Психология родителей

Журнал » Семья и дети

Дети у врача

На приеме маленький пациент; он требует особого внимания к себе не только потому, что он болен, но и в силу своего юного (иногда весьма юного) возраста. Незнакомая обстановка, незнакомые люди, незнакомый тип поведения взрослых (в том числе, и родных) – все это выбивает ребенка из привычной, тихой, домашней колеи. Все это может испугать маленького пациента или, напротив ввести в состояние излишней импульсивности и восторженности.

Как не перегореть, отдыхая

Предпраздничная суета может свести с ума любого. И Новый год в этом – ну просто лидер. Детские елки, списки подарков, новогоднее платье правильных цветов, детские костюмы, списки посещений, новогоднее меню. Но все это подогревается сладкой мыслью о грядущих праздниках. Отом, что скоро-скоро наступит долгожданные дни отдыха, мы остановимся, выдохнем, проведем все положенные ритуалы, насладимся атмосферой высшей точки праздника.

Новый год. Что он нам несет.

Новогодняя суета – время покупок, стараний, спешки. За круговертью домашних и рабочих дел порой и сам себя забываешь. Разберемся, как же, закружившись в этой суете, не упасть и больно не ударится. Говорят, под Новый год … как поется в детской песенке? Что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается. Веру в чудеса не теряют и взрослые. И, пожалуй, Новый год – это тот праздник, к которому одинаково восторженно относятся и взрослые, и дети.

Рожденные в год дракона

2012 год – год Дракона. Многие будущие мамы уже начинают интересоваться, а какие же детки будут по характеру, если они родятся в этот год. Какие дети рождаются в год Дракона? Драконов, родившихся в годы, когда правит стихия Воды, в том числе и в 2012 году, называют Чёрными Драконами, пожалуй, это самые покладистые из своих собратьев. С большим пиететом они относятся к росту и мирной экспансии во всех жизненных сферах. Ради общего блага такие Драконы могут пожертвовать своими интересами.

Мы – люди?

Говорят, уровень развития общества четко проявляется в отношении этого общества к бездомным животным и инвалидам. В Амстердаме, к примеру, есть «Музей кошек». Стоит себе такая лодчонка с подвесными корзинками, в которых сидят и глазеют на прохожих кошки такие и кошки сякие (среди них, кстати, встречаются и коты). А вот чтобы на них посмотреть или там погладить, эти самые прохожие должны монетку заплатить. На развитие музея. И бездомных случайных кошек в городе нет. Их-де оберегают (что делают с бездомными собаками – не знаю).

Сказкотерапия

Современные родители все чаще предпочитают усадить своего маленького шалуна за компьютер или просмотр мультфильмов у телевизора. А вот еще несколько лет назад любимым времяпрепровождением малыша было знакомство со сказками, которые совершенно необязательно должны были быть прочитанными из книг. Подумайте, насколько интересно и полезно рассказывать малышам сказки собственного сочинения, несущие глубокий смысл и мораль, именно на таких сказках и основывается популярная сейчас сказкотерапия.

Тест на пригодность быть родителем

Я думаю, что при решении стать родителями каждый обязан пройти тест. И на государственный уровень это вывести. Нужны наследники? Тестирование. Подготовка. Экзамен. Сдал - сертификат родительский. Размножение без сертификата - преступление (пока не знаю, уголовное или просто административное правонарушение).

Раннее развитие. Что делать потом?

«Ранее развитие» - вот тот термин, который занимает умы многих (и особенно осознанных) родителей. Чтение с пеленок, математика (хорошо, не высшая) с младенчества, плавание в возрасте недели отроду… А задумываются ли родители о том, что будет дальше после такой вот гонки по вертикали? Потом, когда все методики раннего развития будут апробированы и внедрены?

Трудно быть богом, или о родительской ответственности

Хороший родитель – это кто? Есть такой в природе, или же он – мифический персонаж, в одном ряду с единорогом, зубной феей и шпагоглотателем? Осознанное или неосознанное желание завести ребенка после долгих месяцев ожидания ставит нас перед вопросом: «Кто такие родители? Каким родителем я буду; и каким должен быть? Что означает родитель для ребенка?»

Каким ты видишь своего ребенка

На вопрос: "Какими бы вы хотели видеть своих детей?" я отвечаю: "Я их просто вижу".

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волшебная мазь

етка Гуди была няней. Она ухаживала за больными и нянчила маленьких детей. Однажды ее разбудили в полночь. Она спустилась из спальни в прихожую и увидела странного косоглазого старичка. Он попросил тетку Гуди поехать к его жене — та была слишком слаба, как он объяснил, и не могла сама нянчить своего грудного ребенка. Тетке Гуди не понравился странный посетитель, но дело есть дело. И вот она наскоро оделась и вышла с ним из дома.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования