Если у мужчины проблемы с зачатием, как уговорить его лечиться?

Согласно статистическим данным каждая десятая супружеская пара оказывается не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. При этом заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар. В 45% случаев “вина” лежит на мужчине. Оставшиеся 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов. Проблемы бесплодия у мужчин, как правило, связаны со снижением количества сперматозоидов, вырабатываемых его организмом, или же с их нежизнеспособностью. Либо причина может быть в повреждении яичек, врожденных дефектах, а также в гормональных или иммунологических факторах (в организме некоторых мужчин вырабатываются антитела, убивающие сперматозоиды).

Попробуем разобраться в психологии мужчины, в ситуации, когда проблема зачатия наверняка связана с ним. Во-первых, мы должны принять во внимание уязвленное мужское самолюбие. Получается, что мужчина «бракованный». Ведь он не в состоянии оставить после себя потомство. Как переживается такое состояние или такая неспособность? Классический способ – защита. Человек просто отказывается признать данный факт. Он ругает тех, кто поставил диагноз, он ругает супругу, обижается, уединяется - в общем делает все, чтобы уйти от проблемы. В какой-то момент под воздействием ли уговоров или просто потому, что зачатие не происходит, мужчина вынужден принять вызов судьбы. Он вынужден признать свою дефектность. Но даже после этого трудности, скорее всего, продолжатся. Существует такой феномен, и он в большей степени относится к мужчинам, как нежелание обращаться к врачу. И здесь чем более деликатная проблема, тем дольше будет откладываться визит. В нашем государстве медицина либо представляет собой поликлинику с очередями, толкотней и нелюбезными врачами, либо это дорогое удовольствие без гарантии, что не будешь «разведен на деньги». Какое из зол окажется меньше, каждый решает сам.

Но вот наш муж не только принял проблему, но и даже обратился к врачу. Что происходит теперь? А теперь, скорее всего, потребуется запастись терпением. Ведь зачатие – такая штука, которая зависит от множества факторов. Допустим муж пролечился, но ситуация с зачатием не меняется. Говорят, что не стоит делать ставку на каждый конкретный цикл, не стоит напрягаться, зацикливаться, впадать в отчаяние. Правильно говорят, но только в жизни все происходит немножко по-другому. Постарайтесь не думать о желтой обезьяне! И вот, положим, проходит один цикл, другой, а результата нет. Сложно сказать, почему его нет: может, не вылечился, а может просто надо подождать, чтобы зачатие случилось. Но мужчину тоже можно понять. Он через себя перешагнул. Преодолел трудности, пролечился. Должен быть результат этих действий. Мужчины – они нацелены на результат. А результата нет. И тогда начинается уныние, пропадает вера в себя, в медицину. Муж жалеет, что согласился на уговоры. Пара нервничает, ругается. А в этом вполне может быть скрыта причина временных неудач. Ведь здоровое, разумное стремление к беременности гораздо больше помогает зачатию, чем напряженное хмурое высчитывание заветных дней и истерики из-за пришедшей менструации. Да, терпение в семейной жизни определенно занимает одно из первых мест в перечне полезных качеств.

Сложно сказать, как именно следует уговаривать мужчину лечиться. Ясно одно, что ему нужна помощь (поддержка) на всех описанных нами ранее этапах. В действительности мужчина в ситуации невозможности зачатия своим бессилием, страхами, напоминает ребенка, нуждающегося в маме. Вероятно, эту роль и нужно сыграть женщине в такой ситуации.

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования