В горе и в радости: жизнь мамы

Мамам посвящено огромное количество трогательных стихов и песен. Говорят, что с рождением малыша сердце женщины перестает принадлежать только ей. Даже после появления ребенка на свет мы продолжаем чувствовать незримую связь с ним – часто приходится слышать: «Материнское сердце чувствует» или «Материнское сердце подсказывает». Сколько бы лет не было нашему чаду – два или двадцать – если его нет рядом с нами, мы постоянно думаем, беспокоимся о нем.

Рождение ребенка – огромное счастье для большинства женщин. Но все же, жизнь мамы наполнена не только радостными моментами, но и трудностями, душевными переживаниями и страхами. Отдельно стоит сказать о многодетных мамах, для которых все радости и горести умножаются в несколько раз.

Природой задумано так, что ребенок в большей степени зависит от матери, нежели от отца. На женскую долю выпадает множество испытаний – выносить и родить малыша, наладить грудное вскармливание, научиться ухаживать за крошечным существом, понимать его без слов, наконец, гладить бесчисленные пеленки и ползунки. Порой молодые мамы чувствуют себя настолько измученными, что хочется вознести руки к небесам с мольбой: «Боже! Дай мне терпения и сил!».

Но, услышав первый крик младенца и увидев маленькое существо, тянущееся к нашей груди, мы готовы забыть родовые боли. Первая улыбка малыша, первое слово, первый шаг способны затмить воспоминания о бессонных ночах, кишечных коликах и прорезывании зубов у ребенка.

Пожалуй, больше всего беспокойств доставляют нам детские болячки. Мы с тревогой ожидаем результатов врачебного осмотра ребенка. Сами стоически переносим тяжелый грипп на ногах, но волнуемся по поводу небольшого насморка у грудничка. А первое ОРВИ? – Невыносимо видеть, как еще вчера озорной и активный ребенок с жалкими видом лежит в постели с температурой.

Материнское сердце кровью обливается при виде разбитых коленок, синяков и шишек – неотъемлемых «побочных эффектов» детства. Что уж говорить о более серьезных ситуациях, когда ребенку, например, предстоит операция по удалению аденоидов или пупочной грыжи. Нас сводит с ума мысль о том, что мы ничем не можем помочь, чтобы облегчить страдания своей кровиночки.

Многие мамы часто волнуются, хорошо ли развивается малыш. Дочка знакомых в свои два года уже говорит предложениями, а сын все еще продолжает молчать, как партизан. Еще один больной вопрос: ребенок плохо кушает. Мы с завистью слушаем рассказы счастливых обладательниц полненьких, розовощеких детей о том, как их чада съедают на обед салат, суп, котлету и булочку, запивая все это компотом. У нас же каждое кормление сопровождается театрализованными представлениями, каждая съеденная ложка дается «потом и кровью».

Каждый день мамы проявляют чудеса ответственности, внимательности и сконцентрированности. Стоит только отвлечься на минутку – и ребенок может упасть, неудачно скатиться с горки, пораниться ножницами, или, не дай Бог, обжечься о горячую конфорку.

Настоящим испытанием материнского терпения становится «детские кризисы», первый из которых приходится на второй-третий год жизни малыша. В этом возрасте ребенок всеми силами пытается доказать свою независимость и самостоятельность. Милый малыш, услышав мамино «нельзя» или поняв, что у него что-то не получается, превращается в чудовище, издающее душераздирающие крики, ложащееся на пол и дрыгающее ногами и руками. Именно в такие моменты в голову приходят мысли: «Я плохая мать», «Я воспитываю его неправильно», «Я ничего не могу сделать».

Наступает время, когда отпуск по уходу за ребенком заканчивается, и большинство женщин выходят на работу. Малыша, привыкшего проводить целый день с мамой, приходится доверить «чужой тете» – няне или воспитательнице детского сада. Период адаптации в детском коллективе тяжело переживают не только малыши, но и их мамы – постоянно болит душа о том, как он там, достаточно ли внимания ему уделяют, не обижают ли?

С выходом на работу жизнь мамочек приобретает дополнительную динамику – нужно умудряться совмещать трудовые подвиги с родительскими обязанностями, организовать свое время так, чтобы ребенок по-прежнему чувствовал мамину поддержку, заботу, ласку и тепло.

Пожалуй, лучшая награда за нелегкий материнский труд – успехи наших детей. Как мы радуемся тому, что у дочки – самые красивые рисунки в детском саду, что сын занял первое место в спортивных соревнованиях или что наш ребенок лучше всех учится в школе.

Часто говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки» или «Маленькие дети спать не дают, а с большими – сама не уснешь». Мы с ужасом смотрим сериал «Школа» и представляем, что нас может ожидать в будущем. Искушения подстерегают подростков на каждом шагу – алкоголь, наркотики, сомнительные субкультуры и дурные компании.

Чего нам стоит дождаться сына-старшеклассника со школьной дискотеки или красавицу-дочку с затянувшегося первого свидания? В подростковом возрасте многие дети стремятся выйти из-под материнской опеки. Ребенок, прежде рассказывающий мамочке все секреты, становится скрытным и замкнутым. Мамы подростков нередко жалуются, что не знают, что происходит с их детьми, чем они живут.

Но вот трудный возраст остается позади, и, не успели мы вздохнуть с облегчением, как нас подстерегает главное испытание. Неизбежно придет то время, когда дети, словно оперившиеся птенцы, покинут родительское гнездо с тем, чтобы создать свое собственное.

Об отношении тещи к зятю или свекрови – к невестке слагаются анекдоты. Мамы повзрослевших детей часто считают, что их отпрыск сделал неправильный выбор – сын мог бы найти себе девушку и покрасивее, а дочь – молодого человека посерьезнее. Наверное, это является проявлением материнского эгоизма, подсознательным нежеланием делить родного человека с кем-то еще. Мы кормили, растили, воспитывали, ночи не спали, а теперь приходится «отдавать» свое чадо.

В утешение мамам можно сказать лишь то, что даже после создания своей семьи дети продолжат радовать нас – теперь уже самостоятельными жизненными достижениями и, конечно, рождением внуков. А мама на всю жизнь останется для них главным человеком, к которому можно обратиться в трудный момент за советом и утешением. Ведь, как поется в детской песенке:

 Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе,

Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе…

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования