Профессия – домохозяйка

Достаточно долго статус «домохозяйка» в нашей стране считался синонимом бездельницы и нахлебницы. Не работать было стыдно, неприлично, странно. Сегодня же заниматься исключительно домашним хозяйством стало не то, чтобы нормой, но весьма распространено.

Некоторые несут гордый статус хранительницы очага временно (пусть и долгосрочно): в период отпуска по уходу за детьми, к примеру; или же в период между сменами места работы (а то и профессии). Другие представительницы прекрасного пола жаждут заниматься исключительно собой, детьми, приготовлением изящных ужинов.

Что же такое – современная домохозяйка.

Я – кухонный комбайн.

Как правило, к женщинам-домохозяйкам предъявляется повышенные требования по наведению домашнего уюта. Они не могут себе позволить не идеально блестящий дом, не вычурно приготовленный ужин, не вовремя забранные вещи из химчистки. То, что извинительно работающей супруге и матери в силу занятости на работе, не допустимо для мамы и жены, которая занимается исключительно домом.

И, действительно, в заботе об обустройстве и чистоте дома, о приготовлении свежей пищи для домочадцев  домохозяйки проводят значительное время. Для многих кулинария становится своеобразным хобби. Женщина в качестве основного рода деятельности может выбрать иную сферу домашнего хозяйства. К примеру, ее дом может стать самым гостеприимным. Или то, как она декорирует жилые помещения, вызывает восторг и удивление. Достаточно часто домохозяйки начинают заниматься исконно женскими видами домашней деятельности: вязанием, вышиванием, иными видами рукоделия.

Я – мама.

Нередко статус домохозяйки женщины приобретают с появлением в их жизни ребенка. Материнства так полностью их захватывает, что ей уже не хочется возвращаться в ту, прежнюю, до-детскую жизнь.  Такие мамы не желают пропускать ничего из жизни ребенка: ни первой улыбки, ни первого шажка, ни первой отметки в школе. Причем, смена рабочей профессии на профессию домохозяйка совершенно не зависит от профессиональной деятельности и степени ее успешности.

Имея достаточно времени для детей, мамы-домохозяйки больше участвуют в жизни ребенка, больше уделяют ему персонального времени.

Вот и получается, что женщина просто осуществляет мечты героя песенки Юрия Энтина из кинофильма «Карантин»:

Вот бы если б детский сад
Был бы дома прямо,
И директором была
Собственная мама
Не ходила бы она
Утром на работу
Проявляла бы о нас
Целый день заботу

Я – жена.

Мужчины по-разному относят к неработающей жене. Для одних она – исполнитель мужских капризов на законном основании («Я зарабатываю, ты приплясываешь вокруг меня»), для других – возможность дать своей половине ту жизнь, которую она сама выбирает («Занимайся собой и приятным времяпрепровождением»).

Но в любом из этих случаев женщина – домохозяйка должна быть стойким оловянным солдатиком и с его же стойкостью выносить любые настроения и капризы мужа по одной простой причине: «Я – работаю, ты – нет. Тебе легче». Считается, что работа (пусть и любимая) – это тяжкий крест, который необходимо нести. Сидение же дома – это приятное ничегонеделание, перемежаемое редкими необременительными домашними хлопотами. И совершенно не принимается в расчет, что действительно свободного времени у домохозяйки так же мало, как и у ее работающей сотоварки.

Роль идеальной жены включает в себя и постоянно хорошее настроение (а от чего бы ему портится? Ведь ты же не работаешь). И ухоженный вид (у тебя же есть время на то, чтобы заняться собой). И идеальный порядок дома. И интерес в глазах и к мужу, и к жизни. Все это, и многое другое – непременная составляющая не работающей женщины. Классическое «повариха – на кухне, леди – в гостиной, развратница – в постели» - это то, чего ждут от домохозяйки. Поскольку ее работа – это дом, семья, дети, муж. И порой собственный муж – еще строже и предвзятее, чем бывший начальник на работе.

Так кто же я?

Синдром (комплекс) домохозяек достаточно часто и активно обсуждается на женских форумах. Итернет-сообщества так и пестрят сетованиями: «Я превращаюсь в домохозяйку. Спасите, помогите» и восторженными возгласами: «Наконец-то, я могу сидеть дома!».

Как правило, профессия «домохозяйка» стрессоустойчива. Быть женой и матерью не сложно. И состояться, как жена и мать, также не сложно. Для этого не требуется окончание института и получение каких-то особых знаний. Ведение домашнего хозяйства не наукоемко. Это одновременно и плюс (кому же не понравится получить признание, пусть и в местных, домашних масштабах), и минус. Сидение дома не предполагает широкой интеллектуальной деятельности. Отсюда недалеко до деградирования на уровень исключительно рецептов и мыльных опер.

Однако, домохозяйки более женственны. У них действительно больше времени на себя, на выбор одежды, на отслеживание модных тенденций, и, наконец, на сон – лучший «поставщик» красоты. А самое главное – им не нужно конкурировать с мужчинами, как это было бы на работе вне домашних стен. Им не нужно доказывать собственную значимость, наступать им на горло и вести себя не женственно. Они уже достигли вершины карьеры в семье: выше карьерной позиции «жена» нет ничего.

Пожалуй, самое большое опасение домохозяек вызывает полная финансовая зависимость от добытчика. И если на начальной стадии отношений это не пугает, то с годами хочется несомненных гарантий.

Уровень психологического комфорта женщины, которая своей профессией выбрала домохозяйство, зависит и от семьи, и от нее самой. У каждого свои минусы и плюсы «сидения дома». Для некоторых плюс «я теперь могу заниматься, чем сама пожелаю» превращается в огромный минус «А чего я на самом деле хочу, чем бы мне заняться, мне скучно». Важно ведь что? То, как Вы сами воспринимаете свою жизненную ситуацию, находите ли в ней положительные моменты, или же просто смиряетесь с обстоятельствами.

Мир Вашему дому.

Маникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования