевал московские земли спонтанно, на пути из Киева во Владимир. Поводом для конфликта послужило то, что хозяин местности, расположенных в долине Москвы-реки, не оказал ему должных почестей. Изначально Юрий Долгорукий строил Москву как крепость, небольшой городок, расширяющий границы Владимиро-Суздальского княжества. Впоследствии Москва станет центром удельного княжества, а затем приобретет статус центра русских земель.

Любопытно, что «кольцевой» планировкой Москвы мы обязаны основателю города, который начал возводить здания вокруг тогда еще деревянных стен Кремля. Московский князь Иван Калита продолжил кольцевую застройку города, для которой характерно уплотнение улиц по мере приближения к центру. Сегодня Москва заключена в три кольца – Садовое, 3-е транспортное и МКАД. По тому же принципу устроено и столичное метро, все ветки которого сходятся на Кольцевой линии.

Всего за 300 лет своего существования Санкт-Петербург неоднократно оказывался в центре событий, повлиявших на судьбу всей России. Питер называют «городом трех революций». Перемены, происходящие в стране, отражались во многократной смене названий города: Санкт-Петербург (1703-1914 гг.), Петроград (1914-1924 гг.), Ленинград (1924-1991 гг.) и снова Санкт-Петербург (с 1991 г.).

Санкт-Петербург, расположенный на берегу Финского пролива, задумывался Петром I как «окно в Европу». Он создавался по образу и подобию европейских городов – Амстердама и Венеции. Характерной особенностью новой столицы, построенной по проекту французского архитектора Жана Батиста Леблона, стали строгие прямые улицы и проспекты. «Линейная» планировка до сих пор хорошо различима на карте Санкт-Петербурга, особенно его исторического центра.

Кольцо или круг воплощает в себе женское начало, прямые линии – мужское. И если продолжить эту мысль, то Москву можно сравнить с веселой, ветряной, шумной и немного вульгарной девушкой. А Питер – с задумчивым, утонченным, аристократичным и загадочным юношей. Прекрасная пара, не правда ли?

Портрет москвича и петербуржца
Казалось бы, чем могут кардинально различаться жителей двух крупнейших российских мегаполисов? Исследовательская компания «Comcon» утверждает, что москвичи и петербуржцы действительно по-разному выглядят, по-разному мыслят, по-разному смотрят на мир.

По данным опросов, характеризуя жителей родного города, петербуржцы употребляют такие эпитеты, как душевность, спокойствие, доброта, отзывчивость, внимательность, интеллигентность, образованность, приветливость, вежливость и воспитанность. В числе своих отрицательных качеств жители Петербурга называют болезненность, мрачность, настороженность, закрытость, медлительность. «Им в меньшей степени, нежели москвичам, присущи хваткость, целеустремленность, стремление к карьерному росту, – пишет газета «Деловой Петербург». – Это город, где каждый житель сам по себе, наедине со своими мыслями, проблемами».
Даже в глазах коренных жителей Москва ассоциируется с постоянными стрессами, отсутствием стабильности, недостатком душевного общения. Для того, чтобы выжить и преуспеть в столице, нужно обладать такими качествами как целеустремленность, прагматизм, сила воли и высокие способности к адаптации. Коренные москвичи, точно так же как и петербуржцы, склонны считать себя людьми культурными и интеллигентными. Говоря о своих недостатках, жители столицы отмечают снобизм, высокомерие, надменность, агрессивность, закрытость, равнодушие, беспечность и лень.

Москвичей немного раздражает кажущаяся холодность, меланхоличность и медлительность петербуржцев. Жители Петербурга, напротив, приходят в замешательство от напористости, эмоциональности и некоторой брутальности москвичей.
И москвичи и петербуржцы сходятся во мнении, что, жизнь в Санкт-Петербурге более размеренная, стабильная, спокойная. Для «столичного стиля жизни» характерна динамика и энергичность.

Различается отношение обитателей двух городов и к материальным ценностям. «Для жителей Санкт-Петербурга деньги – это не самоценность, а средство достижения более высоких целей, – пишет журнал «Персонал-Микс». – У москвичей другая система ценностей. В Петербурге архитектура, стиль города накладывают отпечаток, в Москве человек к этому не привык и не может это оценить».

Похоже, петербуржцы больше гордятся своим городом и его основателем. Если в Москве установлен только один памятник Юрию Долгорукому, то в Питере насчитывается как минимум семь монументов Петра I. Как только жители Санкт-Петербурга не называют свой родной город – «Северной Столицей», «Северной Венецией», «культурной столицей», «музеем под открытым небом». Петербуржцы лучше знают свой город, нежели москвичи «первопрестольную», могут больше рассказать о его истории, легендах и достопримечательностях.

Составить портреты жителей Москвы и Санкт-Петербурга пытаются и другие средства массовой информации. «Типичный коренной москвич хорошо одет и ухожен. Он перемещается в людных местах с несколько рассеянным видом, работает на трудноопределяемой, но высокой должности, – полагает газета «Известия». – Иное дело – коренной петербуржец. Человек, всегда одетый не по погоде, выражение лица имеющий нервно-ироничное, даже если работает в отделе надувных шариков или на должности научного консультанта».

«Коренной петербуржец отличается от москвича, как лирик от физика. У него всегда малахольное выражение лица, мечтательный вид, изысканное, но небогатое одеяние и тяготение к нордическим линиям, – отмечает Интернет-ресурс «Утро.ру.» – И еще: у питерских дам – особые такие прически, которые ни с какими другими не спутаешь, их не испортит сырой туман, бледная, – до прозрачности, – но свежая кожа, и ундинный задумчивый взгляд…»

Наконец, в Москве и Питере по-разному говорят и нисколько не стремятся универсифицировать свой словарь. Например, «подъезд» в Питере – это «парадное», «шаурма» – «шаверма», «белый хлеб» – «булка», «бордюр» – «поребрик» и т.д.
Конечно, споры о том, какой город лучше – Москва или Питер, выглядят нелепыми. У обоих городов есть своя душа, своя неповторимая атмосфера и особенный характер. Что лучше – окунуться в бездну серых глаз Санкт-Петербурга или поцеловать Москву в ее румяную щечку? Почувствовать дыхание ветра с Невы, остановиться на минуточку, задуматься, оценить красоту момента… Погрузиться в водоворот московской жизни, заразиться азартом, стремлением к покорению вершин, ощутить прилив новых сил… Наверное, каждый из нас время от времени нуждается и в том и в другом.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

kkk пишет (11 Декабрь 2015, 00:33:36):

Питер хуже чем Москва. В Питере так же много приезжих и голубых. Голубая столица России. Кроме центра как и везде в Питере смотреть не чего.

коренная подмоскичка пишет (27 Сентябрь 2015, 13:22:06):

Я ОЧЕНЬ люблю Питер. Обожаю этот красивый полуеврпоейский город. Я родилась в Москве, папу и маму моих в Москву привезли малыми детьми. Привезли наши молодые дедушки и бабушки, самым старшим был дедушка по папиной линии, ему было 28 лет, самая молодая была бабушка по маминой линии. Ей было 24 года. Давно нет в живых наших бабушек и дедушек. Уже скоро 10 лет как нет в живых наших родителей. Приехали наши предки в центр Москвы, но вскоре убежали в ближнее Подмосковье. В отдельные дома и квартиры. Мы никогда не жили в коммуналках! Подмосковные места, в которые наши родичи переехали, давно Москва. Но наш папа получил в 1962 г. квартиру в Люберцах и 53 года мы живём в Люберцах.
Спор о столицах бесполезен. Москва древняя столица, Петербург околостоличный город. Петербург был столицей немногим больше 200 лет, с 1701 по 1917. Москва как была столицей с 1147 г., так и осталась столицей.

Если откровенно, в Москве почти нет коренных москвичей. Остались единицы, подавляющее большинство это лимитчики или разбогатевшие в начале 1990-х годов проходимцы. В Питере старожилов значительно больше. Меня убивает речь понаехавших, говор ярко иногородний режет слух. Москва перестала быть Москвой. Весь секрет в том, что у москвичей и питерцев правильная речь, выработанная веками. Мы акаем, правда, питерцы говорят медленнее, чем москвичи. Москвичей коробит иногородняя речь пришельцев из дыр. Москва большач свалка иногородних. Хорошо, что сюда, в Москву и Подмосковье переезжают питерцы. Мы вам рады, с помощью вас мы хотя бы немного сможем сохранить правильную русскую речь.

Наша семья и родственники уже 90 лет живёт в Москве и Ближнем Подмосковье. По нашему мнению коренными москвичами и питерцами можно считать людей, проживших в этих регионах 100 лет и более.

Я люблю вас коренные питерцы, за ваш правильный говор и интеллигентность. Переезжайте сюда, я вас люблю!

Читатель пишет ( 3 Июнь 2014, 11:39:06):

наводит на размышления, осовенно про речь

Дима пишет (18 Январь 2011, 13:24:42):

помогите сравнить москву и питер по ЭГП и по планировке города...

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования