Поздняя беременность: особенности планирования

«Первый ребенок после 30? Какой ужас!», - восклицает старшее поколение, прикидывая, сколько лет будет маме, когда ее чадо пойдет в институт.

Во  сколько лет лучше всего заводить детей – на этот вопрос может ответить лишь сама будущая мама. Врачи считают, что обзаводиться потомством лучше в молодом возрасте, поскольку только в молодости организм обладает предельной силой как на вынашивание и роды, так и на воспитание. Но и слишком рано – тоже плохо, потому что женщина должна оформиться не только физически, но и морально и социально: будущая мама должна стать личностью, способной испытать глубокое чувство материнства и передать жизненный опыт своему ребенку. Оптимальным считается первая беременность в 22-24 года и далее с перерывами не более чем в 5 лет. Но жизненные обстоятельства и установки не всегда соответствуют усредненному идеалу. Решая, "быть или не быть" зачатию после 30 или же после 40, нужно объективно оценить свои возможности.

Медицинский термин «поздняя беременность» сегодня расширил возрастные рамки. Не так давно первый ребенок и в 25 ставил клеймо «старородящей». Сегодня к поздней беременности относят ту, которая наступает после 35 лет.

Причины, по которым родители выбирают позднее родительство, разнообразно: желание провести активную молодость без ограничений, карьерный рост, отсутствие достойных для жизни жилищных и материальных условий.

И если это действительно решение, а не необходимость, необходимо помнить о тонкостях планирования поздней беременности.

С возрастом способность к зачатию падает. Запас яйцеклеток – не безграничен. И каждый цикл уменьшает такой запас. Зачатию может помешать и преждевременное наступление менопаузы.

Свою первую лекцию о грядущих переменах в моем организме я выслушала в день рождения моего первенца. Я не была юной мамой (потому что мне было 28 лет). Но и не переступив порог тридцатилетия, я не задумывалась о климаксе. Я даже подумала, что лектор мой ошибся палатой (и даже к зеркалу подошла, чтобы убедиться, что роды не добавили мне 10 лет). Однако, проводящая просветительную беседу медсестра пояснила, что жительницы больших городов подвергаются таким стрессам и таким нагрузкам, что их репродуцивная функция отказывается работать и в 40, и в 35, и … в 30.

Посему, у планированию необходимо подойти с максимальной ответственностью: тщательно обследоваться у гинеколога и эндокринролога.

У взрослых родителей повышается риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, даже если в обозримом кругу родственников нет никаких наследственных генетических заболеваний. Поэтому, при планировании беременности после 35 (даже если только один родитель старше), необходимо посетить генетика. Специалисты составят план обследования и необходимых действий, помогающий уменьшить риск развития генетической патологии.

Тщательно следящая за своим здоровьем, правильно питающаяся мама, не злоупотребляющая вредными привычками, будущая мама может не волноваться о возможных медицинских проблемах во время беременности. Однако, к зрелому возрасту любой организм может столкнуться с рядом хронических заболеваний, не особенно беспокоящих вне стрессовой ситуации. И во время беременности могут обостриться тонзиллиты, гастриты, хронические инфекции. Перед планирование поздней беременности стоит пройти полную диспансеризацию, для того, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем у мамы и малыша. Самые частые проблемные места – ротовая полость и позвоночник. Незалеченная дырочка может стать источником инфицирования всего организма. Возрастающие нагрузки на позвоночник могут буквально пригнуть к земле. Перед зачатием посетите хирурга-остеопата и стоматолога. Эти несложные меры позволят избежать множества проблем в период беременности.

Кроме того, что будущей маме в возрасте 35 лет и старше необходим особенно тщательный медицинский контроль, ей нужно и самой готовиться к новой роли. Поскольку с возрастом родовые пути теряют эластичность (что может быть чревато слабостью родовой деятельности), «возрастным» беременным стоит регулярно выполнять упражнения для растяжки и укрепления «нужных» мышц.

На увядающей коже заметнее растяжки, поэтому эстетической стороне вопроса также следует уделить значительное внимание еще на стадии планирования беременности. По возможности, посетите косметолога, для того, чтобы вместе с ним подобрать специальные средства.

Здоровый образ жизни, выбор грамотных специалистов, своевременное прохождение необходимых обследований – все это очень важные факторы для удачного завершения «поздней» беременности.

Здоровья Вам и счастливого материнства!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования