Наше собственное поведение – лучший пример для ребенка

Ребенок – зеркало родителей. Понаблюдайте, как ваш малыш разговаривает со своими игрушками. Вы с удивлением услышите собственные интонации и фразы. Манера копирования проявляется не только в разговоре, но и в поведении. Вполне конкретное недоумение (и вполне обоснованное) у ребенка будут вызывать ваши действия и поступки, которые ему запрещены.
Маленький человек – не глупая кукла, это отдельная личность со своими эмоциями и желаниями. Объяснив и показав разницу между взрослым человеком и ребенком, не лишая при этом последнего самостоятельности, можно избежать в дальнейшем необходимости применять наказания. Желание во всем скопировать родителя можно использовать во благо.
Вы чистите зубы, и ребенок научится это делать самостоятельно, нужно только объяснить ему, как и зачем. Вы собираетесь на улицу, и ребенок будет подбирать свои рубашки-колготки, стараясь натянуть на себя понравившуюся вещь. В порядке вещей для маленького человека погладить собаку или поиграть в спокойные игры со сверстниками. Однако, если в доме он сталкивается с агрессивным поведением своих родителей, то и на улице будет вести себя соответственно. Не потому, что ребенок плох, а потому, что он не знает иной манеры поведения. Это же правило относится к употреблению ненормативной лексики. Сказанное вами в сердцах непечатное слово для ребенка – способ выражения эмоций. Прежде, чем наказывать и отсылать ребенка в ванную «вымыть рот с мылом» ответьте себе честно, вы точно этого не говорили? Вы точно не объясняли ребенку, чем отличаются хорошие слова от плохих?
Отдельно стоит поговорить о безопасности поведения, как дома, так и на улице. В родных стенах этот вопрос решается проще, хотя и не без помощи объяснения и терпения. На улице ребенок не просто подвержен большим, чем дома, опасностям, он еще и учится общаться в социуме, воспринимает информацию от окружающих взрослых.
Ярким примером здесь может служить переход оживленного перекрестка. Не факт, что рядом с вами не окажется несознательного гражданина, который пойдет на красный свет. Здесь огромную роль играет не только личный пример, но и авторитет родителей. Чем он больше, тем меньше отражаются на ребенке негативные поступки чужих взрослых людей.
При проявлении тревожных тенденций в поведении сына или дочери, в первую очередь, необходимо проанализировать свое собственное поведение. Не в нем ли кроется причина проступков ребенка и не являются ли наказание проявлением «двойного стандарта» требований.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования