Планируем разницу между детьми

После родов первого ребенка от новоиспеченной мамочки часто можно услышать «Никогда больше!». А через 2-3 года эта же женщина становится мамой второго карапуза. Другие, наоборот, мечтают о втором малыше как можно скорее, а в итоге пополнение семейства может произойти только через 5-10 лет. Какая бы разница между детьми не была, родители считают ее идеальной практически всегда. В ситуации, когда пара планирует вторую беременность, наступает замешательство. Когда же должен появиться еще один член семьи, чтобы всем остальным было комфортно?

Некоторые супруги мечтают о погодках, но чаще такая маленькая разница между детками незапланированная. Вторая недалекая от первой беременность для мамы великий стресс и большая физическая нагрузка. Может быть, даже опасная для обоих. Женщина еще не восстановилась после первых родов и это может негативно повлиять на ход предстоящей беременности.

Возможные осложнения – преждевременные роды, рождение ребенка с маленьким весом, предлежание плаценты, угроза выкидыша. Но все достаточно индивидуально. Мама уже не так следит за собой, может пропускать визиты к врачу. Что очень неправильно, наоборот, за своим здоровьем нужно следить вдвойне! Не обойтись в такой ситуации без помощи, как минимум, папы. Но отдавать старшего ребенка бабушкам надолго тоже не стоит, только в крайних случаях стоит идти на этот шаг. Ему по-прежнему нужны внимание и поддержка мамы.

Присмотр за двумя карапузами – нелегкое занятие. Режимы у них не совпадают, особенно в первое время после родов второго малыша. Старший начинает ревновать и не понимает, почему мама не уделяет ему все свое время, как раньше. Рождение погодок большое испытание для семьи, и только сообща родители смогут его преодолеть. Много и плюсов в рождении погодок. Небольшая разница в возрасте практически всегда гарантирует в будущем доброжелательные дружеские отношения между детьми. Реальные трудности присутствуют лишь первые год-полтора, а дальше становится немного легче. Они вместе играют, у них общие интересы, друзья. Со временем старший ребенок забывает, что был когда-то единственным. Конечно, без конфликтов и драк не обойтись. Но маме не надо забывать уделять им обоим как можно больше внимания, покупать одинаковые игрушки и не делить на любимого и не очень ребенка. Пусть кажется, что младшему мама нужнее, но старший тоже еще совсем малыш и ему не понять, почему эта «маленькая кукла» отнимает у него маму.

С разницей в 2-3 года и родителям, и детям так же непросто. Ревность старшего гораздо заметнее и с ней сложней справляться. Ему требуется гораздо больше внимания, чем новорожденному. Как это не странно звучит. Заставлять первого ребенка помогать маме не надо, только, если он сам этого захочет. Так же отдавать все игрушки младшенькому не рекомендуется. Нам сложно понять чувства, которые испытывает ребенок, когда его вещи, пусть даже ему совсем не нужные, отдают кому-то на его глазах. Тут необходим тонкий психологический подход. И, конечно, мама играет важную роль в налаживании отношений между двумя маленькими людьми. Если она себя неправильно поведет, это приведет к тому, что во взаимоотношениях между детьми будет присутствовать постоянное соперничество. В каждой конкретной ситуации нужен свой подход.

Главное не разделять любовь, оба малыша равны и хотят внимания родителей. Для мамы такая разница между беременностями благоприятнее. Организм практически восстановился после первых родов. Это не касается мам после кесарева сечения или сложных родов, тогда разница должна быть больше, чтобы избежать серьезных осложнений.

После первых родов прошло больше 4 лет? Тогда идеально беременеть снова. Организм полностью восстановился, беременность должна пройти без особых осложнений. Но для первого ребенка сложнее будет привыкнуть к появлению второго. Хотя некоторые дети к 4-5 годам уже просят у родителей младшего братика или сестренку, совершенно не представляя, к чему это приведет. Потом начинают говорить, чтобы мама отнесла новорожденного обратно. Первенца надо готовить к появлению малыша в доме, рассказывать о том, как измениться жизнь после рождения второго ребенка. И конечно, постоянно повторять, что старший будет так же любим, как и прежде. Привлекать к уходу за младенцем брата или сестру можно, но опять же, не надо заставлять. Таким образом, может появиться негативное отношение к младшему члену семьи.

Пусть первый ребенок и стал старшим братом (сестрой), но он все же еще ребенок и ему интереснее поиграть, чем выполнять мамины просьбы принести подгузник или бутылочку. Инициатива должна исходить не от родителей. Только от них зависит, как сложатся отношения между детьми. Или они станут закадычными друзьями или соперниками по жизни.

Разница более 8-10 лет тяжело воспринимается подросшим ребенком. Он уже ходит в школу, привык, что родители все делают для него и часто появление второго малыша совсем не входит в его планы. Жертвовать покупкой новой компьютерной игрушки ради всяких нужностей для новорожденного, он вряд ли захочет и не поймет. Иногда, наоборот, подросток очень рад и во всем помогает матери, становится настоящим старшим братом или сестрой. К тому же родители переключаются на малыша и не так лезут в личную жизнь старшего ребенка. Конечно, не надо совсем не обращать внимания на подростка. Показывайте ему, что он так же любим и необходим.

Разница больше 15 лет между беременностями тяжела в первую очередь для мамы. Как правило, женщине уже 35 и больше. Наблюдение у врача обязательно, возможны осложнения, врожденные генетические заболевания. Такая беременность воспринимается как первая. Родители, да и старший ребенок, с радостью ждут появление малыша. У старшего уже своя личная жизнь. Выпускные экзамены, университет, учеба, друзья занимают много времени. Внимание родителей переключается на новорожденного, что зачастую только радует первого. Общие интересы вряд ли появятся у детей, слишком уж большая разница в возрасте. Но правильный подход к детям может сгладить все углы во взаимоотношениях и в будущем они могут стать хорошими друзьями и поддерживать друг друга в любых жизненных ситуациях.

Младший ребенок всегда будет тянуться к старшему брату или сестре, что может и приводить в восторг, и вызывать раздражение у первенца. Родителям не надо сравнивать двух (или трех, или…) детей. Каждый из них индивидуальность, личность. Вторые дети всегда отличаются от первых. У них может быть разный темперамент, аппетит, успеваемость, растут они тоже по-разному. И неважно, какая разница между детками, главное, чтобы они оба были желанными, а в семье была любовь, поддержка, взаимопонимание, дружба и доброжелательность.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования