Психологическая готовность к материнству

Сегодня все больше женщин начинают заблаговременно готовиться к такому ответственному событию, как зачатие ребенка – принимать витамины, вести более здоровый образ жизни. Они сдают различные анализы, посещают гинеколога, генетика, проходят обследования у других специалистов, чтобы во время беременности не возникло неприятных неожиданностей. Наверное, психолог значится последним в этом списке, а в большинстве случаев и вовсе не включается туда. Что же такое «психологическое здоровье» и влияет ли оно на оплодотворение, беременность, роды и, наконец, отношение к родившемуся малышу?

 

Тараканы в голове

Психологически здоровый человек живет в гармонии с собой, другими людьми и окружающим миром. По мнению психологов, на душевное здоровье влияют не столько пережитые неблагоприятные события, сколько реакция человека на них.

Один из центров психологических тренингов предлагает короткий тест: «Спросите себя: «Счастлив ли я каждый день двадцать четыре часа в сутки?» Если это не так, значит, у Вас есть психологические проблемы, поскольку если бы абсолютно ничто не нарушало спокойствия Вашего ума, Вы бы постоянно излучали счастье и радость» (www.syntone.ru).

Наверное, ни один человек не может похвастаться 100% психологическим здоровьем – у каждого из нас есть свои психологические проблемы – комплексы, фобии, страхи, тревожные мысли, да и просто переживания по поводу неприятных жизненных ситуаций. Кто-то стесняется своей фигуры, кто-то не любит принимать решения, кто-то не умеет находить общий язык с окружающими, кому-то только дай повод поскандалить.

Планируя беременность, многие уделяют повышенное внимание физиологическому здоровью, забывая при этом о своем эмоциональном состоянии. Конечно, если «тараканы в голове» мешают полноценно жить – в идеале избавиться от них нужно еще до зачатия ребенка.

Нерешенные психологические проблемы имеют обыкновение не только обостряться со временем, мешая радоваться жизни и наслаждаться материнством. Перинатальные психологи утверждают, что эмоциональное состояние будущей мамы отражается и на малыше, находящемся в утробе, влияя на формирование его личных качеств и отношения к окружающему миру в будущем.

Например, излишняя тревожность мамы во время беременности может привести к мнительности, подозрительности, недоверчивости ребенка, повышенному чувству опасности. Мамины обиды и конфликты с окружающими порождают замкнутость, трудности в общении малыша с другими людьми.

 

Психологическое бесплодие

В современной медицине существует термин «психологическое бесплодие». Иногда трудности с зачатием испытывают пары, абсолютно здоровые с репродуктивной точки зрения. Специалисты утверждают, что такие проблемы, как бесплодие и невынашивание беременности могут быть напрямую связаны с тем, что творится в голове. Психологические проблемы не всегда лежат на поверхности – они могут скрываться в подсознании, и в этом случае без помощи специалиста-психоаналитика не обойтись. Какие же мысли и сомнения могут помешать оплодотворению?

 

Страх утраты привычного стиля жизни, неуверенность в будущем

 Вспомним фотомодель Габриэль Солис из сериала «Отчаянные домохозяйки». Главное для нее – гламурные вечеринки, салоны красоты, дорогие наряды и прочие атрибуты красивой и беззаботной жизни. Когда ее муж Карлос начинает все настойчивее говорить о наследнике, Габи заявляет «Я ценю свой образ жизни, и не тебе его паскудить!»

Отнюдь не все девушки так же откровенны с собой и окружающими, как героиня фильма. «Чаще всего женщина не осознает этого, желание иметь ребенка кажется ей истинным, и, конечно, самым важным в ее жизни, – полагает психолог Галина Филиппова, руководитель Института перинатальной психологии репродуктивной сферы. – Но глубоко в подсознании укоренилось представление о том, что с появлением ребенка «жизнь для себя» прекратиться (причем навсегда), материнство – это жертва, ответственность, непосильный труд (причем не только физический, но и но моральный, эмоциональный и т.п.), лишение привычных радостей жизни (развлечений, дружеского общения, путешествий, да и просто полежать с книжкой на диване, когда захочется)».

Наряду с приверженцами праздного образа жизни, будущее материнство пугает и бизнес-леди. В глубине души они не могут представить себя в роли мамы-домохозяйки, боятся, что с рождением ребенка все профессиональные достижения пойдут насмарку, а на карьере придется поставить крест.

 

Страх стать непривлекательной

Девушки с яркой внешностью, привыкшие всегда находиться в центре мужского внимания, боятся, что с рождением ребенка придется попрощаться со своей красотой. Возможно, проходя мимо детской площадки, они ни раз обращали внимание на мамочек, махнувших на себя рукой. Красотки с ужасом представляют себе бесформенную фигуру, обвисшую грудь и растяжки на животе после родов.

Другие женщины опасаются утратить личностную привлекательность, стать неинтересной для мужа, «клушей», с которой можно поговорить только о пеленках и памперсах.

 

Недоверие к супругу или мужчинам вообще.

Часто причины того, что с зачатием не получается, кроются во взаимоотношениях между супругами. Например, женщина может подсознательно недоверять мужу, особенно если в прошлом были измены, обиды, безответственные поступки. Разочарование, подсознательная агрессия и даже ненависть к мужскому полу могут быть вызваны и неудачными предыдущими романами или примером родителей, чьи отношения испортились после рождения ребенка.

 

Опасения за здоровье – свое и малыша

Мешать зачатию могут и страхи, связанные со здоровьем будущей мамы и малыша. Позволит ли мне здоровье нормально выносить ребенка? Как пройдут роды? Родится ли малыш здоровым? Подобные сомнения могут перерасти в навязчивые мысли, особенно если они подкреплены реальными историями из жизни семьи или знакомых – женщина умерла при родах, ребенок родился с пороками развития и т.п. Часто женщины беспокоятся и из-за того, что ведут не совсем здоровый образ жизни (курят и выпивают) или вынуждены принимать определенные лекарства.

Слишком сильное желание иметь ребенка 

Как ни странно, но зацикленность на зачатии также может стать причиной того, что оно не происходит. Регулярное отслеживание овуляции, ежемесячные разочарования с началом месячных, зависть к подружкам, которым удалось с легкостью забеременеть, держат женщину в постоянном психологическом напряжении. После нескольких месяцев (а может быть и лет) безуспешных попыток оплодотворения, тревога усиливается, в голову приходят мысли о том, что «со мной что-то не так». Женщина чувствует себя неполноценной, не может расслабиться.

В этой связи вспоминается другая киногероиня – Шарлота из сериала «Секс в большом городе». После тщетных попыток зачать ребенка как естественным образом, так и с помощью экстракорпорального оплодотворения, они с мужем принимают решение удочерить девочку-китаянку. И только после того, как в семье появился ребенок, Шарлота успокоилась, стала наслаждаться жизнью и неожиданно для себя узнала, что беременна.

 

Будь готов! 

Бытует мнение, что так называемый «материнский инстинкт» присущ каждой женщине. Специалисты считают, что готовность к родительству определяется не только инстинктами, но и психологической зрелостью человека.

Авторы книги «Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога» выделяют следующие критерии психологической готовности будущих родителей:

  • • Зрело оценивают перемены, которые произойдут в жизни с появлением ребенка.
  • • Готовы работать вместе в одной «команде» – мать-отец-ребенок, помогать друг другу в общей цели (доверять партнерам, уметь распределять обязанности, оказывать и принимать помощь).
  • • Понимают, зачем нужен ребенок (мотивация может быть разная), что потребуется для его воспитания, представляют себе стиль воспитания.
  • • Наводят порядок в своей жизни, оптимизируют дела, готовясь к появлению ребенка.
  • • Готовы принять ребенка как самостоятельную личность, помочь ему реализовать себя (а не родительские нереализованные желания и амбиции).
  • Американский психолог Гарриет Смит считает, что родительский инстинкт чаще всего дает сбой у женщин, выросших в неполной или в неблагополучной семье. К такому же выводу приходит и отечественный специалист Ю.С. Мещерякова – она пишет о прямой зависимости между степенью психологической готовности к материнству и детским опытом (источник: know.su).

    Женщины из благополучных семей, у которых в детстве были доверительные отношения с родителями, как правило, демонстрируют высокий уровень готовности к материнству. Они с радостью воспринимают известие о своей беременности, и на протяжении девяти месяцев живут в счастливом предвкушении появления ребенка на свет. В период беременности они часто разговаривают с животиком, представляют, на кого будет похож малыш, придумывают ему имя, каждое шевеление ребенка вызывает у них трепет. Именно для таких мам потребности ребенка находятся на первом месте – они часто носят ребенка на руках или в слинге, прикладывают к груди по требованию, поддерживают эмоциональный контакт.

    У женщин с неблагоприятным опытом взаимоотношений с родителями (строгое воспитание, отсутствие привязанности) преобладает низкий уровень готовности к материнству. Они долго сомневаются: а стоит ли вообще сохранять беременность? Период ожидания ребенка доставляет им немало неудобств и неприятных эмоций. Общение с младенцем, а тем более с мылышом, находящемся в животе, вызывает у них большие сложности. Такие женщины боятся избаловать своего ребенка, с самого рождения устанавливая строгий распорядок дня и кормление по часам, редко берут малыша на руки.

    Промежуточное положение занимают женщины со средним уровнем готовности к материнству. Они испытывают противоречивые чувства в отношении своей беременности – от положительных эмоций до переживаний и сомнений. В воспитании ребенка они в каких-то случаях проявляют мягкость, в каких-то – жесткость. Например, они могут быть сторонницами кормления по требованию, но при этом излишне не «сосюкаться» с ребенком, не носить постоянно на руках и т.п. Как правило, и их взаимоотношения с родителями были «средними».

    Психологи утверждают, что от степени психологической готовности к материнству зависит то, как будет развиваться ребенок, какие черты характера у него сформируются, как будут складываться его отношения с окружающими и т.п.

    Сегодня в Интернете существуют различные тесты, предлагающие оценить, готовы ли Вы стать мамой, например: http://www.medmoon.ru/beremennost/planirovanie1.html

     

    Как психологически подготовится к зачатию?

    Допустим, Вы точно знаете, что психологически готовы к рождению ребенка, у Вас нет никаких комплексов и страхов, связанных с материнством. В любом случае, специалисты советуют поработать над своим моральным состоянием – оптимизировать нагрузки (как эмоциональные, так и физические), избегать стрессовых ситуаций, перегрузок на работе. Женщинам, готовящимся к зачатию, можно дать те же советы, что и уже вынашивающим малыша – чаще бывать на природе, любоваться прекрасным, слушать приятную музыку, заниматься любимыми делами – словом, делать все то, что приносит положительные эмоции.

    В вопросах, касающихся родительства, женщины чаще, чем мужчины, становятся объектами психологического давления со стороны окружающих. Какой бы успешной не была женщина в профессиональной сфере, как бы замечательно не складывалась ее личная жизнь, если она к определенному возрасту не обзавелась ребенком – большинство людей считают ее «неполноценной» или несчастной.

    У подружек давно есть дети, родители все чаще говорят о том, как хотели бы понянчить внуков, знакомые задают вопросы, не планируется ли пополнение в семействе. И вроде бы сама женщина приходит к мысли о том, что «надо». Что это – личная готовность стать матерью или результат «промывания мозгов»? Порой разобраться в этом непросто…

    Сафронова Марина
    все статьи автора

    Комментарии:

    Niija пишет (27 Июнь 2012, 03:40:47):

    Замечательная статья! Отдельное спасибо за ссылку на тест.

    Оставить комментарий:


     
    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Анонсы

    1.06.2015:
    №81 "Много лет спустя"

    Сказка дня

    Как мужик с чертом урожай делили

    или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

    Узнать, что было дальше

    Яндекс цитирования