Почему стоит отказаться от алкоголя и курения заранее, еще на этапе планирования беременности?

Во время планирования беременности пара начинает задумываться о том, что необходимо делать для того, чтобы беременность проходила без осложнений, а малыш был здоров после рождения. Возникает вопрос – стоит ли отказываться от алкоголя и курения? Чаще всего, будущие мамы бросают эти вредные привычки гораздо охотнее будущих пап, правда, в большинстве случаев уже после зачатия и появления признаков беременности. Папы в свою очередь гораздо реже задумываются о вреде, который они могут нанести своему будущему ребенку, и тем более об отказе от вредных привычек еще на стадии планирования.

Почему же стоит задуматься об этом обоим будущим родителям и притом заранее?
Любой женщине желательно подготовить свой организм к предстоящей беременности. Доподлинно известно, что курение негативно сказывается на развитии плода, но не все подозревают, что оно может повлиять и на шансы забеременеть. Курящей женщине бесплодие грозит чаще, чем некурящей примерно в полтора раза. Забеременеть курящей даме сложнее, и по статистике времени для этого ей понадобится больше. Это касается всех, и тех, кто очень много курит, и тех, кто выкуривает всего несколько сигарет в день. Чем больше число выкуренных сигарет, тем выше риск развития бесплодия. Почему так? У женщины вырабатывается лишь ограниченное количество яйцеклеток. Токсины скапливаются в организме по мере увеличения количества выкуренных сигарет, в том числе и в яичниках. В табачном дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды, которые активируют ген, программирующий гибель клеток. Вследствие этого нарушается процесс созревания яйцеклеток, со временем может уменьшаться их количество. Курения для молодой женщины можно сравнить с удалением одного яичника. Токсическое воздействие курение оказывает и на слизистую оболочку маточных труб, из-за чего затрудняется продвижение яйцеклетки в полость матки. Вероятность закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе возрастает. Медики утверждают, что у курящей женщины риск развития внематочной беременности удваивается.

Каково влияние курения на репродуктивную систему мужчины?
Элементы табачного дыма повреждают геном сперматозоида, что в свою очередь снижает его возможности оплодотворить яйцеклетку. Курение также сказывается на выработке и подвижности спермы. Уменьшается процент активных сперматозоидов, а количество сперматозоидов с аномальной структурой растет. Кроме того, курящий мужчина делает пассивной курильщицей женщину. По статистике, наступление беременности от курящего мужчины происходит позже, чем от некурящего.


Перестать курить желательно до беременности, потому как наш организм не может сразу очиститься от вредных веществ табачного дыма. У женщин, отказавшихся от пагубной привычки, число неудачных попыток забеременеть больше, чем у совсем некурящих, но меньше по сравнению продолжающими курить. Также увеличивается риск выкидыша, так как угарный газ и цианид проникают в плод и плаценту. Это вызывает сжатие кровеносных сосудов в плаценте и мешать кровотоку, что и является частой причиной выкидышей на ранних сроках. Обнадеживающим является тот факт, что описанные неблагоприятные процессы являются обратимыми, и при отказе от курения происходит постепенная нормализация функций репродуктивной системы.

После отказа от сигарет уже через два часа никотин начинает выводиться из организма, и Вы чувствуете первые признаки синдрома отмены. Через 12 часов окись углерода от курения полностью выйдет из организма, легкие начнут лучше функционировать. Через 2 дня вы почувствуете, как изменяется вкус и запах привычных Вам вещей. Через 7-9 недель обонятельные каналы очистятся полностью, через 12 недель система кровообращения улучшается, становится легче ходить и бегать. Через 3-9 месяцев уменьшается отдышка и проблемы с дыханием, а через 5 лет риск инфаркта миокарда снижается в 2 раза по сравнению с курильщиком. Выбор за вами.

Помимо курения, на благополучное зачатие влияет и алкоголь. У мужчин он ухудшает качество спермы, а также изменяет структуру и жизнеспособность сперматозоидов, что в свою очередь негативно сказывается на способности к оплодотворению. У мужчин часто употребляющих алкоголь увеличивается уровень фермента печени, разрушающего тестостерон (а он, мы знаем, является основным мужским гормоном) в 2-5 раз, что ведет к уменьшению уровня тестостерона в крови. Что же касается женщин то, алкоголь в первую очередь влияет на плод, а во время планирования воздействует на гормональный фон, процессы созревания яйцеклетки, а также способствует изменению менструального цикла, что тормозит возможность зачатие.

У регулярно выпивающей женщины беременность наступает позже, чем у той, что не употребляет алкоголь вовсе. Кроме того, этанол и продукты его распада, могут негативно влиять на саму яйцеклетку, изменять ее генетику, что, естественно, может отрицательно сказаться на развитии плода. Большинству пар отказаться от алкоголя гораздо проще, чем бросить курить, ведь у них есть цель – здоровый ребенок.
Каковы сроки отказа от вредных привычек? Для мужчины – это не менее 3 месяцев, потому что именно за это время происходит созревание сперматозоидов. Для женщины желательно отказаться хотя бы за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Каждый человек, конечно, решает сам для себя, когда же стоит остановиться, но желательно, чтобы это произошло как можно раньше – нашему организму необходимо время, чтобы очиститься от остатков вредных веществ.
Пара, решившая завести ребенка, вправе решать отказываться им от вредных привычек или нет. Никто не спорит, что выпитый бокал вина за ужином и одна выкуренная сигарета сильно повлияет на еще не зачатого ребенка, но никто не станет утверждать и обратное. Вы не можете гарантировать, что Ваша мимолетная слабость совсем никак не отразиться на вашей крошке. Решайте сами, готовы ли Вы рисковать самым важным для вас – здоровьем Вашего будущего малыша.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования