Короткий менструальный цикл

Менструация – ее длительность, регулярность – один из основных показателей состояния здоровья у женщин. Она отражает способность продолжать род. Во время цикла происходит гормональная перестройка в организме. В ее процессе – созревает яйцеклетка и внутренняя оболочка матки (эндометрий) подготавливается для обеспечения развития плода. Это происходит под действием гормонов, которые вырабатывает гипоталамус и гипофиз.

Во время начала беременности доминирует прогестерон. Если этого не произошло – постепенно гормоны перестают вырабатываться. Эндометрий, выстилающий полость матки, отторгается. Начинаются месячные. В среднем, нормальная продолжительность цикла составляет 28 дней. Также в пределах физиологических считают отклонения – плюс-минус семь дней. Время нормального начала цикла очень индивидуально. Тут играет роль и наследственность, и общее состояние обменных процессов. Норма – начало в 12 лет, приблизительное окончание – 40-50 лет.

Сокращение длительности менструального цикла со временем, считается нормой. По данным шведских врачей – в результате исследований получены следующие факты: с 20 до 40 лет, в норме, происходит постепенное укорочение цикла. В среднем на 1 – 2 дня в год. Это связано с тем, что функциональная активность яичников с годами не улучшается. Укорочение цикла может считаться клинически значимым, если он составляет менее 23 дней и, это произошло до 45 – 47 лет. Чтобы достоверно судить о состоянии яичников.

Необходимо обратиться к гинекологу и пройти серию обследований. Сюда входят – УЗИ и лабораторная диагностика, исследование гормонов в крови, гормональные пробы и т.п. Медицинское название короткого цикла – полименорея. В случае, если причина действительно в нарушенной функции яичников, назначается лечение. Часто встречается – синдром резистентных яичников. Его лечение – гормонотерапия. В нее входят эстроген-гестагенные препараты (марвелон, минизистон, фемоден, триквилар). Лечение растягивается на 4 – 6 месяцев.

В результате терапии – восстанавливается нормальный менструальный цикл, репродуктивная функция, цикл становиться двухфазным, регулярным. Длина менструального цикла кореллирует с возможностью забеременеть – сообщают шведские ученые. В ходе исследования они выяснили, что у женщин с длиной цикла 35 дней больше шансов забеременеть, чем при цикле в 26 и менее дней. По продолжительности цикла также можно достоверно судить о качестве эмбриона. В целом, продолжительность менструального цикла является хорошим показателем состояния яичников у женщины.

Сокращение длительности цикла заранее свидетельствует об ухудшении фертильности (способности забеременеть). Из-за того, что точную дату овуляции почти нереально вычислить, пытаться забеременеть именно в этот день не имеет смысла. В практических пособиях для пар, пытающихся забеременеть, рекомендуют иметь регулярное половое общение два – три раза в неделю. В таком случае, сперма все время будет присутствовать в организме женщины и, вероятность забеременеть возрастет.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смерть жадного богача

одного крестьянина родился сын. Был этот крестьянин таким бедным, что никак не мог прокормить своего сына. И, когда мальчику минуло семь лет, пришлось отдать его в работники к богатому соседу. С утра до вечера работал мальчик на богача, но никогда хозяин не был им доволен, вечно ругал и придирался к нему. И хотя мальчику жилось очень плохо, он никому не жаловался и удивлял всех крестьян своим умом и весёлым характером. Вскоре после того, как мальчику исполнилось двенадцать лет, нагрянула на его деревню беда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования