Контролируем менструальный цикл при помощи таблеток

Сегодня многие женщины жалуются на нарушения менструального цикла. Существует несколько клинических форм нарушений: слишком обильные (более 150 мл кровопотери) или скудные (менее 50 мл) менструации, длительно протекающие (больше 7 дней) или короткие (1-2 дня), чрезмерно большой (до 90 дней) или маленький (менее 21 дня) цикл, ненаступление менструаций после 16 лет и их самопроизвольное прекращение на срок более 6 месяцев.

Чтобы говорить о причинах нарушений, надо учитывать, что изменения, происходящие с нами каждый месяц, регулируются на нескольких уровнях: от органов репродуктивной системы до головного мозга. Из этого следует, что возрастные перестройки в организме женщины, гинекологические заболевания, эндокринологические дисфункции, психические и неврологические отклонения, стресс, строгие диеты, интенсивные занятия спортом, пристрастие к алкоголю и курению, прием лекарств и даже такие внешние факторы, как смена климата и плохая экология неизбежно влияют на наш цикл.

Регуляция периодических изменений происходит, в основном, за счет выработки теми или иными органами (яичниками, гипофизом и гипоталамусом) определенных гормонов. Эти вещества – эстрогены, прогестерон, гонадотропины (ФСГ и ЛГ) и более сложные соединения – обеспечивают возможность созревания яйцеклетки и ее способность быть оплодотворенной. Таким образом, нарушения менструального цикла обнаруживают, как правило, гормональный дисбаланс и потому для их коррекции врачи используют гормоносодержащие препараты.

Гинеколог проводит комплексное лечение, основанное на результатах не только анализов крови, но и ультразвукового исследования, общего осмотра, изучения истории болезни, консультации эндокринолога, маммолога и других специалистов. Полное обследование важно, в том числе и потому, что позволяет выявить наличие противопоказаний к приему гормональных лекарств. Наиболее частыми противопоказаниями являются: тромбозы, ишемия, стенокардия, мигрень, сахарный диабет, панкреатит, тяжелые заболевания печени, почечная и надпочечниковая недостаточность, гормонозависимые злокачественные образования, беременность, кормление грудью, ожирение.

Обычно для контроля над циклом врач назначает оральные контрацептивы, при применении которых цикл становится регулярным, снижается болезненность во время менструации, уменьшается кровопотеря. Другим важным фактором можно назвать антиандрогенный эффект таких препаратов, они восполняют недостаток прогестерона в организме. На сегодняшний день разработано уже четвертое поколение оральных контрацептивов, так что каждая женщина может с помощью врача подобрать себе наиболее подходящий препарат.

Главными минусами такого способа контроля являются наличие противопоказаний и неприятные побочные эффекты, такие как головная боль, раздражительность, тошнота, дискомфорт в груди, увеличение веса. Этого можно избежать, только грамотно выбрав тот препарат, который соответствует индивидуальным особенностям Вашего организма. Для некоторых женщин оказывается непросто соблюдать график приема этих таблеток – примерно в одно и то же время.

Плюсы приема оральных контрацептивов очевидны: помимо собственно лечения нарушений цикла Вы обеспечиваетесь надежным контрацептивным эффектом (меньше 1 беременности на 100 женщин в год), а также можете изменять дату наступления месячных по своему желанию. Лишние активные таблетки отодвинут дату ближайшей менструации на столько дней, на сколько это удобно, не нанося при этом никакого вреда.

Помимо противозачаточных средств врач может назначать и препараты, содержащие такие синтетические гормоны, как прогестерон, дидрогестерон, метилпреднизолон. Дозировка гормонов в них намного больше, чем в контрацептивах. Это очень серьезные, сильнодействующие лекарства, которые имеют намного больше противопоказаний и побочных действий.

Те, кто боятся лечиться гормональными лекарствами, могут попытать счастья с помощью нетрадиционной или народной медицины и гомеопатии. Допустим, отвар крапивы, иглоукалывание и магические гранулы облегчат некоторые недомогания, но корректировать серьезные нарушения стоит доверить классическому врачу.

Возможно, кто-то засомневается, стоит ли заниматься такой пустяковой проблемой, как нерегулярные месячные или слишком маленькая кровопотеря, при том, что традиционно она лечится такими «страшными» гормонами. Не проще ли не обращать внимания на это и считать всего лишь индивидуальной особенностью, например, цикл длиной в два месяца? Гоните прочь эти мысли! Подобные «неприятности» - весьма тревожный звоночек, предупреждающий о будущих проблемах с зачатием и вынашиванием ребенка, а если это уже не актуально, - о скорых нежелательных и тяжело протекающих возрастных изменениях.

Итак, мы выяснили, что естественные механизмы регуляции менструального цикла позволяют женщине корректировать его посредством приема гормональных препаратов, но не стоит забывать о главном – подбирать их должен только хороший врач, которому Вы доверяете.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования