Психологическая готовность пары к появлению ребенка

Проснувшись однажды утром, Вы обнаруживаете в своей голове восхитительную мысль – «А не пора ли обзавестись малышом?». Возраст подходящий, подруги давным-давно имеют на руках карапузов, и, в общем-то, находится куча «За» то, чтобы воплотить этот план в жизнь. А действительно ли пора? Как определить, нужно ли поторопиться или можно еще подождать?

Наверное, в первую очередь следует понять, что с появлением ребенка ваша жизнь кардинально изменится. И это будут не «временные трудности», которые можно переждать, а изменения НАВСЕГДА. Ваш чистый и уютный дом превратится в филиал бедлама, на поддержание прежней чистоты в нем придется тратить большее количество сил и времени. Возможность задержаться на работе, чтобы помочь коллегам или просто весело провести время, канет в лету. Уже не сорвешься в турпоход или отпуск, не пойдешь вечером в кино, не устроишь романтический ужин со свечами. В любых планах и размышлениях придется учитывать потребности малыша. Конечно, все эти «неприятности» окупятся с лихвой счастьем материнства, но все-таки, принимая решение нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, готовы ли Вы сами к появлению ребенка? Может быть, Вам кажется, что ребенок это только покупка новых платьиц, заплетание косичек и восхищение окружающих: «Ах, какая очаровательная мама»? Если бы это было так. Ребенок - это еще и бессонные ночи, тревоги, волнения, ежедневный физический, моральный и эмоциональный труд. Это не та работа, на которой можно взять отпуск, с которой, в конце концов, можно уволиться и поискать другую, более легкую и подходящую. Зачастую, осознание этого факта приходит значительно позже появления ребенка, когда изменить уже ничего нельзя, и уже тогда приводит к расстройствам, стрессам и прочим «прелестям» никак не улучшающим нашу жизнь. А если мама несчастна, и расстроена, разве может быть счастлив ребенок? Именно поэтому необходимо тщательно все взвесить, и реально оценить свои силы, хотя, справедливости ради, надо заметить, что сделать это до рождения первенца достаточно сложно.

Тогда перейдем к следующему, не менее важному пункту. Готов ли к появлению малыша будущий отец? Не забывайте, отношение мужчин и женщин к родительским обязанностям зачастую отличается. Давно и многократно описано, что большинство мужчин начинает интересоваться отпрыском лишь когда он или она достигнет определенного «разумного» возраста, когда можно взять ребенка с собой на футбол, показать свою коллекцию марок, а в идеале – выпить вместе пива и поговорить за жизнь. Необходимо также учитывать и то, что мужская психология с трудом воспринимает намеки, и необходимость догадываться – что именно малыш хочет сказать своим плачем… Мужчинам намного комфортнее стиль рационального общения, построенный на языке прямых высказываний, поэтому молодым отцам зачастую сложно понять малыша, его потребности и желания, а также сложно найти с ним общий язык, когда он еще толком разговаривать не научился.

Готовность к отцовству – фактор не менее, а, возможно, даже более важный, чем готовность к материнству. Если помимо новой заботы ухода ребенком, на Ваши плечи ляжет труд по успокаиванию вечно раздраженного супруга, боюсь, от радостей семейной жизни мало что останется.

«Квартирный вопрос», который так испортил москвичей, по мнению одного классика, тоже очень важен. Живете ли вы одни или с родителями? Если с родителями, то действительно ли они готовы к появлению внуков? Ведь не секрет, что даже если ваши родители уже на пенсии, у них зачастую есть своя насыщенная событиями жизнь. Возможно, их любимая дача не кажется вам делом достойным упоминания, но для них это практически смысл жизни, и не всегда бабушки и дедушки готовы сменить любимое хобби на пригляд за неугомонным внуком и смену памперсов. С одной стороны, чем больше ваша семья, тем больше мнений приходится учитывать при принятии решения. А с другой – если вы живете совсем одни, и рядом нет родных и близких, то «поднимать» малыша без их помощи и поддержки становится намного труднее.

Самый неприятный, но, к сожалению, неизбежный фактор. Материальное положение семьи. Даже если на сегодняшний день ваших личных финансов хватает на удовлетворение потребностей, с появлением ребенка все опять-таки изменится. Во-первых, на достаточно долгое время семья лишится одного из источников дохода, ведь молодой маме придется сидеть дома не один месяц, а иногда и не один год. Все вопросы по заработку денег лягут на плечи супруга. Во-вторых, изменится не только доходная, но и расходная часть семейного бюджета. Пеленки, распашонки, памперсы, услуги няни, если у Вас под боком нет бабушек и дедушек, детский сад. Подсчет стоимости нашего «бесплатного образования» неподготовленным к этому человеком может повергнуть в настоящий шок. В-третьих, даже устроив малыша в садик, не всем молодым мамам удается столь же плодотворно работать, и продвигаться по карьерной лестнице. Но ведь Вам хочется дать своему ребенку самое лучшее? Значит нужно не раз и не два продумать все нюансы и мелочи.

И, пожалуй, самое главное. Не пытайтесь с помощью ребенка решить свои проблемы. Ребенок это не инструмент, который поможет Вам не ощущать собственной ущербности на фоне «одитяченных» подруг. Не волшебная палочка, которая решит кризис вашей семейной жизни. И, конечно же, не кляп, который заставит ваших родителей перестать вздыхать о внуках. Это пусть пока и маленькая, но все-таки личность, которая нуждается не только в любви и заботе, но и в уважении. Примерьте ситуацию на себя – вряд ли Вас осчастливит признание подруги, в том, что она просто хочет выглядеть на вашем фоне красивее-стройнее-моложе. А уж мысль о том, что супруг сделал Вам предложение только под давлением родителей вздыхающих - «когда ж ты наконец-то женишься» вообще может повергнуть в серьезную депрессию. Единственным аргументом "ЗА" появление ребенка должно быть искреннее желание привести в этот, пусть непростой мир, нового человека. И пройти с ним такой сложный, но в то же время такой удивительный путь познания этого мира. Пройти рядом, помогая и поддерживая, радуясь каждому новому шагу и не зацикливаясь на рытвинах и ухабах. Только в этом случае Вы сможете в полной мере насладиться счастьем материнства.

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

10.07.2014:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волшебные ягоды

некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь да царевна. И росла у них дочь-красавица. Отец с матерью в ней души не чаяли, холили и берегли царевну пуще глаза. Как-то раз пришло в тот город чужеземное судно. Сбежался народ на пристань. Хозяин судна, торговый гость, показывает разные редкости и диковинки, каких никто еще не видывал. Докатилась молва и до царевнина терема. Захотелось царевне взглянуть на заморские диковины. Стала она просить родителей – Отпустите меня поглядеть на заморский корабль!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования