Численный перевес или о семье, где лишь один мужчина, а все остальные – женщины.

Достижима ли гармония в семье, где существует явный количественный перевес членов по половому признаку? В частности там, где мужчина один, а женщин в несколько раз больше. Ну, вот, например, у моего друга две дочери, а еще наездами с ними живет теща. Про супругу ни в коем случае не забываем… Он всегда мечтал о сыне. Ну, это естественно для мужчины. Будучи подростком и юношей (это отчетливо помню даже я) он полагал, что научит сынишку играть в футбол, будет водить его с собой в баню. Тогда он еще не подозревал, что будет ждать сына для обретения равновесия в семье. И, кстати, надежды не утратил, хотя и уверен, что третьим ребенком будет дочка.

Я не хочу, чтобы у читателя родилось впечатление, что, на мой взгляд, мужчинам в такой семье живется плохо. Это совсем не так. В принципе отец в окружении родственников противоположного пола может не ощущать дисбаланс, с этим связанный. Вполне это допускаю. Психика людей работает в адаптационном, приспосабливающемся режиме и мы склонны воспринимать привычные условия как нормальные. Наоборот, в такой ситуации поговаривают о мужчинах, живущих в малине. Отчасти это так, но до конца не верьте! Всегда и везде будет присутствовать то, что называется женской солидарностью. Причем, этот вид солидарности в описываемом нами случае будет дополняться тем, что все женщины пошли от одной яблони. И потому жена похожа на тещу, а дочери похожи на жену. К счастью, дочери еще похожи на своего отца и моего друга.

Выскажу свое мнение, что при численном перевесе, как и без него все зависит от двух людей: мамы и папы. Трудно кому-то здесь отдать приоритет. Переоценить роль женщины невозможно. Мама служит проводником между отцом и дочерьми, между мужем и тещей. При этом она какие-то вещи может сглаживать, смягчать. Но если играть и проживать интуитивно эту роль не получается, тогда следует сознательно настроить себя на это. И в данном случае затраченные усилия окупятся сторицей.

Что касается мужчины, то здесь ситуация из серии «либо пан, либо пропал». В принципе на руках у него карт-бланш из возможностей для самореализации. Потенциально это может быть (и, наверное, должен быть) любимый мужчина для всех женщин в семье. Тут только важно разделять понятия объективно любимый и субъективно любимый. Конечно любого папу и любого мужа субъективно будут любить уже потому, что это «наш папа». А вот шаги по созданию у членов семьи объективной любви (признания, уважения) мужчина вынужден предпринимать. Что это за шаги? Говоря простым языком, он должен быть хорошим мужем, папой и зятем. Если у него это получается, он – пан, если нет, то он в численном меньшинстве и на пороге войны. Ну, вот, например, рассмотрим нетривиальную (или наоборот тривиальную?) ситуацию. Во время одной из ссор они решат расстаться. Кто, как Вы думаете, будет назван виновником размолвки? Правильно, мужчина! Он и понесет в этой связи заслуженное наказание в виде разлуки с детьми и уже физического одиночества.

К сожалению, быть хорошим для всех членов семьи невозможно. И здесь мужчина вынужден проявлять гибкость, лавировать. Хорошо, если муж с женой в данном случае выступают тандемом и согласуют друг с другом намерения и зоны влияния. Если это так, то о меньшинстве уже говорить не приходится. Часто бывает, что девочки интуитивно чувствуют папино одиночество и идут на сближение. Так начинается классическая дружба между папой и дочерью. Вот что бывает крайне редко, так это альянс между зятем и тещей. Но это вообще отдельная тема.

Таким образом, можно утвердительно говорить о возможности достижения гармонии в семьях, похожих на семью моего друга. Во всяком случае, объективные предпосылки для этого существуют. Остается лишь родителям потрудиться их реализовать.

 

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования