Короткий менструальный цикл

Менструация – ее длительность, регулярность – один из основных показателей состояния здоровья у женщин. Она отражает способность продолжать род. Во время цикла происходит гормональная перестройка в организме. В ее процессе – созревает яйцеклетка и внутренняя оболочка матки (эндометрий) подготавливается для обеспечения развития плода. Это происходит под действием гормонов, которые вырабатывает гипоталамус и гипофиз.

Во время начала беременности доминирует прогестерон. Если этого не произошло – постепенно гормоны перестают вырабатываться. Эндометрий, выстилающий полость матки, отторгается. Начинаются месячные. В среднем, нормальная продолжительность цикла составляет 28 дней. Также в пределах физиологических считают отклонения – плюс-минус семь дней. Время нормального начала цикла очень индивидуально. Тут играет роль и наследственность, и общее состояние обменных процессов. Норма – начало в 12 лет, приблизительное окончание – 40-50 лет.

Сокращение длительности менструального цикла со временем, считается нормой. По данным шведских врачей – в результате исследований получены следующие факты: с 20 до 40 лет, в норме, происходит постепенное укорочение цикла. В среднем на 1 – 2 дня в год. Это связано с тем, что функциональная активность яичников с годами не улучшается. Укорочение цикла может считаться клинически значимым, если он составляет менее 23 дней и, это произошло до 45 – 47 лет. Чтобы достоверно судить о состоянии яичников.

Необходимо обратиться к гинекологу и пройти серию обследований. Сюда входят – УЗИ и лабораторная диагностика, исследование гормонов в крови, гормональные пробы и т.п. Медицинское название короткого цикла – полименорея. В случае, если причина действительно в нарушенной функции яичников, назначается лечение. Часто встречается – синдром резистентных яичников. Его лечение – гормонотерапия. В нее входят эстроген-гестагенные препараты (марвелон, минизистон, фемоден, триквилар). Лечение растягивается на 4 – 6 месяцев.

В результате терапии – восстанавливается нормальный менструальный цикл, репродуктивная функция, цикл становиться двухфазным, регулярным. Длина менструального цикла кореллирует с возможностью забеременеть – сообщают шведские ученые. В ходе исследования они выяснили, что у женщин с длиной цикла 35 дней больше шансов забеременеть, чем при цикле в 26 и менее дней. По продолжительности цикла также можно достоверно судить о качестве эмбриона. В целом, продолжительность менструального цикла является хорошим показателем состояния яичников у женщины.

Сокращение длительности цикла заранее свидетельствует об ухудшении фертильности (способности забеременеть). Из-за того, что точную дату овуляции почти нереально вычислить, пытаться забеременеть именно в этот день не имеет смысла. В практических пособиях для пар, пытающихся забеременеть, рекомендуют иметь регулярное половое общение два – три раза в неделю. В таком случае, сперма все время будет присутствовать в организме женщины и, вероятность забеременеть возрастет.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.02.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дети купца Амбарцума

ил некогда один человек по имени Амбарцум. Был он очень богатым купцом: имел он лавки на базаре и зарабатывал много денег. Была у Амбарцума жена и двое детей — сын и дочь, оба необыкновенно красивые. Был ещё у купца Амбарцума названый брат, тоже купец, по имени Петрос, который жил в Стамбуле. Жил Амбарцум со своей семьёй счастливо; ездил в Стамбул, торговал, привозил оттуда товары. Детям своим дал он хорошее образование, приглашал к ним учителей. А надо сказать, что дети его — брат и сестра — так любили друг друга, что и часу один без другого прожить не могли.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от rusudaniii (25 Январь 2015, в 00:08)

Re: Вязание от rusudaniii (21 Январь 2015, в 12:19)

Аквариум от rusudaniii (21 Январь 2015, в 12:17)

Яндекс цитирования