Гормональная контрацепция после родов

Контрацепция после родов является очень важным вопросом, поскольку недостаточное внимание к этой проблеме приводит к возникновению нежелательной беременности в первые несколько месяцев после родов.

Гормональная контрацепция после родов не является основным методом предохранения от нежелательной беременности, если женщина кормит ребенка грудью. Однако использование такого рода препаратов возможно по назначению врача.

Гормональные контрацептивы представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, вырабатываемых в организме женщины. Препараты могут содержать один гормон (гестаген) и два (гестаген и эстроген). Первые уменьшают количество и вязкость слизи шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Комбинированные препараты подавляют рост и созревание фолликулов – предшественников яйцеклетки, препятствуют овуляции и имплантации.

Препараты, содержащие один гормон (гестаген) относятся к оральным контрацептивам (ОК). Применять их можно через 6 недель после родов. Эффективность метода 98%. Главное, соблюдение правил приема препаратов, поскольку при их несоблюдении эффективность метода резко снижается. Преимуществом ОК является то, что они никак не влияют на лактацию и здоровье ребенка. После отмены ОК способность к зачатию восстанавливается практически сразу.

Препараты, содержащие гестаген, могут вводиться в организм женщины и в виде инъекций. Это так называемые инъекционные контрацептивы или гормональные импланты. Данный метод гормональной контрацепции имеет те же преимущества и недостатки, что и ОК. Разница в том, что вводятся они в виде инъекций и предохраняют от нежелательной беременности на длительный срок (от нескольких недель до нескольких лет).

После прекращения грудного вскармливания рекомендуется переходить на комбинированные ОК. Этот метод подходить также для тех, кто вообще не кормил ребенка грудью. Применять его можно с 6 недели после родов. Главное требование, как и у всех оральных контрацептивов, это ежедневный прием в одно и то же время. Важно знать, что гормональные препараты назначаются только врачом после соответствующего обследования. Если соблюдать правила приема, то эффективность данного вида контрацептивов достигает 100%. Плюс комбинированных ОК в том, что они предотвращают развитие некоторых заболеваний женских половых органов и молочных желез. Недостатки данных препаратов в том, что необходимо строго соблюдать правила приема. Кроме того, они не подходят для кормящих грудью женщин, поскольку влияют на качество и количество грудного молока.

Гормональная контрацепция после родов может включать применение посткоитальных контрацептивов. Их использование оправдано в случае незапланированных сексуальных связей, изнасилования, повреждения презерватива или пропуска в приеме ОК. Отличительная особенность таких препаратов в том, что они содержат большое количество гормонов, поэтому они не применяются в период грудного вскармливания. Кроме того, возможен побочный эффект в виде обильного маточного кровотечения, в случае которого необходимо обратиться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования