Яйцеклетка

Что представляет из себя яйцеклетка? Каково ее назначение в человеческом организме? Какие функции она выполняет? И зачем она вообще нужна? Ответы на эти вопросы вы получите в этой статье.

Люди, как и другие представители животного мира, за исключением простейших, производят половые клетки, способные, при благоприятствующих условиях, развиться в новые жизненные формы. У особей женского пола эти клетки являются яйцеклетками. По латыни это название звучит очень красиво – “ovum”, что в переводе означает – яйцо. Нам всем хорошо известно куриное яйцо. А ведь, по сути своей, это гигантская яйцеклетка! Пример куриного яйца ясно показывает, насколько яйцеклетка не похожа на другие клетки. И хоть оно (яйцо) огромно, по сравнению с другими клетками, все же, это тоже отдельная клетка и тоже в единственном числе! Но, конечно, этот пример достаточно условен. Ведь у человека, как и у других млекопитающих, развитие плода проходит внутри материнского тела и яйцеклетка не нуждается в таких размерах. Ведь куриное яйцо, в своей исключительной массе, это запас продовольствия для будущего цыпленка, и только мельчайшее, микроскопическое пятнышко на желтке, и является той живой субстанцией, ради которой яйцо и было создано природой. Под скорлупой находятся все питательные вещества, калории, витамины, и пр., необходимые для роста цыпленка, который в течение трех недель, будет там находиться.

Что касается людей, то, развиваясь внутри материнского тела, уже после оплодотворения, яйцеклетка растет и вместе с ростом идет формирование органа, именующегося - плацента. Именно этот орган ответственен за питание зародыша, так как через плаценту кровеносные сосуды матери и ребенка могут сообщаться, подходя друг к другу очень близко. Кислород и питательные вещества поступают из кровеносных сосудов матери в зарождающийся организм ребенка, происходит его кормление. Но на что хочется обратить внимание, так это на то, что смешивания крови не происходит, ведь кровеносная система матери не соединяется с системой ребенка. Из этого можно понять, что у людей и других млекопитающих нет необходимости в такой большой яйцеклетке, как яйцо у курицы, но, все же, яйцеклетка и у них превосходит размерами обычную клетку организма, хотя фактические ее размеры - 1/75 дюйма. Сперматозоида же она крупнее в несколько раз, вес яйцеклетки равен весу 600 сперматозоидов.

Яйцеклетки производятся в специальном органе – яичнике.

У женщин два яичника, которые каждые четыре недели производят одну яйцеклетку. Эти органы располагаются по обе стороны от матки, возле ампулярных отделов маточных труб. Их размеры у нормальных женщин равны 1.5 – 5 см. В функции яичников входит, прежде всего, выработка половых клеток и их хранение, а также выделение в кровь женщины половых гормонов – эстроген, прогестерон и др., и небольшое количество мужских гормонов – андрогенов. Яичники являются хранилищем генетической информации, которая через яйцеклетку будет передана ребенку.

Когда жидкость со сперматозоидами (сперма) высвобождается поблизости от яйцеклетки, последние начинают активно двигаться в ее сторону. И лишь одному дано пробиться сквозь защитные барьеры внутрь яйцеклетки. Как только это происходит яйцеклетка перестает быть яйцеклеткой, а становится оплодотворенным яйцом или, по- другому - зиготой.

Хотелось бы обратить ваше внимание на разницу между оплодотворенной яйцеклеткой и не оплодотворенной. В случае если оплодотворение яйцеклетки, в силу каких-то причин, не происходит, то яйцеклетка вскоре разрушается. А вот оплодотворенная клетка сразу же начинает делиться, что, в конце концов, приводит к рождению ребенка.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

10.07.2014:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сказка про пастуха и его кокле

давние времена у одного короля пас овец пастух, который умел так красиво играть на кокле, что даже птицы слетались послушать. Да и лесные звери, заслышав звуки кокле, тоже сбегались к его стаду, мирно слушали и овец не драли, не распугивали. Случилось однажды самой королевне проходить мимо лесной поляны, где в ту пору пастух пас свою скотину.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования