Ребенок и животные во дворе

Братья наши меньшие, соседствующие с нами в домах, подъездах, дворах, уже давно стали источниками серьезной опасности. Встреча с ними может серьезно повредить здоровью. Особенно подвержены болезням, передающимся от животных, дети. Кто же такие - наши соседи-животные?

В рейтинге самых опасных для человека животных уже много веков подряд лидирует обыкновенная крыса. Только в голливудских мультфильмах эти милые зверьки наделены добрым и веселым нравом. На самом деле крысы - одни из злейших врагов человечества. На протяжении столетий люди ведут войну против серых тварей, называя ее дератизацией. Несмотря на предпринимаемые действия, крысы оккупируют подвалы и подъезды жилых домов, резвятся в мусорных контейнерах, перебегают через пешеходные дорожки и пугают детей и взрослых.

Крысы - переносчики опасных для человека заболеваний. Среди них лептоспироз, туляремия, иерсиниоз чума, бруцеллез, трихинеллез, рожистые воспаления, бешенство и многие другие.

Ежегодно фиксируются случаи нападения крыс на людей. Чаще всего от укусов страдают дети, пожилые, больные, ослабленные люди. Конечно, сегодня вряд ли стоит бояться, что в благоустроенной квартире ночью крыса загрызет вашего ребенка. Однако несколько лет назад в Серпуховской больнице укусам подверглись младенцы, лежавшие в реанимационном отделении.

Тысячелетняя война человечества и крыс продолжается, но современное общество далеко продвинулось в вопросах гигиены. Самый простой способ уберечься от крысиного нашествия - соблюдение чистоты. Там, где нет мусора и пищевых отходов, крыс очень мало или нет вовсе.

Еще одни с виду безобидные «соседи» - сизые голуби. Ваш ребенок любит вспугнуть стаю голубей, живущих во дворе, а может быть, и покормить птичек с руки? Тогда он совершенно не защищен от опасного инфекционного заболевания, передающегося от этих птиц - орнитоза. Около половины популяции городских голубей заражены этой болезнью. Возбудитель орнитоза относится к группе хламидий. Начинается болезнь с озноба, повышения температуры, головной боли, боли в суставах и пояснице. Именно поэтому орнитоз поначалу путают с гриппом или ОРВИ. Затем развивается пневмония. Не зря медики относят его к одним из опасных заболеваний.

Детям трудно объяснить, почему нельзя погонять голубей по двору, покормить их. Расскажите ребенку, как выглядит больная птица. Взъерошенные перья, неподвижность, понос - все эти признаки, скорее всего, свидетельствуют о заражении птицы орнитозом. Ребенок должен знать, что человеку достаточно вдохнуть воздух, в котором содержатся мельчайшие, невидимые глазу, частицы помета или перьев птицы, и он может заболеть. Поэтому, как бы ни дружелюбны были голуби, от них стоит держаться подальше.

Неприятности могут доставить и кошки, обитающие возле подъездов. Эти животные часто поражены гельминтами, в том числе, и передающимися человеку. Особенно подвержены глистной инвазии дети младшего и школьного возраста. Именно они любят поиграть с кошками, повозиться с маленькими котятами, пожалеть и пригреть больное животное. Разумеется, никто не призывает исключить общение с этим милым зверьком. Но ради здоровья ребенка нужно помнить об основных правилах личной гигиены. Чаще всего кошки, особенно котята, заражены аскаридами - круглыми червями, живущими в тонком кишечнике. Даже просто погладив кошку, ребенок может заразиться, поскольку животные вылизывают себя, и разносят яйца паразитов на шерсть. Также опасны для человека дирофилярии. Ими можно заразиться и через кровососущих насекомых.

От кошки ребенок может подхватить еще одно неприятное заболевание - так называемую болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Во рту у кошки живут микроорганизмы, которые при укусе или царапине передаются человеку. Чаще всего заболевают дети и подростки. Сначала болезнь можно не заметить. Там, где царапинка уже заживает, появляется пятнышко, затем оно превращается в пузырек, в дальнейшем образуется язвочка. Повышается температура, появляются слабость, головная боль. Это заболевание не столь опасно, как другие, и лечится с помощью антибиотиков. Но, все же будет лучше, если ваш ребенок избежит знакомства с ним. Нужно соблюдать правила личной гигиены, а если кошка укусила или оцарапала, обработать ранку раствором перекиси водорода, смазать йодом или зеленкой.

«Стригущий лишай» (трихофития, микроспория) - еще одна неприятность, которой могут «наградить» ребенка бездомные кошки. Объясните ребенку, что круглые неправильной формы облысевшие пятна на мордочке, ушах и в других местах у кошки говорят о том, что у нее «стригущий лишай». Если такое животное погладить, то можно заразиться.

Опасными «соседями» для ребенка могут стать и собаки, обитающие во дворе. Животные, имеющие хозяина, тоже не безопасны, но это тема для отдельного разговора. Бродячие собаки - источник агрессии, антисанитарии, заболеваний. Дети, в силу возраста, не всегда понимают важность соблюдения личной гигиены. Им хочется повозиться с милыми щенками, погладить и пожалеть больную собаку. А ведь таким способом ребенок заражается яйцами гельминтов, и другими видами паразитов. Опасность представляют и постоянные спутники бродячих собак - блохи. Расчесывая места укусов, ребенок может занести инфекцию. Блохи являются переносчиками яиц ленточного глиста.

Одно из серьезных заболеваний, которым можно заразиться от собаки - лептоспироз. У человека развивается интоксикация, поражаются печень, почки, нервная система, мышцы. Лечится заболевание трудно, поэтому проще не допустить заражения, соблюдая правила личной гигиены.

Об опасности бешенства наслышаны все родители. Действительно, эта болезнь смертельна для человека. Бешенством болеют не только собаки и кошки, но и многие дикие животные, в том числе и грызуны. Вирус содержится в слюне зараженного животного, и через укус попадает в кровь. Определить на глаз, больно ли животное бешенством, очень трудно, поскольку вирус начинает выделяться за семь - десять дней до появления основных симптомов. Поэтому, если ребенка укусило какое-либо животное, нужно срочно обратиться в ближайшую больницу, и ввести специальную вакцину. Она действует, если прошло не более 72 часов после укуса.

Как же уберечь ребенка от неприятного «соседства» во дворе, и таких серьезных заболеваний? Прежде всего, родители должны приучить малыша не общаться с бродячими и бездомными животными. Не нужно к ним подходить, гладить, и, тем более, кормить их. Соблюдение правил личной гигиены - залог здоровья. А наведение чистоты во дворах, у подъездов, вокруг мусорных контейнеров будет способствовать значительному уменьшению поголовья тех самых неприятных «соседей» - братьев наших меньших.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования