Платная и бесплатная медицина на стадии планирования беременности

Подготовка к беременности с медицинской точки зрения заключается в проверке организма будущих родителей (да-да! Обоих родителей!) на предмет соответствия гордым званиям «Мать» и «Отец». Как это сделать? Казалось бы, ответ прост. Пойти к врачу с криком души «Хочу стать мамой». И он направит, расскажет, подскажет, что именно и как нужно проверить, чтобы ею стать.

Но, к сожалению, не все лечебные заведения с распростертыми объятиями ждут потенциальных мам. Особенно, потенциальных мам без жалоб и симптомов. Государство только совсем недавно стало заботить репродуцивное здоровье нации. Традиционная медицина в женских консультациях не готова бороться с ветряными мельницами. Они их просто не замечает. На вопрос «Хочу стать мамой» получишь вполне естественный ответ «Становись». А вот если не получится – вот тогда и приходи к нам, вылечим, поможем, станешь мамой. Т.е. превентивными, предупреждающими мерами, как правило, районные женские консультации не занимаются.

Общеизвестно, что посещать гинеколога любой здоровой женщине следует как минимум раз в год. А вообще-то и других узких специалистов посещать нужно раз в год. Да кто следует этим правилам… Но вот планирование беременности – это то время, когда особенно тщательно нужно заняться собственным здоровьем. Быть может, обратиться в те центры, в которых уже существуют программы по подготовке к родительству? Или же самостоятельно составить план обследования?

 

Сама себе врач

Объем медицинских услуг, предоставляемый по полису обязательного медицинского страхования, не предусматривает ведение пациента с кодовым обозначением «Хочу стать мамой». Такого обследования (профиля) в государственной медицине не существует, поэтому прежде чем обращаться к специалистами с вопросами о планируемой беременности, необходимо самостоятельно вооружиться знаниями.

Итак, какие врачи обязательны для посещения будущими родителями?

Терапевт. Даже если нет абсолютно никаких проблем с самочувствием, не лишним будет посещение терапевта или врача общей практики. При приеме обязательно сообщите о том, что планируете стать мамой. Терапевт назначит ряд общих анализов, которые могут выявить скрытые бессимптомные или с не ярко выраженными симптомами хронические заболевания, которые могут осложнить течение беременности. Лечение некоторых из них (например, анемия, заболевания полостей носа) абсолютно не совместимы с беременностью.

Гинеколог. Этот врач – обязательный в списке посещения. Как правило, при осмотре врач исключает новообразования, берет мазок на чистоту флоры и предлагает ряд анализов на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, TORCH-инфекции).

Кстати. Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, необходимо сдавать обоим родителям. При наличии таких инфекций лечение необходимо провести до наступления беременности.

Также врач может предложить сдать анализы на атипичные клетки, для того, чтобы исключить патологии шейки матки.

Иные анализы государственная медицина назначает только при наличии показаний конкретного пациента, к примеру, осложненным анамнезом (к примеру, неблагополучными беременностями) или наследственностью. «Просто так», «на всякий случай», без видимых проблем ни анализы на гормоны, ни иные не назначаются. Если все же вы хотите проверить свой гормональный статус и предупредить возможные проблемы невынашивания, то в этом случае следует обратиться к платной медицине.

Стоматолог. Незалеченные зубы – источник хронических инфекций. И задача любой мамы привести их в полный порядок, чтобы ни одна бяка не передалась малышу. Во время беременности из-за применяемой в стоматологии анестезии лечение зубов не желательно.

Все это – минимальной набор молодого бойца будущей мамы со средними показателями здоровья.

В атипичных, не книжных случаях (которые приходятся, кстати, на 60% всех беременностей), следует посетить

- генетика, если хотя бы одному из родителей более 35 лет;

- мамолога, если будущей маме более 35 лет;

- узкого специалиста, если у женщины, хотящей ребенка есть хроническое заболевание.

 

Платная медицина значительно расширяет горизонты обследования будущих родителей.

Не ограничиваясь всеми вышеперечисленными анализами и обследованиями, частная медицина предлагает будущим родителям пройти гормональные обследования и обследования иммунного статуса.

Если же будущая мама хочет самостоятельно, без контроля расширить спектр анализов для того, чтобы исключить вероятность невынашивания (даже если такой невынашиваемости и не было), можно обратиться в лабораторию анализов. При обнаружении выхода результатов анализов за референсные значения, потребуется консультация специалистов.

В полный список обследования показаний жизнедеятельности будущей мамы входят следующие анализы:

- ВИЧ

- Сифилис

- Гепатиты В и С

- Токсоплазма

- Краснуха

- Цитомегаловирус

- Простой герпес 1 и 2 типов

- Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ)

- Биохимические показатели крови (билирубин общий, глюкоза, креатинин, общий белок в крови)

- Гормональный статус (фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, пролактин, эстрадиол, тереотропный гормон, тестостерон, дегидроэписндростерон-сульфат)

Комментарии:

alternativators пишет (22 Июль 2011, 11:43:04):

Вот тут можно проголосовать и посмотреть результаты голосования, что предпочитают люди, платную медицину или бесплатную http://alternativators.ru/item/showbyname/besplatnaja-medicina-ili-platnaja

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования