Сказкотерапия

Современные родители все чаще предпочитают усадить своего маленького шалуна за компьютер или просмотр мультфильмов у телевизора. А вот еще несколько лет назад любимым времяпрепровождением малыша было знакомство со сказками, которые совершенно необязательно должны были быть прочитанными из книг. Подумайте, насколько интересно и полезно рассказывать малышам сказки собственного сочинения, несущие глубокий смысл и мораль, именно на таких сказках и основывается популярная сейчас сказкотерапия. 

Сказкотерапия – это древний и очень эффективный метод воспитания и обучения, его можно назвать и сложившимся исторически способом научения подрастающего поколения чему-либо. Нельзя недооценивать роль сказки, ведь ее роль гораздо значительней, чем всего лишь развлекательная функция. Сказкой можно обучать, воспитывать и даже лечить, ведь этот метод по эффективности не уступает популярным современным методикам развития. Для того, чтоб сказкотерапия имела максимальный эффект очень важна предварительная консультация с психологом, который поможет выявить наличие проблем у ребенка, которые необходимо корректировать.

Сказкотерапия – это достаточно серьезный метод, для которого очень важны правильно и четко сформулированные цели и задачи, система занятий, удачно подобранное их время. Именно время занятий играет для сказкотерапии очень существенную роль: ребенок должен получать от них исключительно радость и удовольствие. Также важно и то, чтобы человек, который выступает в роли сказкотерапевта делал это с радостью и не привносил в занятия груз бытовых проблем и забот.

Многие психологи и педагоги с уверенностью утверждают, что родители могут успешно освоить сказкотерапию, однако и этот, простой на первый взгляд, метод, требует наличие некоторой теоретической подготовки. Что нужно для того, чтоб ее получить? Нужно прочитать некоторые книги, посвященные этому методу, которые научат родителей очень успешно и эффективно сочинять отличные сказки. Ведь очень важно продумать образы героев истории, которые должны быть тождественными знакомым по реальной жизни малышу людям. 

Современные дети очень часто имеют высокий уровень интеллектуального развития и обладают очень внушительным багажом теоретических знаний, но практически не умеют размышлять, а ведь это очень важно для дальнейшего обучения ребенка, а также для его развития и успешной социализации. Именно сказкотерапия, основанная на правильно подобранных и построенных занятиях – это лучший способ научит ребенка размышлять, анализировать и делать выводы. Ребенок на основе сказок может обогатить свой житейский опыт необходимыми знаниями, которые могут оказаться для него просто незаменимыми и в реальной жизненной ситуации. Сказка дает ребенку некоторый эталон высокой нравственности, моральных устоев и принципов.

Думающие о национальном самосознании родители должны осознавать, что русские народные сказки несут отражение русской ментальности, которую ребенок должен принять еще с раннего детства. Никакие мультики, отражающие совершенно иной менталитет, бытность иной эпохи, не могут так обогатить словарный запас и жизненный опыт ребенка, как сказки, которые по праву можно назвать национальным достоянием.

Сказкотерапия – это не обязательно чтение или рассказ историй, во время которого дети выступают в качестве пассивных слушателей. Очень важно позволить ребятам очень активно участвовать в процессе, например придумывать развитие ситуаций и делать некоторые выводы. Также особо эффективной является театральная постановка сказок. Дети, принимающие в ней участие, примеряют на себя те или иные роли и вживаются в них, что позволяет им переоценить некоторые собственные поступки, которые они совершают  в реальной жизни. Сказкотерапия является очень эффективной для лечения детей, с агрессивным поведением.

Сказкотерапия – это удивительный и особенный метод, который предъявляет к сказкотерапевтам лишь одно требование – желание сделать что-то для ребенка. Освоить сказкотерапию при желании несложно, а такие занятия могут стать любимым времяпрепровождением всей семьи.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования