Антибиотики: происхождение и виды

Слово «антибиотик» образовано двумя греческими составляющими: «анти» - против и «Биос» - жизнь.

Эти препараты имеют микробное, животное или растительное происхождение и избирательно подавляют деятельность определенных видов микроорганизмов. Стоит также отметить, что это самая многочисленная группа лекарственных препаратов.

Антибиотики подразделяют на природные, синтетические и полусинтетические по способу получения.
 
К продуцентам, то есть организмам, служащим для производства большинства антибиотиков, относятся актиномицеты, плесневые грибы. Возможно получение препаратов из бактерий (полимиксины), а также из тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид), высших растений (фитонциды).

Если речь идет о направленности действия, то все антибиотики можно подразделить на антибактериальные, противогрибковые и противоопухолевые.

Часть антибиотиков относится к препаратам широкого спектра действия. Их применение обосновано в случаях, когда невозможно определить конкретного возбудителя инфекции, а болезнь несет существенную угрозу для жизни и здоровья человека. Но не стоит забывать, что эти препараты убивают еще и полезные кишечные бактерии. Остальные антибиотики являются препаратами узкого спектра действия. Последние могут быть предпочтительнее, так как они не подавляют естественную микрофлору кишечника, действуя избирательно и подавляя жизнедеятельность только патогенных бактерий.

По химической структуре все антибиотики разделяются на 12 основных групп:
1 группа – аминогликозиды.
2 группа – амфениколы.
3 группа – ансамицины.
4 группа – гликопептиды.
5 группа - карбапенемы.
6 группа – линкозамиды.
7 группа - макролиды и азалиды.
8 группа – монобактамы.
9 группа – пенициллины.
10 группа – тетрациклины.
11 группа – цефалоспорины.
12 группа - другие антибиотики.

Открытие самого первый антибиотика – пенициллина, принадлежит английскому микробиологу А.Флемингу. Это произошло в 1929г. и совершило переворот в медицине, так как с помощью антибиотиков стало возможным лечение заболеваний, которые раньше считались безнадежными.

Антибиотики отличает то, что они действуют избирательно на клеточном уровне, однако, они не являются препаратами с постоянной активностью. Простыми словами, бактерии привыкают к ним, поэтому со временем активность препарата и эффект от лечения им снижается.

Изначально антибиотики обладали широким спектром побочных эффектов и противопоказаний, лечение ими было длительным, а самое главное, привыкание возникало достаточно быстро. Почти на протяжении века учеными всего мира велись разработки с целью создания новых, более эффективных препаратов. И их труд не пропал даром. Антибиотики последнего поколения имеют гораздо меньше противопоказаний, побочных эффектов, а самое главное, некоторые из них не вызывают привыкания.

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Почему летучая мышь летает ночью

оворят, в один из дней Сулеймен-патша собрал всех птиц и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала: «Разве можно дать Сулеймену лишь одно перышко!» — вырвала и отдала все свои хорошие перья. Сулеймен взял ее перья и благословил: «Будь первой среди птиц!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования