Антигерой. Мой ребенок врет

Вот вы понимаете, я удивляюсь очень, когда родители младших школьников делают трагедию из "Он соврал!" или "Он украл!" там. Потому что ребёнок - он тестирует границы возможного. Краш-тесты, конечно. Но ему мало знать, что нужно говорить правду и нельзя брать чужое, ему надо это понять. Надо, чтобы оно в него встало.

Я была кошмарным ребёнком, ибо:

1. Во втором классе, учась во вторую смену, вообще не делала уроки. Вечером "устала", утром - ходи оно всё конём, других дел навалом. Родители - работали, никто не контролировал. За двойки лупили, но это же потом, а вот прямо сейчас - ну других дел навалом же.

2. Врала постоянно. В лучших традициях "варенье съела кошка". Бесперечь. Брехня могла прокатить, и дело шито-крыто. За правду лупили, за вскрытую брехню лупили тоже, но это еще бабушка надвое сказала, вскроется ли. И вообще, ну какая разница, за что отлупят - за правду или за брехню?

3. Утаивала сдачу типа "потеряла" и тырила мелочь по карманам. Никаких карманных денег мне никто не давал до 13 лет, мороженое и билеты в кино приносили натурой. Я искренне считала, что за возможность купить переливающийся календарик можно и претерпеть.

Это была натуральная хронь, года четыре, что ли. Потом пубертат, а в нем -другие заморочки. Но из троек я уже до конца школы так и не вылезла. И чтоб не набрехать на автопилоте долго себе "отщёлкивать" пришлось. Вроде встало, но местами падает. С деньгами по сю пору отношения сложные...

И знаете что? У меня сильные подозрения, что "все дети делают это".

Краш на враньё: прокатит или нет? Надо, чтоб не только не прокатило, но и чтоб встало "выгодней говорить правду" (именно выгодней, шкурно, они ж эгоцентрики ещё, им высокие гуманистические теории мимо со свистом).

Краш на отлынить от уроков - тут тупо контролировать. Ну, мало в их оперативки пока, чтоб самим себя, у них реально куча других дел. Контролировать и увлекать, встраивать обязательность процесса приготовленья уроков (не на один год запарка, да).

Краш на стырить деньги/не вернуть сдачу - таки давать человеку на карман с обсуждением, что жвачку за рупь в рот совать не стоит, наклейка нужна - вынь, а дрянь эту химическую выброси, купи там "Орбита" какого, что ли. Давать на карман, выносить мозг и наказывать в случае несанкционированных трат и выявленной пропажи купюр/монет. Только выносить мозг и наказывать не покатит - слишком сильное искушение даже по советским временам, а нынче и вовсе непосильное.

Что ещё я делала? М-м-м... Срезала чёлку под корень в 6 лет. Сбрила пол брови папиным станком, до кучи порезавшись, в 7 лет. Собираясь на выпускной вечер во 2м классе, решила помыть посуду, но воды не было - я оставила тряпку в раковине и не закрыла кран, соседей залили с пятого по второй этаж. Полировка моего письменного стола исцарапана наскальной живописью - иголкой от циркуля (оленёнок Бэмби, кстати, вполне достойно получился). Спёрла коробку дефицитных шоколадных конфет для того, чтобы одарить ею болящего. Расплавила папины грузила и вылила в форму для печенья. Мамовым лаком для ногтей покрасила рапану. Вырезала из учебника Закона Божия картинку про сон Иакова и приклеила в свой альбом. Положила за батарею "высиживаться" яйцо, благополучно про него забыла, а когда вспомнила и полезла доставать чуть не через полтора месяца - нечаянно его там раздавила. Скормила сковородку котлет бродячим собакам. Год несла в дом всех найденных котят - пока не обиделся и не ушел любимый кот Шериф. Могла возвращаться из школы 4 часа - у меня по дороге там был "штабик" с фигурками из снега. Это навскидку.

А которые трагедии из единичного случая делают - они или ангелами были, или просто не помнят, может. Мне так кажется.

Логинцева Софья
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования