Семейные признаки

Хромосома – это включение, которое находится в ядре каждой живой клетки организма человека. Хромосома является носителем генов. В различных хромосомах содержится разное число генов, набор генов в каждой негомологичной хромосоме уникален. Химический состав хромосомы это - комплекс нуклеиновых кислот с белками, углеводами, липидами и металлами. В хромосоме происходит регуляция активности генов и их восстановление при химическом или радиационном повреждении.

Именно в хромосомах находятся нити молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) состоящие из генов. Всего в ядре каждой соматической клетки, а именно из таких клеток состоит организм человека, содержится 46 парных хромосом, 22 пары аутосом и только одна пара половых хромосом. При размножении с помощью половых клеток (гамет) происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, в которых находятся 23 пары хромосом от отца и матери. При оплодотворении клетки происходит слияние 23-х хромосом матери с 23-я хромосомами отца. И при рождении новой клетки (зиготы), у неё в наборе находится 46 хромосом, которые несут в себе информацию о наследственности. Из митотических делений клеток зиготы формируется, в процессе индивидуального развития, новый организм.

Цвет глаз и волос, рост и размеры тела, сопротивляемость болезням - всё это контролируется генами в хромосомах. Наследственность– это способность повторять признаки и особенности развития организма, передающаяся из поколения в поколение, используя информацию записанную генами в хромосомах.

Наследственность – это наследование аутосомных, половых и сложных признаков.

Аутосомными признаками, передающимся по наследству, является например группа крови или альбинизм. В настоящее время существуют карты генов и, зная предрасположения определённого гена, который находится в одной или в разных хромосомах, можно с большой вероятностью предсказать поведение развития наследственных признаков.

Половое наследование зависит как от генов, так и от условий развития. У каждого человека одна из 23-х пар хромосом является половой парой. Женщины имеют пару Х-хромосом, а у мужчин эта пара состоит из Х-хромосомы и Y-хромосомы. Причем Y-хромосома передается только от отца, а Х-хромосома от матери. Отклонение от тонкого баланса половых хромосом может привести к врожденным порокам ребёнка. Но предсказать пол ребёнка до оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки нельзя. Так как неизвестно, какая именно мужская половая клетка примет участие в оплодотворении яйцеклетки матери: несущая X-хромосому или Y-хромосому.

Сложные признаки - это признаки, которые определяются двумя, тремя или большим количеством генов - это интеллект, иммунитет и др. В становлении сложных семейных признаков большую роль играет окружающая среда и её условия. Так, при генетической расположенности к полноте человек может развиваться с вполне нормальным телосложением при правильном питании и здоровом образе жизни. Наследственное влияние – это передача генов, которые были следствием слияния родительских хромосом. А влияние среды – это культурное окружение, пища, социум, в котором живет, и формируется человек.

Разделить генетическое влияние и влияние среды невозможно, так как они взаимосвязаны. Так, например, при употреблении алкоголя во время беременности у ребёнка могут проявиться физические нарушения и умственная отсталость, не смотря на то, что у отца был гениальный склад ума.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования