Готовимся к спокойному отпуску: акклиматизация детей

Собираясь с ребенком на отдых, мы искренне надеемся, что наш отпрыск наберет силы, укрепить здоровье. Но очень часто наши надежды рушит акклиматизация или адаптация ребенка к новым условиям климата. Особенно это проблема встает при посещении южных стран. Здесь ребенок сталкивается с новыми условиями среды обитания: температурой, условиями жизни, другим часовым поясом, иной погодой.

Путь до места отдыха – время тоскливого ожидания, перегрузок и ограничений. перелет ребенка в самолете так же может негативно повлиять на его самочувствие во время отпуска. Поезд – место крайне антисанитарное. Путешествие на машине – длительно, утомительно. Постарайтесь предусмотреть все негативные моменты: возьмите в дорогу небольшие развлечения, больше воды и, по возможности, привычной пищи. Будьте снисходительны к обязательным капризам: детям нелегко переносить ограничения маленьких пространств.

Климатические особенности также переносятся детским организмом довольно тяжело. Особенно выражены проявления акклиматизации при переезде из «зимы» в «лето» и наоборот. Здесь, как и у взрослых, все индивидуально. Одни переносят процесс адаптация очень быстро без последствий, другие заболевают на весь период отпуска. И предугадать влияние климатической зоны на состояние крайне сложно. Идеальный вариант для детей-дошкольников и младшего школьного возраста – не планировать отъезд менее чем на четыре недели. Для того, чтобы укрепил его здоровье малыша, а не заставил броться с агрессивной средой, следует уезжать в отпуск не менее чем на месяц – именно за это время ребенок успеет адаптироваться к новым условиям и получить много положительных эмоций.

Для отдыха с ребенком лучше выбрать места и страны с умеренно жарким климатом и невысокой влажностью: идеален Крым, Анапа средняя полоса России, Болгария, Кипр, северная Италия, Хорватия и многие другие популярные местах отдыха. Педиатры не поощряют поездки на юг с его активным солнцем с детьми до трех лет.

Полезным будет запустить процесс акклиматизации детского организма еще до поездки: увеличьте продолжительность прогулок, принимайте витамины или укрепляющие препараты, выписанные вашим врачом.

Выбор времени для отдыха с детьми крайне важен - лучше остановиться на бархатном сезоне. Именно в такие периоды акклиматизации для детей проходит намного легче.

Приехав на курорт, прежде всего, соблюдайте общеизвестные правила гигиены. Особое внимание на курорте уделяйте питанию ребенка. Старайтесь сохранить для него его постоянное меню, давайте больше овощей и фруктов. Не рекомендуется злоупотреблять мясом и жирной пищей, а особенно "фаст-фудом".

Детская реакция на акклиматизацию проявляется острее, чем у взрослых: возникает головокружение, слабость рвота. Чтобы все реакции снизить до минимума, соблюдайте правила постепенности. Как правило, детский отдых предполагает морское путешествие. Большая нагрузка на организм в виде смены климата и воздуха, усугубляется постоянными не привычными до недавних пор водными процедурами. В первые дни старайтесь ограничивать пребывание детей в воде, постепенно увеличивая это время. Вообще все купания следует начинать со второго дня пребывания. Не допускайте перегрева ребенка на солнце, загорая до 11- 00 утра или после 16- 00. При купании в бассейне следите, чтобы ваш малыш не заглатывал воду. Для профилактики применяйте препараты для поддержки микрофлоры кишечника ребенка.

Продолжительность и тяжесть акклиматизации у каждого ребенка индивидуально и поэтому универсального рецепта по снижению негативного влияния не существует. Однако, можно попытаться приблизить уровень акклиматизации к нулю, чутко прислушиваясь к ощущениям ребенка и реагируя на все нестандартные проявления.

Приятного Вам отдыха!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования