Материнская любовь - игра гормонов?

Любить «за что-то» легко. За красоту, за достижения, за ум, за сопереживание. За что мы только не любим своих родных, друзей, даже коллег по работе. Но почему мы любим своих детей? Ведь они ничего еще не сделали. Они всего лишь родились. А мы их любим даже и не рожденных… Что это? Базовый животный инстинкт? Но ведь мы продолжаем любить своих детей и заботиться об их судьбах и после того, как они выходят из возраста, когда такая забота физически необходима. Физиологический ответ на загадку происхождения материнской любви открыл английский нейробиолог Генри Дейл, найдя некое вещество, вызывающее сокращение мышц матки. Это вещество получило свое название окситоцин от двух греческих слов – «быстрый» и «рождение». Чуть позже это вещество стало большим, чем «беременный» гормон. Сегодня его называют гормоном любви и привязанности.

Окситоцин выделяется не только в родах. Этот гормон сопровождает нас всегда. К примеру, выделяясь при половых контактах, он может подкрепить любовную привязанность к партнеру на физиологическом уровне.

При рождении ребенка, окситоцин выделяется на фоне уже имеющегося в организме пролактина. И поэтому вызванное им желание любить направляется на младенца.

Окситоцин способствует благополучному запуску лактации и обеспечивает успешное и длительное грудное вскармливание. Схематично это выглядит так: после естественного родоразрешения мама берет ребенка на руки, прикладывает к груди, выделяется капелька молозива, рождается плацента. Такая последовательность четко продумана самой природой. В дальнейшем от плача, проголодавшегося малыша уровень окситоцина у мамы увеличивается. А в процессе кормления происходит не только механическая стимуляция сосков, но и выброс все того же окситоцина, который поступает в молочко, а затем и в организм крохи. Таким образом, отдавая ребенку молоко, женщина получает взамен волшебный эликсир любви: становится более спокойной, открытой, желанной.

Беседовать о чуде окситоцина можно бесконечно. Природа любви и истоки способности любить - предметы научных исследований последнего десятилетия. Новые данные поступают из разных отраслей науки: нейрологии, психологии, биологии, этологии, антропологии и нейрокардиологии. Исследуя любовь под микроскопом, ученые сходятся во мнении, что она не только формирует мозг младенца, но и является образцом любви, который будет влиять на способность ребенка к любви всю его жизнь.

Сазонов Олег
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования