Ваш муж - потенциальный помощник

Так называемая проблема «быта в семье» была, есть и всегда будет. Пресловутые мужские носки, немытая посуда, скопившаяся в раковине, кем-то и почему-то не вынесенное мусорное ведро. Достаточно вспомнить выражение Маяковского «любовная лодка разбилась о быт», а также послушать истории экс-жен об экс-мужьях и наоборот и мы поймем, что проблема эта остра, многообразна и грандиозна.

Основание бытовых трудностей лежит в том, насколько рационально и гуманно распределены обязанности в семье. В самом простом варианте это распределение выглядит следующим образом: муж зарабатывает деньги, жена занимается ведением хозяйства. Сейчас такое распределение встретить все труднее, в связи с женской эмансипацией, индустриализацией, информатизацией и другими процессами, протекающими в обществе.

Исследуя вопрос о бытовых трудностях, можно выделить периоды возрастания напряженности данной проблемы в любой семье. Первые трудности приходятся на первые месяцы совместного проживания. Хотя и считается, что сразу после свадьбы молодые быта не замечают. Тем не менее, совсем уйти от установки некоторых правил проживания не получится. Возникающее разочарование объясняется тем, что совместная жизнь отлична от периода ухаживания и свиданий. Теперь, проводя большую часть времени вместе, партнеры вынуждены проявлять не только лучшие свои качества.

Второй пик бытовых трудностей в семье приходится на период беременности женщины. Здесь семья должна среагировать на то, что будущая мама не может (и не должна) выполнять домашние обязанности в полном объеме и нуждается в помощи супруга. Помимо этого во время беременности у женщины изменяются настроение, ощущения и чувства. Она нуждается в заботе, внимании и эмоциональной стабильности со стороны мужа.

Третий промежуток возрастания проблемы быта соответствует рождению и первому году жизни малыша. Вновь в жизнь семьи приходят объективные изменения: возрастает количество бытовых вопросов, мама много времени уделяет ребенку. Мужчина вдруг понимает, что беременность была цветочками в сравнении с тем, что его ожидает теперь.

Теперь без привязки к стадии развития семьи скажем о том, что «подогревает» тему распределения обязанностей, а порой и «доводит ее до кипения». Речь о стереотипах, принятых в обществе, но для конкретной семейной пары важнее всего стереотипы и установки родительских семей. Крайние точки – матриархат и патриархат. Логично, что если молодой человек наблюдал маму преимущественно на кухне, то ему сложно принять представление жены, что готовить супруги могут по очереди. На самом деле стереотипов множество. Вот пример еще одного, классического, из фильма «Москва слезам не верит» - муж должен зарабатывать больше жены. Именно за фактом наличия работы большинство мужчин скрываются от семейных бытовых обязанностей. И горе тому мужу, который зарабатывает примерно столько же. Он лишается козырей и вынужден перешагивать через самолюбие.

Является ли в действительности тема быта ареной для борьбы или сферой для манипулирования или мостиком, который может объединять супругов. Это зависит от каждого члена семьи, но первенство в вопросе все-таки отдадим женщине. Данная тема ей исконно ближе. И правильный вопрос звучит так: «Как замотивировать мужа на помощь по дому?», в отличии от вопроса «Почему он мне не помогает?»

Хочется выразить мнение, что проблемы в быту служат лакмусовой бумажкой качества супружеских отношений в общем. Если отношения в семье близкие, существует взаимное принятие, то решить любую проблему можно посредством диалога. В таком диалоге важную роль будут играть «я-сообщения», произнесенные от первого лица. Например, жена может сказать: «Мне физически тяжело носить сумки с продуктами или пылесосить». Трудно представить, что муж не возьмет на себя эти обязанности. Но проблема в том, чтобы это правильно донести до него. Никак не в виде приказа: «Сделай это!» и упреков «Ты совсем мне не помогаешь!» Приказы ущемляют достоинство мужчины, а упреки, как правило, пропускаются мимо ушей.

Очень важный элемент мотивации – наличие слов благодарности по факту выполненного дела, публичная констатация того, что муж помогает. Для мужчины очень важно слышать эти слова. Они служат эмоциональным подкреплением, обоснованием правильности его поведения.

Могут иметь место в этом процессе и маленькие манипуляции. «Надо вымыть посуду и помыть полы. Ты что выбираешь?» - может спросить жена мужа. Вопрос, как мы видим, не предусматривает отказа. Тем не менее, такой вопрос не ущемляет прав мужчины. Более того, муж в привилегированном положении, так как выбор за ним.

Иногда случается, что мужчина не разделяет взглядов женщины на вопросы быта. Она считает, что полы нужно мыть каждый день, ему это кажется чрезмерным. В таких вопросах надо искать середину, договариваться. Или ему нравится пить пиво из бутылки и есть из сковородки, а она норовит положить в тарелку и наливает в кружку. Муж обосновывает свои действия так: «Если тебе нравится использовать тарелки и кружки, то мой их потом сама». Это тот случай, когда-либо человека «обделили культуркой», либо данное проявление относится к разряду чудинок, с которыми ничего не поделаешь. Придется принимать.

Определяющую роль в быту играют наши ожидания, их надо корректировать, проговаривать, согласовывать друг с другом. Чтобы не случалось, что он идет домой, предвкушая просмотр футбольного матча, а она ждет его с молотком в надежде прибить картину и повесить крючки. Не могу удержаться от совета прекрасной половине. Не загоняйте мужа с выполнением поручения в жесткие временные рамки, если нет в этом нужды. Настроившись соответствующим образом на задание, он выполнит его с удовольствием, нежели будет делать это сразу, но из-под палки. Правда, мужчины быстро забывают, что необходимо сделать и тут нужно научиться без металла в голосе напоминать о просьбе.

Отличный способ мотивировать на домашние дела - решать бытовые проблемы вместе, устраивая совместные генеральные уборки, кулинарные приготовления, прогулки за продуктами. Ведь весь вопрос заключается в том, как воспринимать домашние дела… Они могут восприниматься как обуза, а могут непринужденно вписываться в ход семейной жизни.

Последнее, что хочется заметить, члены супружеского альянса должны быть готовы к внутренней работе ради семейно-бытового счастья! Секрет состоит в том, чтобы учиться друг у друга. Неподдельное уважение у противоположного пола вызывают мужчины, умеющие готовить или включить стиральную машину и женщины, способные вызвать сантехника или купить «правильную» сгоревшую лампочку.

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования