Витамин В9 в борьбе против анемии

Фолиевая кислота – это витамин группы В, который можно развести в воде. В организме человека данная кислота оказывает влияние на функционирование кроветворной системы (держит ее рамках нормы), усвоение белков, сахара и аминокислот, способствует процессу регенерации тканей и т.п.

Во время подготовки организма женщины к зачатию и вынашиванию плода, а затем и в период кормления грудью, специалисты рекомендуют вводить в рацион поливитамины, и особенно важно принимать фолиевую кислоту. Недостаток этого витамина в организме беременной женщины может провоцировать токсикозы, депрессию, боли в ногах и даже анемию. К тому же, такие осложнения как преждевременное прерывание беременности, отслойка плаценты, рождение мертвого ребенка, отклонения в развитии или рождение нездорового ребенка - все это последствия недостатка фолиевой кислоты в организме матери.

Для того, чтобы беременность протекала без осложнений и ребенок родился здоровым, специалисты прописывают пациенткам препараты фолиевой кислоты на начальном этапе беременности, когда она необходима для развития организма будущего ребенка и играет особенно важное значение в формировании нервной системы плода. Как утверждают медики, на второй неделе беременности у зародыша формируются отделы головного мозга. Недостаток витамина В9 в данный период, когда происходят процессы деления и разграничения клеток, может иметь серьезные последствия, в том числе и отклонения в умственном развитии ребенка.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет и на самочувствие будущей матери.

Специалисты утверждают, что дефицит данного витамина в организме любого человека, явление довольно распространенное. При этом подобное состояние может быть вызвано несколькими причинами: отсутствие пополнения запасов витамина извне, отклонение в процессе усвоения или увеличение потребности организма в количестве витамина В9.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты в организме человека являются утомляемость, раздражительность и отсутствие аппетита. Признаки дефицита витамина могут проявлять себя в срок от одной до четырех недель. Такой разброс в появлении первых признаков недостатка В9 обуславливается спецификой питания и собственными запасами организма, которые подпитывают организм в течение еще какого-то времени. Профилактика недостатка витамина крайне важно для беременных и кормящих матерей. Для того, чтобы получать все необходимые питательные вещества своевременно, необходимо следовать рекомендациям наблюдающего Вас врача и принимать данный витамин в необходимом количестве. Последствия серьезного дефицита фолиевой кислоты проявляются в течение достаточно короткого времени в форме тяжелого заболевания, которое выражается в неправильном функционировании костного мозга, начинающего вырабатывать незрелые эритроциты. Один из типов анемии (мегалобластическая ее разновидность) характеризуется внезапностью, скоротечностью и возможным летальным исходом.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования