Осложнения после выкидыша

Беременность не всегда бывает желанной и запланированной

Случайная беременность зачастую застигает женщину врасплох, когда она не готова к вынашиванию плода и родам. При таких обстоятельствах в организме женщины может получить развитие воспалительный процесс, который в период вынашивания, характеризующегося ослаблением иммунитета, приобретает гипертрофированную форму. Распространение инфекции в организме беременной чревато серьезными последствиями и осложнениями. Плод может погибнуть в первые недели после оплодотворения. В таком случае беременностm зачастую останавливается, а плод перестает развиваться. Женщины, как правило, ничего плохого не подозревают, и узнают об этом только после обследования, когда налицо факт уже развившихся осложнений. Остановка развития плодного яйца в полости матки становится причиной инфицирования организма матери и плода. Данная патология сопровождается кровотечением, которое «сигнализирует» об отторжении плодного яйца и остановке нормального течения беременности. В последствие происходит самопроизвольный аборт или выкидыш плода.

Воспалительные процессы при абортах

Аборты, протекающие с признаками воспалительных процессов, квалифицируются как инфекционные. Опасность таких абортов в том, что инфекция поражает не только матку и ее придатки, но попадая в брюшную полость матери, вызывает перитонит (гнойное воспаление). При отсутствии контроля и лечения в дальнейшем инфекция или гнойное заражение (сепсис) проникает в кровь, таким образом, распространяясь по всему организму. В таких случаях необходимы экстренные меры по спасению жизни не только плода, но и будущей матери. Требуется незамедлительное хирургическое вмешательство для удаления или опорожнения патогенной матки.

Этим стандартным методом пользовались акушеры-гинекологи с начала XIX века. Подобная практика основывалась на допущении, что в полости матки остается ткань, повышающая угрозу инфицирования организма и кровотечения. Применение хирургического опорожнения матки практиковалось в то время, когда были широко распространены подпольные аборты, и отсутствовали необходимые антибиотики. В наши дни этот метод используется в случае открытия обильного кровотечения, нестабильности жизненно важных функций или при наличии в матке инфицированной ткани. Современные исследования свидетельствуют о том, что в данных группах риска оказываются около 10% женщин, перенесших выкидыш.

В настоящее время количество инфекционных абортов снизилось до минимума. Использование на практике современных медицинских технологий при строгом соблюдении мер безопасного проведения аборта позволяет сберечь здоровье беременной женщины, и избежать серьезных негативных последствий. Описанные осложнения встречаются только в индустрии криминальных абортов (прерывание беременности вне стен лечебного учреждения).

Многие источники подтверждают серьезность проблемы психологической адаптации женщин, у которых произошел самопроизвольный аборт (выкидыш), а также их супругов и родственников. Некоторые женщины не в силах самостоятельно справиться с перенесенной психологической травмой долгое время, даже если трагедия произошла в самой ранней стадии развития плода. Медицинские специалисты не должны недооценивать психологические последствия для женщин, столкнувшихся с проблемной беременностью и выкидышем. При ведении пациенток лечащий врач обязан владеть навыками первой психологической помощи, а в дальнейшем обеспечить доступ эмоционально травмированных женщин к профессиональному психологическому консультированию.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как гусь перехитрил лису

днажды лиса поймала гулявшего на лугу гуся, придавила его передними лапами и решила потешиться над ним. — Эй, гусь, если бы я попалась в твои лапы, что бы ты сделал со мной? — лукаво спросила она. — Что бы сделал? Я бы взял тебя в клюв, сложил лапы на груди, зажмурил глаза и помолился бы: «О аллах, тысячи благодарностей тебе за щедрый дар», — потом бы съел тебя

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования