Антибиотики: происхождение и виды

Слово «антибиотик» образовано двумя греческими составляющими: «анти» - против и «Биос» - жизнь.

Эти препараты имеют микробное, животное или растительное происхождение и избирательно подавляют деятельность определенных видов микроорганизмов. Стоит также отметить, что это самая многочисленная группа лекарственных препаратов.

Антибиотики подразделяют на природные, синтетические и полусинтетические по способу получения.
 
К продуцентам, то есть организмам, служащим для производства большинства антибиотиков, относятся актиномицеты, плесневые грибы. Возможно получение препаратов из бактерий (полимиксины), а также из тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид), высших растений (фитонциды).

Если речь идет о направленности действия, то все антибиотики можно подразделить на антибактериальные, противогрибковые и противоопухолевые.

Часть антибиотиков относится к препаратам широкого спектра действия. Их применение обосновано в случаях, когда невозможно определить конкретного возбудителя инфекции, а болезнь несет существенную угрозу для жизни и здоровья человека. Но не стоит забывать, что эти препараты убивают еще и полезные кишечные бактерии. Остальные антибиотики являются препаратами узкого спектра действия. Последние могут быть предпочтительнее, так как они не подавляют естественную микрофлору кишечника, действуя избирательно и подавляя жизнедеятельность только патогенных бактерий.

По химической структуре все антибиотики разделяются на 12 основных групп:
1 группа – аминогликозиды.
2 группа – амфениколы.
3 группа – ансамицины.
4 группа – гликопептиды.
5 группа - карбапенемы.
6 группа – линкозамиды.
7 группа - макролиды и азалиды.
8 группа – монобактамы.
9 группа – пенициллины.
10 группа – тетрациклины.
11 группа – цефалоспорины.
12 группа - другие антибиотики.

Открытие самого первый антибиотика – пенициллина, принадлежит английскому микробиологу А.Флемингу. Это произошло в 1929г. и совершило переворот в медицине, так как с помощью антибиотиков стало возможным лечение заболеваний, которые раньше считались безнадежными.

Антибиотики отличает то, что они действуют избирательно на клеточном уровне, однако, они не являются препаратами с постоянной активностью. Простыми словами, бактерии привыкают к ним, поэтому со временем активность препарата и эффект от лечения им снижается.

Изначально антибиотики обладали широким спектром побочных эффектов и противопоказаний, лечение ими было длительным, а самое главное, привыкание возникало достаточно быстро. Почти на протяжении века учеными всего мира велись разработки с целью создания новых, более эффективных препаратов. И их труд не пропал даром. Антибиотики последнего поколения имеют гораздо меньше противопоказаний, побочных эффектов, а самое главное, некоторые из них не вызывают привыкания.

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования