Как отследить состояние гормонального фона перед беременностью?

Современные женщины в своей жизни зачастую ставят на первый план карьеру, постоянно отодвигая сроки первой беременности. Но к тому времени, когда они, наконец-то, собрались рожать, организм успевает скопить столько негативного «багажа», что будущим мамам сложно избежать осложнений в работе репродуктивной системы. Одной из причин возможных неприятностей в период беременности и родов может стать нарушения гормонального фона. На что следует обратить внимание каждой женщине, собравшейся стать матерью?

Важным фактором нормальной деятельности гормональной системы является ваше психологическое состояние. Центральная нервная система оказывает прямое воздействие на систему эндокринную. Продуцирование стимулирующих гормонов ЛГ и ФСГ обеспечивает своевременное созревание яичников. Сбой в процессе созревания фолликула снижает готовность женщины к беременности. Постоянные нагрузки на нервную систему значительно увеличивают риск гормональных нарушений. При этом в первую очередь страдает репродуктивная функция. Поэтому, если Вы решили забеременеть, постарайтесь максимально снизить уровень психологических нагрузок на организм.

Определить наличие гормональных нарушений легко по менструации. Ее частые задержки могут стать первым сигналом дисбаланса гормонального фона. Яичники начинают активно вырабатывать женские половые гормоны (эстрогены) в первой фазе менструального цикла. При этом происходит рост и созревание фолликула, содержащего яйцеклетку. Готовность яйцеклетки к оплодотворению определяет разрыв фолликула во второй фазе цикла. В это время за образование и развитие беременности отвечает другой вырабатываемый гормон – прогестерон.

Прогестерон - гормон материнства

Прогестерон не случайно назван гормоном материнства. Из-за его дефицита женщина не может забеременеть или же оплодотворенная клетка не удерживается в матке более трех дней. Причем недостаток прогестерона не отражается на менструальном цикле, тем самым дезинформируя женщину. Порой единственным показателем низкого уровня данного гормона в организме женщины становится отсутствие колебаний базальной температуры. Восполнить недостаток «гормона материнства» поможет витаминотерапия, в частности прием витамина В. Следует также обратить внимание на употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е и белковую пищу. На выработку гормонов в женском организме существенно влияет присутствие белка, который в свою очередь связан с уровнем гормона прогестерона.

Гормональные проблемы всегда «налицо». Будущим мамам не составит труда обратить внимание на свою внешность. Это у любой женщины и так «в крови». Контролируйте свой вес. Избыток жировой ткани, так же как и ее дефицит, снижает функцию яичников. Чрезмерный уровень мужских половых гормонов при дисфункции яичников непременно отразится на Вашей коже, которая станет слишком жирной и покроется угревой сыпью. На тот же гормональный дисбаланс укажет чрезмерное оволосенение. Яркий признак гормональных нарушений у нерожавших женщин - растяжки на коже. Молочные железы являются зеркалом состояния гормонального фона в женском организме. Если половые гормоны вырабатываются сбалансировано и ваша грудь нормально развита и не имеет уплотнений. Избыточное огрубение сосков и их болезненность - признаки недостатка прогестерона.

Комментарии:

Ольга пишет (13 Сентябрь 2012, 11:51:26):

Здравствуйте.Мне 30 лет.Я принимаю утрожестан уже 4 месяц.Пью как таблетки на 17 день менструации,5дней подряд.Слышала что лучше действие когда вводить прям во влагалище.Как быть?И беременности не наблюдается и сколько можно их принимать?Спасибо.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования