Что делает мужчину мужчиной, или о влиянии тестостерона

Конечно же, каждому кажется, что он знает ответ на вопрос - что делает мужчину мужчиной. Ответы разнятся и могут быть даже совершенно противоположными. Поговорим сегодня об одной из сторон данной темы.

Наверное, никто не будет спорить, что в организме человека многое определяют гормоны. Одним из важнейших из них является тестостерон, о нем и пойдет речь.

Не только сексуальность, но мускулы, характер и даже карьера зависят от уровня этого гормона-андрогена в крови представителей мужского пола. Тестостерон управляет развитием и функционированием многих систем организма, оказывая влияние и на образ мыслей, и на интеллектуальные способности, на склонность к творчеству, поведение и уровень жизненной энергии. Значимо количество тестостерона и для мужского здоровья, и для продолжительности жизни.

Влияние тестостерона на качество жизни мужчины невозможно переоценить. Он улучшает память, помогает концентрировать внимание, защищает от возрастных заболеваний, стимулирует рост мышечной массы, поддерживает высокую прочность костей, препятствует накоплению избыточного жира в области живота, определяет рост волос по мужскому типу. Из-за него ломается голос в подростковом периоде, становится более низким. Достаточный уровень тестостерона в крови замедляет процесс старения сосудов, и защищает от атеросклероза. Но самое главное — он отвечает за уровень сексуальности, обеспечивая нормальное развитие и работу репродуктивной системы.

Тестостерон считают «гормоном успешности», потому что мужчины с высокой концентрацией его в крови решительны, инициативны, энергичны, удачливы. Именно они стремятся к власти, совершают открытия, побеждают в соревнованиях. Так что, помимо генетики, стратегия победителя жизни или неудачника формируется и гормональным фоном мужчины.

Вырабатывается этот андроген у мужчин в основном клетками Лейдига в яичках, и уже на 23-й неделе внутриутробного развития приходится первый пик концентрации вырабатываемого гормона у будущего мальчика. К этому времени происходит формирование всех органов, за развитие которых ответственен тестостерон. Но после 35 лет выработка этого жизненного важного гормона постепенно сокращается, вызывая годам к 60 наступление андропаузы (мужской менопаузы).

Чтобы сохранить количество главного мужского гормона в организме, а, следовательно, и качество жизни, придётся обратить внимание на несколько факторов, как то:

 

Сбалансировать диету, употребляя много белков (предпочтительно в рыбе и птице) и углеводов, а также зелени, особенно сельдерея. Избегать продуктов из сои, отказаться от алкоголя (самый главный враг тестостерона).
 

Ездить в отпуск в тёплые страны на солнышко — оно стимулирует выработку андрогенов.

Высыпаться! Сон менее 8 часов не способствует хорошему самочувствию.

Стрессы, разводы, финансовые проблемы оказывают не лучшее влияние на тестостерон, так же, как и перегрев яичек и тесное бельё и джинсы (последнее может способствовать появлению бесплодия).

Снизить выработку тестостерона могут различные операции и прием некоторых лекарственных препаратов. Повысить его содержание — физические упражнения (бег, плавание, гольф, бодибилдинг) и биологически активные добавки или общестимулирующие средства, например, женьшень.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования