Нужно ли делать прививку от краснухи?

Ох уж эта прививка от краснухи. Она не дает покоя всем девушкам планирующим беременность, да и во время ожидания малыша тоже. Делать или нет? Вот, что беспокоит многих. Если все-таки сделать, то возникает множество вопросов. Сколько надо предохраняться после прививки, как это может отразиться на ребенке, если вдруг окажется, что женщин уже была беременна, но не знала об этом? А если не делать? Тогда, какова вероятность заразиться краснухой во время беременности и насколько эта болезнь опасна для еще нерожденного ребенка.

Давайте попробуем во всем разобраться. Начнем с того, что краснуха очень опасна для беременных. (Читай статью "Чем страшна краснуха для беременных?" на http://www.detka-konfetka.ru/) В большинстве случаев врачи рекомендуют прерывание беременности, если женщина все-таки заразилась этой детской болезнью. А вот прививка, сделанная во время беременности, не является показанием для аборта. Вакцина от краснухи содержит сильно ослабленный вирус и вряд ли может вызвать патологию плода, хотя теоретически вероятность остается. И в то ж время не стоит забывать, что никто осознанно не сделает прививку от краснухи женщине в положении, так как беременность является противопоказанием к любым прививкам.

Что дает прививка и когда ее лучше делать? Вакцинация дает возможность организму выработать иммунитет против вируса краснухи, чтобы во время беременности им не заразиться. Лучше делать прививку до начала активного планирования и начинать его не ранее чем через 3 месяца после. Для чего это необходимо? Для того чтобы в организме сформировался иммунитет против краснухи. В идеале, через 3 месяца, женщине рекомендуется сдать анализ на наличие антител краснухи. Если они есть, то можно со спокойной душой беременеть.

Всем ли нужна прививка от краснухи? Нет, не всем. Многие девушки могли переболеть краснухой в детстве, причем, достаточно часто, болезнь может протекать бессимптомно. Можно поинтересоваться у своих родителей, но эти сведения могут быть неточными. Мама может забыть или что-то перепутать. Достоверно узнать, болели ли Вы, можно сдав соответствующий анализ на наличие антител. Только так можно точно понять, необходима ли прививка или у организма уже есть иммунитет против краснухи. В то же время, вакцинация безопасна, даже если в организме изначально имелись антитела и в большинстве случаев только улучшает иммунитет к вирусу.
Конечно, есть вероятность родить здорового малыша, если во время беременности женщина переболела краснухой. Но она не так велика. И не стоит забывать, что иногда краснуха может протекать незаметно. Поэтому, стоит ли рисковать жизнью ребенка? И может быть стоит поберечь свои нервы, беспокоясь все 9 месяцев о том, как не заразиться краснухой. В общем, выбор за Вами.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

светлана пишет ( 5 Апрель 2012, 13:59:44):

возможно ли что после ревакцинации краснухи нет критических дней 1,5-2 месяца???очень интересует этот вопрос!ответьте пожалуйста!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования