Инцест: запретный плод горек

В переводе с латыни инцест – incestus – означает «нечистый», «порочный». Древние римляне называли инцестом не только секс между родственниками, но и любые прелюбодеяния.

Сегодня браки между ближайшими кровными родственниками практически повсеместно запрещены юридическими и нравственными законами. Официальная версия такова: дети, появившиеся на свет в результате «кровосмешения», обладают различными отклонениями и пороками развития вплоть до уродств и мутаций. Причем, чем ближе родство, тем выше вероятность рождения неполноценного чада. Действительно ли это так, или подобные истории – ни что иное, как «пугалки», придуманные из соображений морали?

 

Что позволено Юпитеру – не позволено быку 

Вспомним, как на школьных уроках истории мы удивлялись сюжетам древнегреческих мифов. Ну, допустим, Эдип убил своего отца и взял в жены мать, не зная, что они приходятся ему родителями. А Гера – покровительница брака и деторождения? – Она была не только супругой, но и сестрой Зевса. Их дочь Геба, в свою очередь, вышла замуж за Геракла, хотя у них был общий отец.

Случаи кровосмешения описаны и в Библии. После разрушения Богом грешного города Содома, дочери Лота посчитали своим долгом продолжить род, напоив и соблазнив собственного отца.

Согласно славянским легендам, с инцестом связано и появление пятен на луне – согрешившие близкие родственники в наказание были «сосланы» Богом на месяц. Стихийные бедствия – ураганы, наводнения, ливни и засуха также являются проявлениями гнева Всевышнего за грехи инцеста. Ведьмы, вампиры и прочая нечисть – ни что иное, как порождения кровосмешения.

 

Аристократы и дегенераты

Инцест был распространен не только среди мифологических персонажей, но и среди реально существующих людей. Например, в династиях древнеегипетских фараонов были приняты браки между братьями и сестрами. По существующим традициям, престол передавался по женской линии, и сыну фараона нужно было жениться на своей сестре, чтобы унаследовать царство. Кстати, первым мужем легендарной Клеопатры также был ее собственный брат.

Родственные браки практиковались и европейскими монахами Средневековья. Помимо поддерживания «чистоты царственной крови», на то существовали и вполне рациональные причины – забота об уменьшении количества претендентов на трон, сохранение обширных территорий в руках одного рода.

Когда говорят о печальных последствиях инцеста, часто приводят пример династии Габсбургов – основателей и правителей Испанской империи с 1506 по 1700 год. Браки между двоюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами привели к тому, что за 194 года своего правления династия полностью исчезла с лица земли. Как утверждают историки, ее последний представитель Карл II страдал целым букетом заболеваний – задержкой развития, дефектом речи, эпилепсией, проблемами с психикой, импотенцией, бесплодием и дефектами лица.

 

Гении, злодейство и инцест

Существует версия, согласно которой личности, воплощающие в себе сочетание гениальности и злодейства, буквально повернувшие вспять ход мировой истории XX века, также появились на свет в результате кровосмешения.

Например, отец Адольфа Гитлера был женат на своей двоюродной племяннице – плодом этого союза и стал будущий фюрер. Сам Гитлер, ратовавший за чистоту нравов арийской нации, был замечен в связи со своей племянницей Гели Раубаль.

Автор очерка «Род вождя» Михаил Штейн утверждает, что бабушка Ленина, Анна Смирнова приходилась… родной дочерью своему мужу Николаю Ульянову. Именно случай инцеста в родословной Владимира Ильича привел к тому, что вождь так не смог оставить после себя потомство.

 

Инцест и законы генетики

Как же можно объяснить случаи появления неполноценного потомства у близких родственников с научной точки зрения?

«В процессе эволюции человеческого рода было замечено, что чем ближе находятся в кровном родстве родители, тем физически слабее и психически ущербнее рождалось их потомство. При инцесте возникает вероятность встречи одних и тех же патологических генов, и если при обычных, не родственных, браках вероятность рождения ребёнка с серьёзным генетическим (врождённым) дефектом или умственной отсталостью близка к 3-4%, то при инцесте она возрастает в 5 раз (то есть до 15-20%)», – объясняет медицинская энциклопедия www.medpulse.ru.

Заместитель директора Республиканского Центра Репродукции Человека Вадим Станкевич полагает, что при инцесте риск развития плода с патологиями (включая тяжелые заболевания и врожденные уродства) составляет от 5 до 40%.

В генетике существует понятие «коэффициент инбридинга», под которым подразумевается процент гомозиготных (одинаковых) генов в ДНК. Так, в результате неоднократного кровосмешения в предыдущих поколениях, коэффициент инбридинга у вышеупомянутого испанского монарха Карла II был равен 25.4%, что превышает аналогичные показатели в случае инцеста ближайших родственников – братьев и сестер, родителей и детей.

Человек получает каждый ген в двух экземплярах – от матери и отца. Ребенок близких родственников наследует от них много одинаковых генов. Из-за многократного наслоения одинаковых генетических характеристик рождаются дети, у которых «обострены» одни характеристики, но за этот счёт недоразвиты другие. Вот почему благородные фамильные черты со временем перерождаются в дефекты лица – если мы посмотрим на портрет того же Карла II, то увидим выдающуюся челюсть и заячью губу, из-за которых монарх не мог внятно разговаривать.

Существует точка зрения, согласно которой инцест является одним из методов естественного отбора. «Среди людей были зарегистрированы случаи, когда брат и сестра потерялись в детстве, а потом случайно встретились и, не зная, что они брат и сестра, поженились. Но в результате такого случайного кровосмешения дети были, как это ни странно, совершенно нормальны. Значит, дурное влияние кровосмешения на потомство обусловливается не только самим кровосмешением, но и тем фактом, что патологическая тяга к кровосмешению характерна преимущественно для вырожденцев, от которых трудно ожидать здоровое потомство», – приходит к выводу Г.П. Климов, автор книги «Протоколы советских мудрецов».

 

Отцы и дети

Инцест – одна из излюбленных тем для исследований психоаналитиков. В своей работе «Тотем и Табу» Зигмунд Фрейд для объяснения появления запрета на кровосмешение обратился к жизни первобытного времени. В основе его теории – драматическая история сыновей, убивших и съевших деспотичного отца, который владел всеми женщинами племени. Чувство вины за отцеубийство и желание предотвратить новые кровопролития на почве борьбы за женщин своего племени, привело к установлению табу на инцест.

Первобытные времена остались далеко позади, и сегодня большинство из нас считает инцест уделом извращенцев и душевнобольных людей. Тем не менее, психологи утверждают, что в подавленном виде инцестные влечения существуют у каждого человека. Время от времени они проявляют себя – в сновидениях, фантазиях и невольных помыслах.

Фрейдом и его последователем Карлом Юнгом были введены понятия «Эдипов комплекс» и «Комплекс Электры», обозначающие бессознательное сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола и ревность к родителю своего пола. Кроме того, повзрослев, каждый человек подсознательно выбирает себе партнера и спутника жизни по образу и подобию отца или матери – сходство может быть не только во внешности, но и в чертах характера, взглядах на жизнь, интересах и т.п.

Тем не менее, реальные инцестные связи в большинстве случаев становятся огромной психологической травмой. «Инцест часто оказывает крайне вредное воздействие на психику. Он может толкнуть к употреблению наркотиков, проституции, попыткам к самоубийству и стать причиной множества психологических и сексуальных проблем, – считают авторы книги «Основы сексологии» У. Мастерс, В. Джонсон и Р. Колодни. – Характерная черта для людей, переживших инцест, это долговременность различных сексуальных проблем, вызванных этим событием. Сексуальные нарушения обычно приводят взрослую женщину к психотерапевту, где она, спустя 10-20 лет может, наконец,  решается рассказать об инцесте, случившемся в детстве. Во многих случаях такая женщина оказывается неспособной на близкие, доверительные интимные отношения с мужчинами, ожидая от них измены, неприятия или наказания».

 

Классика жанра: любимый кузен

Литература и кино изобилуют сюжетами о безрассудной любви между кузинами и кузенами, которые не в силах противостоять своим чувством – «Кузен и кузина», «Крестный отец 4», «Нежные кузины» и т.п.

«Безумно люблю своего двоюродного брата! Как быть?!» – подобные «крики души» можно встретить и на Интернет-форумах.

Современное отношение общественной морали и юридических законов к связям между двоюродными братьями и сестрами неоднозначное. В Великобритании, например, желание кузенов связать себя узами Гименея не встречает никаких преград. Регистрация брака между двоюродными братьями и сестрами формально не запрещена в России, некоторых штатах США, Тайване, Северной и Южной Корее, Китае, хотя общество все же относится к этой затее неодобрительно.

Согласно исследованиям американских и новозеландских ученых, если родители приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой, риск рождения ребенка с генетическими дефектами возрастает на 2%, а уровень младенческой смертности – на 4,4% по сравнению с обычными семьями.

На своих кузинах были женаты многие известные личности – Иоганн Себастьян Бах, Эдгар Аллан По, Альберт Энштейн и даже основатель теории эволюции Чарльз Дарвин.

К сожалению, истории известно и немало печальных последствий подобных браков. Например, двоюродным братом и сестрой приходились друг другу родители известного французского живописца Анри Тулуз-Лотерка. С детства Анри страдал редким заболеванием костной системы, из-за которой его ноги перестали расти. В 14 лет он сломал обе ноги и на всю жизнь остался калекой. «К концу жизни рост Тулуз-Лотерка не превышал 1 м. 45 см. С годами Анри превратился в уродца с огромной головой и короткими ножками, а большие, непропорциональные губы на когда-то прелестном, безукоризненном лице делали его вовсе безобразным», – рассказывает сайт www.stories-of-love.ru

 

Братья наши меньшие

Методы инбридинга, то есть близкородственного скрещивания, часто применяются в животноводстве, в выведении новых пород кошек и собак и их дальнейшем отборе. Скрещивая щенят и котят их одного помета, заводчики выбирают наиболее жизнеспособных, красивых, ярких носителей породистых черт.

К сожалению, за внешней красотой декоративных животных часто скрываются слабые места, которые есть практически у любой искусственно выведенной породы: склонность к проблемам со зрением, постоянные коньюктевиты, опухоли, аллергии, болезни суставов и т.п. Не секрет, что породистые животные часто уступают своим дворовым собратьям не только в здоровье, но и в сообразительности.

 

Сила в разнообразии

Наверное, все замечали, что у южных юношей большой популярностью пользуются блондинки с голубыми глазами. Или что мужчины нордического типа неровно дышат к знойным брюнеткам и восточным красавицам.

Помимо первого внешнего впечатления, на выбор партнера влияет множество других, не осознаваемых нами факторов. Как выяснили ученые, мы подсознательно ищем человека с генотипом, максимально отличающемся от нашего. Сделать правильный выбор нам помогает обоняние – эксперименты показывают, что люди расценивают запах одежды, принадлежащей обладателям противоположного генотипа, как наиболее привлекательный. Наверное, так задумано законами эволюции – доказано, что пары с противоположным набором ген производят на свет более здоровое потомство с развитым иммунитетом. Сила человечества – в его разнообразии.

 

Конечно, любовь зла, и стрела Амура по какому-то стечению обстоятельств может поразить двоюродных брата и сестру, дядю и племянницу. И вовсе не всегда родственные связи предполагают рождение детей. Но стоит ли игра свеч, если вокруг так много женщин и мужчин на любой вкус, с которыми мы не состоим в родстве?

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Сергей пишет (29 Сентябрь 2015, 05:13:51):

Наши отец и мать были родственниками братом и сестрой. Это было после войны. Они поженились и у них родилось трое детей - все парни. Выучились, отслужили в армии, женаты, есть дети. Все говорили, что это вроде бы плохо, но их ничего не остановило. Но все обошлось.

VerA пишет ( 5 Июнь 2014, 22:59:05):

Какой бред Вы несете...Я родила брату 6 лет назад парня..здоров, в отличие от сверстников, нет из неблагополучных семей

fgjdhjg пишет (12 Январь 2014, 09:21:39):

Может, размножаться инцестом и не очень хорошо, но ведь не обязательно, что от инцеста дети будут. Я люблю девушек, я и с родной сестрой, и с двоюродной любовью занимаюсь любовью, никогда не видела в этом чего-то особенного, хотя, запретный плод сладкий, но вообще-то я всегда влюблялась не в родственниц. А что касается Ленина - врождённый сифилис был причиной его бесплодия, вот почему, а что инцест в его семье был - это сказки, наверное. И история про запрет инцеста - племён было много, вряд ли это вышло оттуда, вряд ли человечество сохранило принципы первобытного мира, более того, тогда все со всеми, так что после одного женщиной пользовался другой.

гала пишет (22 Май 2013, 22:00:43):

Весь род человеческий произошел в результате инцеста отца со своими дочерьми по библии. Так что бог сам греховодник, но принято обвинять в этом людей.

milinda пишет (15 Март 2013, 04:52:22):

Когда мне было 16 я безумно сохла по своему двоюродному брату, который был на три года старше меня... Такой красавец, голубоглазый блондин, высокий и стройный, да и он тоже неровно ко мне дышал (но от родных мы это скрывали). Мы оба понимали, что наши родители наши отношения не одобрят и по сему ни а какой дальнейшей совместной жизни мы и не помышляли, но тайно ходили на свидания и даже несколько раз занимались сексом. А когда мне исполнилось 18, родители устроили меня в университет в другом городе и с братом я перестала видеться. Было безумно тоскливо, но понимая, что в будущем нам ничего не светит, через пять лет я нашла себе молодого человека, похожего на двоюродного брата с которым поженилась. Сейчас мне 28 и я замужем, имею двоих детей от мужа, а брат женат (и его свадьба не стала ударом для меня, как и моя для него). Мы с братом более не состоим в интимных отношениях, но иногда вспоминаем юность... Эх...

Ваня пишет (22 Август 2012, 01:18:50):

Ну я заменяю матери мужа, я думаю что моя мать от меня беременна, какая вероятность того что ребёнок будет здоровым?

Тифа пишет ( 1 Август 2012, 03:55:46):

Мне очень интересна тема инцестов с психологической точки зрения. Особенно занимают люди, которые хотят завести детей, не смотря на то, что они близкие родственники.
Какими же потом рождаются малыши? Почему о них не думают? Каково им потом жить? Да и можно ли вообще назвать жизнью - это скорее выживание.
Мало того, что ребенок, рожденный в следствии инбридинга, ущемлен в физическом плане, так еще и в психологическом. Они столько моральных травм переносят, что и не сосчитать. Такие дети-мутанты не способны жить нормальной жизнью, хотя им тоже хочется любви и понимания со стороны друзей и противополженного пола.
Так вот, вообще тема инцеста меня заитересовала особенно сильно после того, как посмотрела американский фильм ужасов "Поворот не туда". (Кстати, всем кровным, которые хотят детей друг от друга, советую посмотеть этот фильм. Сюжет хоть и выдуманный, но со смыслом).
Нельзя же быть такиими эгоистами, в конце концов! Допустим, так сложилось, что брат и сестра полюбили друг друга и вступили в половой контакт друг с другом, но ради всего святого, не заводите детей!!! Подумайте о его будущем! Как его потом на ноги поднимать? как ему жить все-таки, или вернее, выживать в этом жестоком мире.

Джулия пишет (29 Март 2012, 14:07:40):

Зачем осквернять свой род. Это похоть уже,а не любовь. Совсм с ума посходили человеки

андрейка пишет (29 Январь 2012, 04:47:14):

я на тел 89042920238

андрей БИ пишет (29 Январь 2012, 04:45:09):

пишите кто как и я!! вместе с сёстрами 890429202381845

ronon777 пишет ( 1 Январь 2012, 21:17:08):

А я люблю сестру родную. Очень хотим завести детей и иищем безопасные способы.

Николай. пишет (11 Ноябрь 2010, 14:24:28):

Близко родственные связи,опасны только потому,что они могут быть носителями аномальных ген,так же,как и обсолютносужие люди.
И если аномальные гены не научится выбракавывать на уровне эбриона,то аномальные гены настольуо будут перемешиваться,что их расползание приведёт к тому,что и браки с чужими людьми не будут спасать от не полноценного рождения.
И тогда,что,как решать проблему?
Значит проблема не в близкородственных связях,а в аномальных генах,быстрее проявляющихся в рождении детей от близких родственников.
Я разумееться на эту проблему смотрю в данном случае с позиций генетики,а не марально этических норм!
Это уже другая тема вопроса,но сама посебе тема с распространением аномальных ген,это прежде всего не допустимая угроза для здоровья зачатогог ребёнка,а значит нужен закон по защите рождающегося ребёнка. Так как Господь дал человеку свободу и это обязывает его прежде всего быть ответственным перед ребёнком!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования