Национальные особенности планирования беременности

Конечно, все мы знаем, что беременность – важное событие, к которому в идеале нужно готовиться со всей ответственностью – вести правильный образ жизни, следить за своим здоровьем, решать материальные вопросы. Тем не менее, по статистике, для 80% российских женщин беременность оказывается сюрпризом. А как подходят к вопросу планирования семьи жители других уголков земного шара?

 

Подход цивилизованный

В странах Европы подготовка к планированию семьи начинается еще в школе, где детям рассказывают о том, как устроен мужской и женский организмы, как протекает беременность и роды, какие существуют способы предохранения от нежелательной беременности.

Во многих странах придается большое значение вакцинации будущих родителей. Например, в Великобритании существует программа иммунизации школьниц в возрасте от 11 до 13 лет для предупреждения серьезных инфекционных заболеваний (например, краснухи) во время будущей беременности. В Германии супружеские пары, обратившиеся за консультацией по поводу планирования беременности, должны предоставить врачу карты с прививками. Всем парам, готовившимся к родительству, медики рекомендуют заблаговременно привиться от сезонного гриппа. В некоторых странах Европы обязательным является генетический тест для определения хромосомного набора будущих родителей и степени риска наследственных заболеваний плода.

Помимо общего медицинского обследования, жители Европы и США уделяют большое внимание и моральной подготовке к беременности. Многие супружеские пары обращаются за консультацией к психологам, посещают психологические тренинги для будущих родителей.

Конечно, не всем парам даже самых продвинутых и грамотных по части планирования семьи стран, удается по всем правилам подготовиться к беременности. Для многих из них она становится приятной (или не очень) неожиданностью.

Забавно, что наряду с цивилизованными методами планирования семьи, в некоторых странах (особенно в Южной Европе) сохранились народные обряды и поверия. Например, в южных провинциях Португалии во время свадебной церемонии невеста несет в руках фигурку фаллоса, призванную уберечь семью от бесплодия.

А как же дело с планированием беременности обстоит в более экзотических странах?

 

Планирование беременности – дело государственной важности

Европейские жители привыкли считать планирование беременности личным делом каждой супружеской пары. Однако, существуют страны, в которых количество детей в семье строго регламентируется государством.

К ним относится, прежде всего, Китай – самая многонаселенная страна мира (каждый 6-й человек в мире – китаец). Для того, чтобы сдерживать стремительный рост населения, китайское правительство предпринимает самые отчаянные меры по контролю за рождаемостью. Китай – единственная страна мира, в которой существует Министерство планирования семьи.

Несколько десятилетий подряд в стране реализуется политика «Одна семья – один ребенок». Китайским супружеским парам разрешено иметь не более одного ребенка. Исключения составляют родители двойняшек (тут уж никуда не денешься!) и сельские жители, которым можно завести второго ребенка, если первой родилась девочка. Планируя большее количество детей, пара должна учитывать, что им придется выплачивать немалые по китайским меркам налоги.

Аналогичная программа реализуется и в Индии. «Имейте лишь двух детей – первого и последнего!», «Два ребенка – достаточно!» – провозглашают демографические лозунги.

Одним из первых шагов программы стал новый закон, повышающий планку брачного возраста с 15 до 18 лет. По опыту Китая, по всей стране созданы многочисленные добровольные женские бригады, каждая из которых берет шефство над определенным количеством супружеских пар, проводя среди них разъяснительную работу и обеспечивая средствами контрацепции.

В Индии распространена старая традиция – каждая супружеская пара считает своим долгом родить сына. Дочери же нередко воспринимаются как обуза для родителей – мало того, что с замужеством они уйдут из семьи, так еще и, согласно другому индийскому обычаю, к их свадьбе придется готовить приданное.

Для того, чтобы противостоять этому предубеждению, государством была разработана система льгот для семей, воспитывающих двух дочерей. Если супружеская пара отказывается от рождения наследника – ей ежегодно перечисляется определенная сумма денег, которую можно использовать на покупку приданного к свадьбе дочерей.

В небольшом островном государстве Индонезия программа планирования семьи осуществляется силами местных органов власти. Там было найдено интересное решение поощрения малодетных семей. Так, дома супружеских пар, которые предохраняются от беременности, окрашиваются в красивые цвета за счет бюджетных средств. Дома тех, кто пренебрегает средствами контрацепции, остаются неокрашенными. Как ни странно, эти меры привели к впечатляющим результатам – с 1970 по 1990 год среднее количество детей в семье снизилось с 5 до 3, а к 2000 году население страны, вместо прогнозируемых 250 миллионов составило всего 200 миллионов человек.

В Индии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии активно используются постеры, во всех красках расписывающие счастье малодетных семей.

В Японии государство также вплотную занимается проблемой планирования семьи. В этой стране не установлено жестких норм на деторождение, но существуют постановление правительства, настоятельно рекомендующее использование контрацептивных средств. В течение пяти лет после принятия этого документа в стране значительно сократилось число абортов, а количество женщин, использующих современные средства предохранения от беременности, возросло более чем на 30% – с 19,5 до 52 %.

 

Планирование пола ребенка

В тех странах, где количество детей в семье ограничено двумя, а особенно, одним, весьма актуален вопрос о планировании пола ребенка.

В Индии, Китае, Северной и Южной Корее больше ценятся мальчики, как полноправные наследники, рабочая сила и продолжатели рода.

Кроме того, многие жители Азии свято почитают восточный календарь и ориентируются на него при планировании беременности. Особое значение благоприятному положению планет и гороскопу придают жители Кореи. Например, там считается, что девочка, рожденная в год дракона, будет ленивой хозяйкой и плохой женой. Дочь, появившаяся на свет в год лошади, также доставит немало огорчений для родителей своей амбициозностью, упрямым нравом и тяжелым характером.

Многие азиатские женщины, особенно жительницы сел и деревень, нередко принимают решение прервать беременность, узнав о том, что вынашивают девочку. В результате этого в Китае, например, соотношение новорожденных мальчиков и девочек составляет 117:100. В некоторых районах появились так называемые «деревни холостяков», состоящие преимущественно из юношей.

Интернет-источники рассказывают ужасающие истории об убийстве новорожденных девочек медперсоналом больниц Индии за небольшое вознаграждение от родителей.

Помимо варварских средств, в азиатских странах распространены календарные методы планирования пола ребенка. Согласно китайской методике, пол будущего ребенка рассчитывается исходя из месяца зачатия и возраста матери на этот момент. Японская формула более сложная – она учитывает месяц, в который происходит зачатие, а также месяца и годы рождения обоих родителей. Однако, согласно статистике, вероятность заполучить таким образом ребенка желаемого пола составляет не более 50-60%.

На сегодняшний день в Китае, Корее и некоторых других государствах законы запрещают выяснять пол ребенка на ранних сроках беременности – это грозит врачу потерей лицензии. Но хитрые восточные люди нашли выход – например, заполняя бланк УЗИ исследования, медики используют различные чернила, обозначающие половую принадлежность плода.

Для предупреждения дисбаланса между мужским и женским населением азиатские СМИ развернули масштабную пропагандистскую кампанию, объясняющую, что дочери ничем не хуже (а если вдуматься – то даже лучше!) сыновей.

 

Желаемое и действительное

Во многих странах мира женщины вообще не знакомы с таким понятием, как «планирование беременности», о чем свидетельствует следующая статистика:

В Латинской Америке, в среднем, семья воспитывает 5-6 детей. В ходе проведенных опросов большинство женщин заявили, что хотели бы иметь не более двух детей.

В Латинской Америке, Африке, Индии большинство женщин не задумывается о том, в каком возрасте лучше рожать ребенка – никого не удивляет беременность и в 15 и в 50 лет.

«Среди женщин Колумбии, Египта, Непала, Кении, не желающих больше иметь детей, от 28,0 % до 59,0 % женщин не предохраняются от беременности.

По подсчетам ООН, только в 14 из 56 государств Африки половина супружеских пар пользуется контрацептивами, в странах южнее Сахары к ним прибегают особенно редко: от 2 до 26%.

В среднем по африканскому континенту только 31% замужних женщин контролируют свою репродукцию. Примерно 2/5 африканских стран имеют весьма смутное представление о средствах контрацепции или вообще ничего о них не знают.

Такие государства как Габон, Гвинея, Кот д'Ивуар, Ливия и Джибути выступают ярыми противниками любого контроля над рождаемостью» (источник: demoscope.ru).

В арабских государствах (Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Судане, Тунисе и Западной Сахаре) большое значение придается религиозным и социальным нормам. И, несмотря на то, что ислам не запрещает предохранение от беременности, рождение каждого ребенка считается даром Аллаха. Жители многих этих стран считают год неудачным, если в семье не произошло пополнение.

 

Подходы к планированию семьи во всем мире разные. Где-то будущие родители самостоятельно определяют желаемое количество детей и время, когда им лучше появиться на свет. Где-то вынуждены оглядываться на существующие в стране законы. Где-то детей рожают столько, «сколько Бог пошлет». А где-то до наступления беременности вообще ни о чем не задумываются.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования