Наше собственное поведение – лучший пример для ребенка

Ребенок – зеркало родителей. Понаблюдайте, как ваш малыш разговаривает со своими игрушками. Вы с удивлением услышите собственные интонации и фразы. Манера копирования проявляется не только в разговоре, но и в поведении. Вполне конкретное недоумение (и вполне обоснованное) у ребенка будут вызывать ваши действия и поступки, которые ему запрещены.
Маленький человек – не глупая кукла, это отдельная личность со своими эмоциями и желаниями. Объяснив и показав разницу между взрослым человеком и ребенком, не лишая при этом последнего самостоятельности, можно избежать в дальнейшем необходимости применять наказания. Желание во всем скопировать родителя можно использовать во благо.
Вы чистите зубы, и ребенок научится это делать самостоятельно, нужно только объяснить ему, как и зачем. Вы собираетесь на улицу, и ребенок будет подбирать свои рубашки-колготки, стараясь натянуть на себя понравившуюся вещь. В порядке вещей для маленького человека погладить собаку или поиграть в спокойные игры со сверстниками. Однако, если в доме он сталкивается с агрессивным поведением своих родителей, то и на улице будет вести себя соответственно. Не потому, что ребенок плох, а потому, что он не знает иной манеры поведения. Это же правило относится к употреблению ненормативной лексики. Сказанное вами в сердцах непечатное слово для ребенка – способ выражения эмоций. Прежде, чем наказывать и отсылать ребенка в ванную «вымыть рот с мылом» ответьте себе честно, вы точно этого не говорили? Вы точно не объясняли ребенку, чем отличаются хорошие слова от плохих?
Отдельно стоит поговорить о безопасности поведения, как дома, так и на улице. В родных стенах этот вопрос решается проще, хотя и не без помощи объяснения и терпения. На улице ребенок не просто подвержен большим, чем дома, опасностям, он еще и учится общаться в социуме, воспринимает информацию от окружающих взрослых.
Ярким примером здесь может служить переход оживленного перекрестка. Не факт, что рядом с вами не окажется несознательного гражданина, который пойдет на красный свет. Здесь огромную роль играет не только личный пример, но и авторитет родителей. Чем он больше, тем меньше отражаются на ребенке негативные поступки чужих взрослых людей.
При проявлении тревожных тенденций в поведении сына или дочери, в первую очередь, необходимо проанализировать свое собственное поведение. Не в нем ли кроется причина проступков ребенка и не являются ли наказание проявлением «двойного стандарта» требований.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Почему летучая мышь летает ночью

оворят, в один из дней Сулеймен-патша собрал всех птиц и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала: «Разве можно дать Сулеймену лишь одно перышко!» — вырвала и отдала все свои хорошие перья. Сулеймен взял ее перья и благословил: «Будь первой среди птиц!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования