Тайм-менеджмент в семье

Сложно предположить, чтобы кто-нибудь из городских жителей не знал о том, что существует Тайм-менеджмент или, по-русски, Управление временем. Как спланировать свой рабочий день и расставить приоритеты знает любой школьник, ведь у него есть дневник и, возможно, ежедневник. Но что же такое тайм-менеджмент в семье? Неужели это расписанное по минутам и расставленное по приоритетам общение с близкими?

Постановка цели — это одна из основ тайм-менеджмента. Давайте задумаемся, для чего же необходимо освободить время большой и дружной семье? Обычным супругам, которые работают пятидневную рабочую неделю, не хватает времени, чтобы побыть наедине, сходить в кафе, кино или в театр. Работающие родители еле-еле успевают проверить у детей уроки, а о том, чтобы вместе почитать книгу или устроить совместную прогулку в будний день нет и речи. Даже семейный ужин — и тот проблематично организовать, и не потому что члены семьи приходят домой в разное время.

Вечером, когда вся семья в сборе, каждый занимается своим делом — мама хлопочет по хозяйству, папа садится к компьютер «поработать еще минуточку», дети делают уроки, болтают по телефону или смотрят телевизор. Вроде бы все вместе и дома, но в то же время все врозь... Знакомая картина?

Казалось бы, в чем же проблема? Многие семьи так и живут. А для совместного времяпровождения есть выходные дни. Тем не менее, если вся семья, и взрослые и дети, поставят себе цель как можно больше времени проводить вместе не только в выходные, в этом нет ничего невозможного. Как замечательно было бы каждый день хотя бы по вечерам общаться, вместе ужинать, а не разбредаться по углам, а время от времени и посещать кино или театры! Ведь часы, проведенные с любимыми и самыми близкими людьми гораздо важнее работы и учебы. Что же семья должна сделать для этого?

Следующий шаг в тайм-менеджменте после постановки цели — это планирование и расстановка приоритетов. Начать следует с малого, например, устраивать семейные ужины и хотя бы раз в неделю всей семьей ходить гулять в парк, на аттракционы, в кино или в музей, или просто в веселой и непринужденной обстановке посмотреть так называемое семейное кино - тут уж выбор на любой вкус. Для осуществления этой цели придется потрудиться всем членам семьи.

Самое сложная задача стоит перед мамой, особенно если она тоже работает каждый день. Ведь именно ей, как правило, приходится думать о тысяче мелочей и крутиться весь вечер как белке в колесе. Кто по дороге с работы забегает в магазин и сметает с полок в тележку необходимые продукты? Кто приготовит ужин и вымоет посуду? Кто уберет в комнатах? Кто десять раз за вечер проверит, делает ли чадо уроки или болтает по телефону? Кто проверит и перепроверит, есть ли на завтра чистая одежда для офиса и школы? Кто падает на кровать совершенно без сил, едва-едва смыв макияж? Конечно, это среднестатистическая российская мать семейства!

Цель выбрана, приоритеты расставлены, следующий этап — реализация благих намерений. Единственный возможный выход из ситуации — это использование основного приема тайм-менеджмента, а именно делегирования. Нельзя объять необъятное и мать не должна не только делать все и за всех, но даже и контролировать всю семью. Родители должны решить, кто из них лучший кулинар и кому придется готовить ужин. За всем остальным должен проследить второй супруг. В конце концов, даже поход в магазин или совместная уборка дают неплохую возможность пообщаться и весело провести время с детьми. Конечно, если есть желание и фантазия. Кроме того, это бесценная школа заботы и взаимопомощи в семье.

Наверное, наилучший выход для хозяйки — делегировать хозяйственные хлопоты не мужу и детям, а домработнице. Тогда родители смогут направить все внимание на приготовление детьми уроков, устроить семейное приготовление грандиозной пиццы, где всем найдется дело, или сразу, как только вся семья окажется в сборе, отправиться на прогулку или в кино. Совет нанять помощницу по хозяйству, увы, не является универсальным и не всем подходит, так как требует довольно значительных финансовых затрат.

Главное, что потребуется от папы для правильной организации семейного досуга, это освоить и воплотить в жизнь правило — работать только на работе! Нужно самостоятельно распланировать свой день так, чтобы дома отцу семейства не приходилось садиться за компьютер или за письменный стол «поработать на одну минуточку». Практика показывает, что минуточкой дело ограничивается очень редко и папа исчезает из поля зрения семьи на весь вечер. Как следствие, все остальные домашние хлопоты падают на маму.

Дети, к сожалению, не могут учиться только в школе, потому что еще не придумали такой учебной программы, где не требовалось бы выполнения домашней работы. Какое-то количество времени придется потратить на уроки. Самый логичный выход — это не затягивать с выполнением домашних заданий, ведь дети обычно возвращаются домой из школы раньше, чем родители приходят с работы. Освоение непонятного материала и работу над ошибками можно превратить... в еще один способ общения с родителями! Конечно, все что возможно ребенок должен приучаться делать сам, и желательно без напоминаний со стороны взрослых. Одновременно дети должны чувствовать, что если у них действительно что-то не будет получаться, мама и папа помогут им и с радостью объяснят непонятный материал. Поскольку, как мы помним, мама, скорее всего, занята приготовлением семейного ужина, то роль репетитора придется выполнять папе.

Всем членам семьи следует проверить, достаточно ли у них навыков самообслуживания? Даже маленькие дети способны следить за своими вещами и одеждой. Конечно, это не значит, что ребенок должен самостоятельно стирать и гладить для себя одежду или полностью брать на себя уборку дома. Однако, каждый ребенок вполне способен овладеть простой привычкой класть каждую взятую вещь обратно на место или доносить поношенные вещи до корзины с грязным бельем (а не распихивать их по шкафам и тем более не бросать где попало). Все это значительно упростит для мамы уборку квартиры.

Выходные дни, когда вся семья в сборе и много свободного времени, стоит планировать заранее — сколько интересных мест можно посетить всей семьей, сколько незабываемых впечатлений! Особенно много возможностей открывается перед жителями Москвы и Подмосковья — от традиционного посещения аттракционов и приготовления шашлыков на свежем воздухе до посещения массы интересных музеев, загородных усадеб и катания на речном трамвайчике.

Последний этап, обычно выделяемый в тайм-менеджменте, это контроль выполнения планов. В нашем случае мы не будем использовать это слишком сухое и официальное понятие, да и вряд ли понадобится какой-либо контроль, ведь предполагается, что все члены семьи, и маленькие, и взрослые, будут стремиться к достижению цели. Радость от возможности больше времени проводить с любимыми и самыми родными людьми — вот итог небольших усилий и правильно организованного времени!

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования