Что меняется в жизни семьи с появлением детей?

Иногда я ловлю себя на мысли о том, что собственная жизнь за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Поменялись стиль и распределение приоритетов. Причин, повлекших изменения,  две: старшей дочери – три с половиной, младшей – почти годик. Утрирую. Конечно, не все изменения связаны с детьми, но их большая часть, определенно. Размышления о том, что меняется в жизни молодой семьи с появлением детей и как к этому относиться,  вы найдете ниже.

Появление первенца – очень волнительный момент. Отныне все внимание семьи сконцентрировано вокруг него. В этот период еще не осознаешь происходящие безвозвратные изменения. Отныне отношения между мужем и женой опосредуются еще одним членом семьи. Образуется треугольник. А треугольник такая фигура, где кто-то рискует оказаться лишним. Поскольку в первый год связь между младенцем и мамой крепка и биологически обусловлена, то крайним становится папа. Определенный процент семейных пар расстается именно в этот период, не успевая адаптироваться к изменениям.

По понятным причинам возникают сложности финансового плана. Зарплата остается одна, а статьи расходов возрастают. Перечислю то, что всплывает в памяти: кроватка, коляска, комод с пеленальником, молокоотсос, переноска и прочие важные и очень важные атрибуты. Но самая большая засада – это лекарства! Малышам давать ничего нельзя, но то, что можно, стоит очень дорого.

Отягчающим обстоятельством часто служат родственники, которых зовут на помощь (а кто-то безо всякого зова очень хочет помочь). То есть в молодую семью и ее быт невольно вклинивается родной, но посторонний человек. Мы очень долго отыскивали оптимальную схему присутствия бабушки в гостях. С одной стороны, были очевидные плюсы. Жена занималась репетиторством, могла позволить себе ходить на спортивные занятия. Я стопроцентно имел завтрак на столе. Но через несколько дней пребывания теща входила в роль и начинала хозяйничать по полной. При этом когда она на свой лад «воспитывала» ребенка, я терпел. Но когда она начинала воспитывать меня, терпение лопалось. В итоге наш график присутствия бабушки выглядел следующим образом: две недели она живет у нас, три недели - дома.

Чем еще характеризуются первые месяцы после рождения ребенка? Как правило, молодые мамы чересчур мнительны. Они придают нюансам и мелочам огромное значение. Читают очень много книжек, которые противоречат друг другу. Кормить по режиму или по требованию? Закалять или утеплять? Пеленать или не пеленать? Это вопросы, на которые не существует однозначно правильных ответов. И чем скорее мама определит и обозначит свою позицию, тем лучше будет и для ребенка (он начнет адаптироваться к этому), и для семьи (прекратятся споры о том, как нужно это делать).

В какой-то момент яркие положительные эмоции уступают свое место естественным утомлению и однообразию. Молодые супруги не высыпаются, не могут позволить себе день отдыха. В это время включаются механизмы терпения. Мне кажется что то, насколько человек терпелив или то, насколько он может заставить себя терпеть, очень характеризует каждого из нас. Это одно из важнейших свойств человека применительно к семейной жизни. И парадокс состоит в том, что до свадьбы это качество совершенно не востребовано. Молодым приходится заново знакомиться друг с другом. Это новое знакомство опосредовано ребенком.

Несколько слов об изменениях, которые происходят в сексуальной жизни пары. Ну, во-первых, секс обычно уходит на второй план, а часто рискует даже не попасть в первую тройку приоритетов. Моя, намучившаяся за день жена, с нетерпением дожидалась момента, когда можно будет лечь, обнять ребенка и заснуть. Таким образом,  кровать вообще перестает ассоциироваться с местом, где занимаются любовью. Она служит исключительно для восстановления сил. Трудно привыкнуть к тому, что делать «это» нужно не в момент, когда хочется, а тогда, когда малыш либо спит, либо чем-то очень увлечен. При этом никто не гарантирует, что он не приползет и не поинтересуется: «А чем это вы тут так активно занимаетесь?». А бывает так, что нужно и малыша придержать, чтобы не свалился, и чуть ли не утешать, если плачет, ну, и не останавливаться же… Экзотика!

Пожалуй, я увлекся тяготами и лишениями, связанными с появлением первенца. Хочется сказать и о хорошем. Маленький ребеночек конечно объединяет родителей. Становится смыслом, символом, общей радостью. Вот он начал улыбаться, вот прорезался первый зубик, а вот уже, качаясь, пошел! И малышу надо сказать большое спасибо за то, что родители получают возможность состояться.  Женщина в роли мамы, а мужчина в роли папы.

Говорят, что самый трудный период длится до момента, когда младенцу исполнится год. Пожалуй, я соглашусь с этим. В год ребеночек уже умеет очень многое. Примерно в это время малышей отлучают от груди. Что происходит в этот момент? Если ранее папа мог лишь помогать, то теперь он вполне может оставаться с ребенком уже на долгое время. То есть мама и папа (при их желании) уравниваются в статусе, правах. Образуется так желанное свободное время.

Появление второго ребенка, с одной стороны, не вносит больших перемен в жизнь семьи, (во всяком случае таких, как рождение первого) но, с другой, определенная специфика появляется. Уже нет такого числа волнений, переживаний... Ко многому родители подготовлены. Однако никуда не уйдешь оттого, что все повторяется сначала. А дети в поведении могут настолько отличаться друг от друга, что наработанные ранее приемы могут оказаться недейственными.

Но самое важное изменение в семье состоит в том, что из треугольника фигура превращается в квадрат! В шутку между собой мы детей поделили. Старшая стала моей дочкой, а маленькая дочкой жены. А иногда дети занимаются друг-другом, и мы в эти короткие моменты тоже можем. Самая большая трудность – ревность старшего ребенка. К сожалению, он оказывается всегда крайним. Маленькая ведь только и может, что улыбаться или плакать. А со старшей спрашивают. Хотя какой спрос с трехлетнего ребенка? Как ей объяснить, что так делать можно, а так нельзя… Она же любит свою сестричку, вот только проявления этой любви весьма специфические…

Сейчас, переживая радость от воспитания дочерей, мы с супругой думаем о том, что для полного счастья нем не хватает еще парочки детей. Ведь со свободой, определенными друзьями, студенчеством мы все равно уже расстались навсегда. Так почему бы не получать удовольствие от нового образа жизни?! Семейного!

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования