Эрозии шейки матки

Патологические изменения слизистой поверхности шейки матки называют эрозией. Подразделяется на псевдоэрозию и настоящую эрозию. Псевдоэрозией называют патологию слизистой поверхности шейки матки, при которой плоский эпителий перерождается на цилиндрические клетки. Псевдоэрозия обычно проходит после первых родов и бывает в связи с еще не полным развитием шейки. Некоторые врачи считают эктопию аномальным развитием, другие относят её к физиологическому состоянию или состоянию женского организма в норме.

Врождённая эрозия - это эктопия патологии слизистой поверхности шеечного канала матки. В ходе внутриутробного, а также раннего периода после рождения ребенка образуется разделение между цилиндрической слизистой поверхности шейки эндоцервикса и многослойной плоской слизистой поверхности шейки эктоцервикса. Врожденная эрозия протекает в детском и юношеском периоде жизни, и обычно постепенно проходит без лечения.

Она редко остается до периода половой зрелости. Но если она до этого периода не исчезла, тогда есть высокая вероятность инфицирования эрозии, сопровождаемая воспалительным процессом, а также патологическими изменениями. Врожденные эрозии не склонны к злокачественному превращению. В связи с образовавшимся дефектом слизистой поверхности шейки матки отторгаются группы эпителиальных клеток с последующим разрушением кровеносных сосудов, такое заболевание называется настоящей или истинной эрозией.

На вид - это красное пятно, появившееся на розовой шейке матки. Часто бывают даже выделения с кровью после полового акта. Низкий уровень гормонов в организме может стать причиной возникновения эрозии шейки матки. Также появлению эрозии шейки матки могут способствовать различные инфекции, а также болезни, передающиеся половым путем. Во многих случаях эрозия шейки матки появляется после травмирования шейки матки в процессе родов или аборта, воспалительного процесса в придатках или влагалище.

Часто наблюдается расположение эрозии по окружности отверстия в матке и обычно проходит бессимптомно. Иногда могут появляться патологические выделения из-за воспалительного процесса, а также при контактах с гинекологическими инструментами появляется кровотечение. Превращение многослойного эпителия в цилиндрический эпителий характерен для ложной эрозии. Простая эрозия – это эрозия шейки матки с гладкой поверхностью. Растянутые полости протоков желез шейки матки приводят к железистой эрозии. Сосочковые выросты, которые образуются на поверхности шейки матки, называют папиллярной эрозией. Существенных влияний на самочувствие женщины такие патологии не оказывают. Иногда может наблюдаться чувство дискомфорта в области низа живота и нарушение менструального цикла.

Последствием эрозии может стать бесплодие, которое возникает в результате влияния хронических воспалительных процессов в шейке матки в связи с тем, что шейка матки играет одну из основных ролей в процессе оплодотворения. Наиболее опасное осложнение эрозии – это возможное перерождение ее в онкологическое заболевание.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Птица чжаогу

ила когда-то на свете злая-презлая старуха. Были у нее сын да дочь-невеста. Женился сын, вскорости после женитьбы за Великую стену в восточные края ушел, и начала старуха всячески над невесткой измываться. Только дочку свою лелеяла да любила. Скажет, бывало, старуха: — Съешь-ка, доченька, еще белых лепешек, супу отведай, он из мелкого пшена сварен!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования