Планирование беременности - какие анализы должен пройти мужчина?

Сегодня все больше супружеских пар подходят к продолжению рода не спонтанно, а осознанно. Они не спешат немедленно приступить к самой приятной части планирования и начинают задумываться о своем здоровье. Мужчины и женщины ограничивают алкоголь, по мере возможности отказываются от курения, начинают принимать витамины и заниматься спортом. Для того, чтобы выявить и пролечить возможные заболевания, они отправляются к специалисту за направлением на анализы.

Если мужчина не считает необходимым проходить обследования и встречаться с врачами, единственное, чего в обязательном порядке должна добиться от него женщина, это анализа на заболевания, передающиеся половым путем. Это ВИЧ, сифилис, гепатит В и С и различные инфекции. Причем сделать это необходимо именно до того, как пара перестанет предохраняться, чтобы защитить вторую половину и будущего ребенка от больших проблем, ведь помимо риска заражения матери и ребенка ЗППП, эти вирусы и инфекции вызывают невынашивание беременности, отклонения в развитии плода, врожденные заболевания и даже его гибель.

В случае, когда будущий отец проявляет небывалую сознательность и готов отправиться в медицинский центр, ему предложат разные программы обследований. В них входят, как правило, посещения таких специалистов, как терапевт, уролог и генетик, прохождение флюорографии, а также анализы крови, мочи, спермы и мазок на наличие микроорганизмов и инфекций.

Какие анализы крови заинтересуют врача? Во-первых, группа крови и резус-фактор. Почему важно их знать? Если у женщины резус отрицательный, а у ее партнера положительный, то у плода он тоже может оказаться положительным. В этом случае вероятно возникновение резус-конфликта, то есть несовместимости резус-фактора у матери и ребенка, которая приводит к тяжелым заболеваниям плода, вплоть до летального исхода. Для профилактики ситуации, когда материнская кровь разрушает детскую, во время беременности на 28 неделе (иногда еще раз на 34 неделе) женщине внутримышечно вводят антитела (Rho D иммуноглобулин). Некоторые группы крови также несовместимы, но такое совпадение бывает крайне редко.

Общий и биохимический анализ крови поможет выявить скрытые заболевания, анемию, воспалительные процессы, нарушение свертываемости крови, болезни внутренних органов, сахарный диабет. Их необходимо сделать, помня о том, что ребенок часто наследует проблемы своих родителей.

Анализ крови на гормоны нужен для оценки работы эндокринной системы организма. Особенно важен уровень тестостерона, если он понижен, вероятность зачатия уменьшается.

Генетический анализ крови родителей позволяет узнать о возможных генетических отклонениях в развитии плода. Он просто необходим, если отец имел какое-то отношение к радиации (работал на АЭС, в рентген-кабинете, мог пострадать при аварии на Чернобыльской АЭС, часто проходил рентгеновские исследования), если он имеет дальнее родство со своей женой, если ему более 40 лет, если он принимал тератогенные лекарственные препараты, работал на химическом производстве, а также если у супругов были случаи невынашивания беременности или рождения ребенка с тяжелыми пороками развития.

Общий анализ мочи дает представление о работе почек, мочеполовой системы и состояния организма вообще. Цвет, интенсивность окраски, прозрачность, плотность, pH, наличие белка, глюкозы, гемоглобина, солей, бактерий и прочих веществ просигнализируют врачу о возможном диабете, гепатите, туберкулезе, пиелонефрите, цистите, проблемах с сердцем, печенью и сосудами.

Спермограмма – самый интересный мужской анализ. Это полное исследование спермы с целью выяснить способность мужчины к зачатию. Среди важнейших показателей – ее количество и цвет, pH, количество сперматозоидов в пробирке и в 1 мл, их подвижность.
Сперма позволяет узнать о таких скрыто протекающих заболеваниях, как простатит, воспаления или инфекции.

Оказывается, в сперме здорового мужчины содержится аж два миллиона сперматозоидов, как минимум половина из которых жизнеспособна. Если же «правильных» «головастиков» маловато, можно пройти процедуру «облагораживания» спермы. В этом случае от приятного процесса зачатия придется отказаться – такая сперма вводится врачом непосредственно в матку женщины.

Если у мужчины остался всего один способный к оплодотворению сперматозоид, прямо в пробирке его вводят в яйцеклетку партнерши, происходит деление и зародыш помещается на свое законное место, как при обычном ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). В неудачах при зачатии ребенка часто бывает «виноват» отец, и спермограмма помогает прояснить этот факт.

Безусловно, сдавать все эти анализы не так уж приятно, но ничто так не объединяет людей, как общее дело. Если мужчина ощущает свою ответственность и готовится к зачатию вместе со своей женщиной, проходит с ней все обследования и принимает участие в ее беременности и даже родах, рождение ребенка он воспримет как долгожданное счастье и не будет ни страха, ни раздражения, ни непонимания.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования