«А я готовлюсь стать отцом!» Психологическое здоровье будущего папы

Зачастую мужчины, готовящиеся стать отцами, не склонны задумываться о таких призрачных вещах, как психологическое здоровье. Классический киномотографический тому пример – нарушитель общественного спокойствия Федя из «Операции «Ы». Для многих из них решение начать работу над продолжением рода итак дается «потом и кровью». К тому же, кто в наше непростое время может похвастаться железными нервами и «танковым» спокойствием? Да и вообще, мужское дело маленькое – собственно, зачать наследника – процесс сам по себе довольно приятный. И не нужно вынашивать ребенка, сидеть в очередях женской консультации, испытывать родовые муки, налаживать грудное вскармливание, и гладить ползунки с двух сторон, проявляя чудеса терпения и эмоциональной устойчивости.

Все проблемы от нервов

Несмотря на вышеперечисленные аргументы, психологи утверждают, что будущему папе очень важно пребывать в состоянии душевного равновесия. И не только потому, что ему предстоит стоически сносить все перепады настроения и капризы беременной супруги. Психологические проблемы могут стать помехой к осуществлению главной миссии – оплодотворения.

Исследования показывают, что синдром хронической усталости и постоянные стрессы, от которых страдают многие жители мегаполисов, негативно сказываются на способности к зачатию. Мужчины больше, чем женщины, перетруждаются на работе. Кроме того, они гораздо медленнее нас переключаются с бизнеса на более приятные вещи. Только женщине может прийти в голову, что обеденный перерыв можно использовать в целях снятия стресса – например, купить новые туфли в ближайшем торговом центре или сбегать в салон красоты на маникюр. Как следствие, мужчины чаще становятся жертвами таких недугов, как «синдром менеджера» или «хроническая усталость».

Природа устроена так, чтобы потомство появлялось на свет в максимально благоприятных условиях. Нервная и половая системы человека тесно взаимосвязаны. «Контрольные центры» мозга гипофиз и гипоталамус – отвечают за выработку как стрессовых, так и репродуктивных гормонов. У мужчин, находящихся в постоянном нервном напряжении, снижается уровень тестостерона и способность вырабатывать сперму. В стрессовом состоянии люди реже занимаются сексом, а то и вовсе теряют к нему интерес. Кроме того, некоторые начинают больше курить или увлекаться алкоголем, что не увеличивает шансы зачать здорового потомка.

Существует и обратная зависимость – неоднократные безуспешные попытки оплодотворения приводят к депрессиям и стрессам. Мужчины очень болезненно переживают, если, несмотря на все их старания, зачать отпрыска не получается. Любые проблемы «ниже пояса» способны довести сильный пол до комплекса неполноценности. Мысли о возможном бесплодии заставляют усомниться в себе даже самых преуспевающих и самоуверенных мужчин. Не способствует душевной гармонии и перспектива визита к урологу (во время которого придется демонстрировать свое достоинство или, что еще хуже, сдавать анализ спермы). Иногда даже после устранения всех проблем по части репродуктивной системы, зачать ребенка по-прежнему не удается из-за страха, что снова «не получится».

Психологическая готовность

Трудности с зачатием могут возникнуть и в том случае, если мужчина морально не готов к отцовству. И если одни говорят об этом прямо, то другие, поддаваясь уговорам супруги, мечтающей о малыше, в глубине души не разделяет ее восторгов от предстоящего родительства.

Как правило, мужчины «дозревают» до идеи продолжения рода позже своих половинок – в среднем, к тридцати годам. А отцовские чувства проявляются во всех красках и вовсе годам к сорока.

«Психологическая готовность выражается в том, что будущие родители, с одной стороны доверяют себе и природе, а с другой, зрело оценивают те перемены в своей жизни, которые произойдут с появлением ребенка», – считает психолог Галина Филиппова, руководитель Института перинатальной психологии репродуктивной сферы.

Будущие отцы с высоким уровнем готовности планируют принимать самое непосредственное участие в воспитании ребенка. Нередко они посещают курсы для будущих родителей, сопровождают супругу на УЗИ и присутствуют на родах. Рождение малыша становится для них одним из наиболее ярких эмоциональных переживаний и главным событием в жизни. Для таких отцов характерно стремление любить и опекать ребенка, заботиться о нем с первых дней жизни, а в дальнейшем – передавать ему свои знания и опыт.

Мужчины с низким уровнем готовности слабо представляют себя в роли отца и часто воспринимают будущего ребенка как обузу. После рождения малыша они весьма сдержанно проявляют свои чувства. Многие предпочитают самоустраниться от ухода за ребенком, считая это только женским делом. Мужчины, не готовые к отцовству, не умеют получать радость и удовольствие от контакта с отпрыском.

Отношение к отцовству у мужчин со средним уровнем готовности неоднозначно. Они испытывают противоречивые чувства по поводу рождения ребенка. Как правило, такие отцы берут на себя определенные обязанности – например, по выходным гуляют с коляской или помогают купать малыша. Но при этом они не могут себе позволить проявить эмоциональную открытость и в полной мере наслаждаться общением с ним. Классический пример – отец, молча ведущий ребенка в детский сад.

По мнению психологов, подготовка к отцовству начинается еще в детском возрасте. Наблюдая за отношениями между родителями, мальчик подсознательно заимствует модели поведения и распределения ролей, принятые в семье. Как его отец относился к своим родительским обязанностям? Принимал ли он активное участие в воспитание сына, был ли «дисциплинирующей инстанцией», примером для подражания, наставником или другом? Может быть, он предпочитал коротать вечера на диване с газетой или перед телевизором? Или включился в воспитательный процесс, когда сын подрос и с ним стало возможно погонять в футбол или «поговорить по-мужски»?

Мужские страхи

На способность оплодотворения также влияют страхи и комплексы, связанные с планирующимся пополнением в семье. Если они слишком сильны – мозг, опять же, включает защитные барьеры, которые могут препятствовать зачатию. Хит-парад наиболее распространенных страхов сильной половины человечества выглядит следующим образом:

1) Смогу ли я обеспечить семью? Наверное, это один из главных страхов будущего папы. Пока жена сидит с ребенком, мужчина часто становится единственным добытчиком денежных средств. Сможет ли семья прожить на одну его зарплату? Часто такие опасения не лишены оснований, например, если положение компании на рынке нестабильно, намечается сокращение, оплата труда не всегда производится своевременно и т.п.

2) Страх потерять свою свободу. Рождение ребенка многие мужчины воспринимают как окончательный приговор своей свободе. С появлением наследника будет весьма затруднительно вырваться с друзьями на рыбалку или даже пригласить их в гости. Понятие «ночная жизнь» будет подразумевать не клубы и дискотеки, а бессонные ночи, проводимые за укачиванием малыша.

3) Страх лишиться внимания супруги. Некоторые мужчины еще до рождения ребенка начинают задумываться о том, что в скором времени их положение в семье изменится не в лучшую сторону. Вот-вот появится конкурент, который будет отнимать все время и силы жены. А это значит, что с тепленьким местечком «в центре внимания» придется распрощаться. Скорее всего, жена будет ожидать от него и большей помощи по хозяйству, что тоже не вселяет оптимизма.

4) Беспокойство за жену. Мужчины думают не только о себе; некоторые переживают и за свою драгоценную половину. Как она перенесет беременность и роды? Во всех фильмах «радостное известие» почему-то сопряжено либо с утренней рвотой, либо с обмороками. Такие сцены могут очень впечатлить восприимчивых мужчин, не говоря уже о реальных историях о беременностях, проведенных на постоянном «сохранении» в больнице, выкидышах или неблагополучных родах.

5) Что такое ребенок и как с ним обращаться? Многим мужчинам не приходилось сталкиваться с маленькими детьми. Но, как можно судить по тем же фильмам или сценкам на улице, новорожденный ребенок – это существо, которое каждые пять минут нужно либо кормить, либо переодевать, либо брать на руки – в противном случае оно заливается душераздирающими криками. И появление этого существа в доме явно не обещает безмятежной жизни.

Моральная подготовка: рекомендации для мужчин и их жен

Каким же образом можно морально подготовиться к зачатию наследника?/p>

Конечно, важно постараться избегать стрессовых ситуаций и оптимизировать свою нагрузку на работе. Тайм-менеджмент иногда приводит к удивительным результатам – откуда ни возьмись, появляется драгоценное свободное время. Может быть, Вы давно мечтали выбраться на природу или побродить по городу с фотоаппаратом, поваляться с книжкой на диване или просто как следует выспаться? Иногда приятное удается совместить с полезным – например, занятия спортом не только отлично снимают стрессы, но и укрепляют физическое здоровье.

Некоторые мужчины способны прекратить трудовые подвиги только оказавшись за тысячи километров от рабочего места. В отпуске они расслабляются, забывают о рабочих проблемах и полностью отдыхают душой и телом. Атмосфера курорта, море, горы и пальмы располагают к романтике, поэтому многие пары «привозят» ребенка именно из путешествий.

Психологи также советуют почаще встречаться с друзьями, у которых есть маленькие дети. Во-первых, пример других мужчин может сподвигнуть супруга к демографическим подвигам (все делают детей, а я чем хуже?!). Во-вторых, он сможет убедиться в том, что семьи с детьми также находят время для того, чтобы попить пива с друзьями, сходить в кино или выбраться на загородный пикник. В-третьих, поймет, что ребенок – не столь уж страшное и вечно вопящее существо – после некоторых тренировок его вполне можно взять на руки, успокоить и даже ухитриться поменять ему памперс.

Готовя мужчину к рождению наследника, важно не перегнуть палку. Обилие литературы и видеоматериалов о беременности, родах и уходу за ребенком, может привести к обратному эффекту и надолго отвратить мужа от мысли о деторождении.

Если супруга беспокоят возможные материальные трудности – постарайтесь вместе спланировать расходы, составить бюджет на рождение ребенка, оптимизировать финансовые дела. Определенные денежные накопления помогут почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если мужа не устраивает работа, конечно, озаботиться поиском более стабильного или высокооплачиваемого места лучше до зачатия ребенка.

Хорошая новость – человеческий организм запрограммирован на продолжение рода. Даже мужчины с их тонкой душевной организацией, способны преодолеть страхи и комплексы, связанные с будущим отцовством. Инстинкт «плодиться и размножаться» очень силен! 

Стоит ли игра свеч?

Стоит ли вообще тратить свое драгоценное время и нервы на разъяснительную работу и моральную подготовку супруга к планирующейся беременности?

Многие современные женщины готовы взять на себя и обеспечение себе комфортных родов и последующий уход за малышом. Некоторые мамы сознательно отстраняют мужчин от исполнения отцовских обязанностей, предпочитая все делать самостоятельно. Кто-то жалеет папу, не хочет обременять его лишними делами, кто-то не доверяет ему малыша. Есть ли смысл через несколько лет обвинять отца в том, что он «не занимается ребенком»?

Психологи говорят, что упущенные в раннем детстве эмоциональные контакты с малышом приводят к трудностям во взаимопонимании между отцами и детьми в будущем, к взаимному отсутствию привязанности и недоверию.

В последние десятилетия в Европе и США стали говорить о «новой модели отцовства», которая подразумевает участие в уходе за маленькими детьми наравне с мамой. В этих странах пользуются популярностью школы для будущих пап, ученики которых учатся ухаживать за ребенком, находить контакт с ним, общаться и играть.

В России мужчина, сознательно готовящийся к рождению ребенка, а тем более, к его зачатию – явление довольно редкое. Может быть, «новая модель отцовства» не близка нашему менталитету, а может быть, общество пока психологически не готово к ней…

 

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования