Стоит ли считаться с мнением ребенка?

Что во главу угла ставите вы при воспитании детей? Заботу об их благе? А в чем она состоит? В том, чтобы был здоров, сыт, обут, одет, правильно образован, с достаточным количеством игрушек. Так?

А теперь задумайтесь над тем, что самое главное для ребенка? Так ли ему важно все то, что вы для него делаете физически? Быть может, есть некая часть жизни ребенка, которая ему (не вам! ему!) важнее, чем двести Барби вместе взятых, паровые котлетки и наглаженные пеленки?

У меня есть одно воспоминание. Настолько лиричное, настолько и трагичное. Представьте. Полноценная семья: мама, папа, маленький мальчик. Благополучная семья: папа работает, мама работает, средний достаток, ребенок ходит в детский сад и на дополнительные занятия по шахматам и детским фитнессов, его отдельная детская комната завалена конструкторами всех мастей и расцветов. Внешне все благополучно и даже несколько пасторально. И вот эта семья празднует шестилетие мальчика в кругу его друзей и друзей его родителей. Традиционный торт с зажженной свечкой ждет желания именинника. Мальчик обводит сияющими глазами гостей и загадывает желание: «Я хочу, чтобы моя мама была всегда со мной!».Понимаете? Ему не нужны конструкторы, новые био-роботы, закадычные друзья, посещение спортивного центра. Ему просто нужна мама.

Если у ребенка спросить, что он хочет, его ответ будет бесхитростен. Ему нужна любовь. Ему нужна забота на психоэмоциональном уровне (пусть ребенок и не знает таких сложных словосочетаний).

Почему-то с взрослением ребенка, причем самым ранним взрослением, буквально при выходе из младенческого возраста, родители перестают считать безусловными потребности и желания детей. В период после года ребенка учат понимать и принимать желания родителей в частности, и мира взрослых в целом. То, что было так естественно (требовать и получать заботу и внимание, удовлетворять любой писк) до года, после года напрочь забывается взрослыми. Свое навязчивое желание «Делай как я» или «Делай, как я сказал» мотивируют очень просто: «Ты же уже большой».  И чем взрослее ребенок, тем больше требований взрослого мира к нему предъявляют.

А достаточно ли большой ребенок для того, чтобы перестать быть личностью? Такой ли он большой, чтобы с его мнением перестали считаться?

Кстати. Право ребенка выражать свое мнение закреплено нормативно. Специальные акты международного и национального уровней (к примеру, Конвенция ООН о правах ребенка») отдельно среди других естественных прав выделяет именно право на выражение своего собственного мнения.

В погоне за удовлетворение материальных нужд ребенка не забывайте о тонкой связи между матерью и дитя. Не рвите ее холодностью и невниманием к истинным нуждам детей. Будьте внимательны. Будьте добры. Будьте счастливы.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования