Воздействие глюкокортикоидов на организм женщины

Такой вид гормонов, как глюкокортикоиды, вырабатывается в нашем организме надпочечниками. Гормон в обычном состоянии вырабатывается в небольшом количестве, однако его содержание повышается при некоторых состояниях: при стрессе, внезапном испуге, травмах с потерей крови. Гормон способствует выработке новых кровяных клеток и быстрой реакции мозга на различные непредвиденные ситуации. Вместе с тем благодаря этому гормону повышается давление и количество глюкозы в организме. Соответственно, повышение уровня этого гормона в крови влияет на обмен веществ: его избыток может привести к увеличению веса. Кроме того, этот гормон способен понизить чувствительность организма к веществам, вырабатываемым щитовидной железой, к андрогенам и эстрогенам, а также к инсулину. Наряду с этими возможностями глюкокортикоиды способны снизить число лимфоцитов.

Этот гормон получают и искусственным путем, используется он в медицине, в особенности при возникновении опухолей в комплексе с химиотерапией, а также при некоторых заболеваниях крови. Также данный гормон обладает противовоспалительным действием и оказывает противоаллергическое воздействие.

Когда для лечения назначается препарат, содержащий этот гормон, то достаточно часто возникают некоторые побочные эффекты от длительного лечения им. Во-первых, затормаживается выделение гормонов корой надпочечников. Причем, сбой их функции может сохраняться достаточно длительное время, при этом пациентку может клонить в сон, у нее может отсутствовать аппетит, повышаться давление и появляться небольшая лихорадка. Во-вторых, глюкокортикоиды могут привести к снижению естественного иммунитета. Так, при приеме лекарственных препаратов с содержанием данного гормона, необходимо иметь в виду, что некоторые инфекции могут протекать «скрыто». Для предотвращения подобных осложнений вместе с гормоносодержащим препаратом обычно назначают профилактические противовирусные средства. В-третьих, как уже было сказано выше, большое количество данного гормона в организме может привести к увеличению веса, а также к появлению угревой сыпи, небольшой отечности, оволосению «по мужскому типу». Если подобные побочные эффекты имеют место, то они, как правило, проходят самостоятельно после окончания приема гормоносодержащих препаратов. В-четвертых, препараты, содержащие глюкокортикоиды, могут оказывать влияние и на психику пациентки. Может повыситься раздражительность, произойти нарушение сна. В отдельных случаях подобные препараты могут способствовать появлению депрессии или истерического состояния. В-пятых, такие препараты не способствуют усвоению кальция, а наоборот, благодаря им может происходить вымывание кальция из организма. В комплексной терапии для предупреждения переломов и других заболеваний, связанных с нехваткой кальция, вместе с препаратом, содержащим гормон, назначаются БАДы и витамины. Препараты, содержащие гормон, о котором шла речь в этой статье, имеют и ряд других побочных эффектов, а также противопоказаний. Рассказать о них подробно сможет лечащий врач.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Любитель сказок

некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик; у него три сына: два умных, третий дурак. Послал их отец землю пахать. Вот они пахали, пахали — до самого вечера, пришлось ночевать в поле; надо на ужин кашу варить, да за огнем куда идтить? Старший брат взлез на дерево, туда-сюда поглазел и увидел: в одной стороне как будто огонь горит; слез наземь и пошел огня добывать. Идет себе да идет — стоит на пути избушка на курьих ножках, на собачьих пятках, а в избушке сидит седой старик. «Здорово, дедушка!» —

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования